26 ноября 2019
Практика учета

Учетная политика – зачем она нужна главному бухгалтеру

При планировании изменений и дополнений в учетную политику следует исходить из правильного понимания ее цели и задач. Учетная политика – это не какой-то формальный документ. С помощью учетной политики главный бухгалтер может решать три важные задачи:

1) строить взаимоотношения с проверяющими органами;
2) строить взаимоотношения с другими подразделениями и сотрудниками учреждения;
3) организовывать работу бухгалтерского подразделения.

Строить взаимоотношения с проверяющими органами

Проверяющие часто предъявляют претензии по тем вопросам, по которым нет однозначного руководства в нормативно-правовых актах. И руководствуются при этом каким-то своим личным пониманием. Позиция главного бухгалтера в этой ситуации будет гораздо прочнее, если бухгалтер сможет подтвердить ее на основании учетной политики.

Пример 1
Нередко проверяющие предъявляют претензии по поводу того, как учреждение классифицирует те или иные предметы: как основные средства или как материальные запасы. С введением в действие нового ОКОФ1 и новой редакции Постановления № 12, СГС «Основные средства»3 и СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»4  граница между этими двумя категориями нефинансовых активов стала совершенно размытой. Поэтому подобные претензии стали еще более беспочвенными.

В новых указаниях о сроках полезного использования нормативы для персональных компьютеров и компьютерной техники установлены с нарушением классификации ОКОФ (так указано в Постановлении № 1):

330.28.23.23

Машины офисные прочие

включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей

Нарушение состоит в том, что ни персональные компьютеры, ни периферийные устройства к ним, ни системы хранения данных не отнесены к «машинам офисным прочим – 330.28.23.23». Так указано в классификаторе ОКОФ:

320.00.00.00.000

ИНФОРМАЦИОННОЕ, КОМПЬЮТЕРНОЕ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЕ (ИКТ) ОБОРУДОВАНИЕ

320.26.2

Компьютеры и периферийное оборудование

То есть согласно ОКОФ все информационное компьютерное оборудование отнесено к группе 320.26, а не к 330, как указано в Постановлении № 1.

Бухгалтер может использовать это нарушение как основание для того, чтобы самостоятельно определять срок полезного использования для таких предметов, как флеш-накопители. Установить решением комиссии их срок полезного использования в 12 месяцев ровно, классифицировать как материальные запасы.

Чтобы упростить общение с проверяющими по этому вопросу, необходимо зафиксировать такое решение в учетной политике учреждения.

Пример формулировки учетной политики

На основании анализа положений нормативно-правовых актов:

– в ОКОФ отсутствуют коды классификации для внешних переносных накопителей цифровой информации;
– в Постановлении № 1 отсутствуют указания о сроках полезного использования для переносных внешних носителей цифровой информации; отсутствуют указания о сроках полезного использования для какой-либо вычислительной техники – код ОКОФ 320.26.2;
– согласно пункту 35 СГС «Основные средства» при отсутствии нормативного срока полезного использования в Постановлении № 1 учреждение должно определять его самостоятельно; можно использовать сроки гарантии производителей/поставщиков.

Исходя из многолетней практики учреждения, не было фактов приобретения флеш-накопителей с гарантийным сроком более 12 месяцев.

На основании указанных норм законодательства в соответствии с настоящей учетной политикой флеш-накопители классифицированы как материальные запасы со сроком полезного использования 12 месяцев.



Опираясь на такое положение учетной политики, бухгалтеру будет проще отстаивать решение о приобретении флеш-накопителей по подстатье 346 КОСГУ и дальнейший учет как материальных запасов.

Споры и конфликты с проверяющими нередко возникают также по вопросам классификации разных видов работ в отношении нефинансовых активов: модернизация/дооборудование или ремонт? Причина таких споров в том, что в законодательстве нет и не может быть конкретных указаний по всем возможным видам работ по всем возможным видам НФА. Поэтому у проверяющих есть возможность объявить неправильным любое решение учреждения по вопросам классификации работ в отношении НФА. Застраховать себя от подобных необоснованных претензий в некоторой степени возможно, подробно описав в учетной политике различные ситуации работ в отношении НФА из многолетней практики самого учреждения.

Пример 2
Муниципальные образования в силу своих полномочий осуществляют расходы на содержание автомобильных дорог. При этом иногда возникает необходимость в установке недостающих элементов обустройства дорог: дорожных знаков, светофоров, ограждений. Проверяющие склонны классифицировать такие работы как модернизацию автодорог или как создание основных средств. Законодательство о дорожной деятельности однозначно классифицирует такие работы как содержание дорог. Чтобы снизить вероятность претензий со стороны проверяющих, учреждению можно включить в свою учетную политику соответствующие нормы.

Пример положения учетной политики

На основании анализа положений нормативно-правовых актов:
– согласно пункту 10.2.5 Порядка № 209н5 отсутствуют конкретные указания в отношении расходов на содержание автомобильных дорог;
– согласно пункту 45 Инструкции № 157н6 элементы обустройства автодорог – дорожные знаки, светофоры, ограждения, автобусные остановки – являются частью автодороги; следовательно, указанные элементы автодорог недопустимо признавать в учете как самостоятельные основные средства;
– согласно вводной части ОКОФ элементы обустройства автодорог – дорожные знаки, светофоры, ограждения, автобусные остановки – являются частью автодороги; следовательно, указанные объекты не могут быть классифицированы как основные фонды;
– согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» элементы обустройства автодорог – дорожные знаки, светофоры, ограждения, автобусные остановки – являются частью автодороги;
– согласно пункту 10 раздела IV приказа Минтранса России от 16 ноября 2012 г. № 402 «Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог» добавление отсутствующих элементов дороги и замена неисправных – это содержание дороги.

На основании указанных норм законодательства в соответствии с настоящей учетной политикой добавление отсутствующих и замена неисправных элементов обустройства автодорог – дорожных знаков, светофоров и светофорных объектов, автобусных остановок и остановочных павильонов, ограждений, тротуаров и пешеходных дорожек, малых архитектурных форм, урн, скамеек – учреждение классифицирует как работы по содержанию автодорог. Указанные расходы учреждение классифицирует по КОСГУ 225, без последующего увеличения балансовой стоимости автодороги.

Также нередко встречаются ситуации, когда проверяющие просто игнорируют нормы законодательства, потому что не дают себе труда внимательно в них вчитываться. Предвидя такие случаи, уместно в учетной политике прямо цитировать законодательство.

Пример 3
Нередко проверяющие на территории учреждения обнаруживают какие-нибудь кусты или деревья и требуют принять их к учету, попутно обвиняя бухгалтера в искажении данных отчетности. Очевидно, что проверяющие проверяют некомпетентность: согласно пункту 45 Инструкции № 157н многолетние насаждения – это не просто любые деревья и кустарники на территории учреждения, а те, «чей естественный рост и восстановление находятся под непосредственным контролем субъекта учета». Также, согласно вводной части ОКОФ, как объект основных фондов рассматривают «культивируемые биологические ресурсы», в том числе многолетние насаждения, «чей естественный рост и восстановление находятся под прямым контролем, ответственностью и управлением конкретных юридических лиц».
Из этого прямое следствие: если учреждение не осуществляет контроль над ростом и восстановлением кустов или деревьев на своей территории, эти растения недопустимо классифицировать как основные средства группы «многолетние насаждения». Чтобы не излагать этот вывод проверяющим в устной форме, можно включить в учетную политику соответствующую норму.

Пример положения учетной политики

На основании анализа положений нормативно-правовых актов:
– согласно ОКОФ в состав основных фондов включены культивируемые многолетние насаждения, «чей естественный рост и восстановление находятся под прямым контролем, ответственностью и управлением конкретных юридических лиц»; на учреждение не возложена ответственность за рост и восстановление каких-либо растений в пределах земельного участка, закрепленного за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования;
– согласно пункту 45 Инструкции № 157н в состав объекта основных средств «многолетние насаждения» включают те растения, «чей естественный рост и восстановление находятся под непосредственным контролем субъекта учета»; учреждение не осуществляет контроль за ростом и восстановлением каких-либо растений.

На основании указанных норм законодательства в соответствии с настоящей учетной политикой никакие посадки многолетних растений не подлежат признанию в учете учреждения в составе многолетних насаждений.


Имея в своей учетной политике такие положения, бухгалтер еще на этапе проверки может указать ревизору: да, мы знаем, что у нас посередине двора растет сосна, да, она не отражена в учете, и мы это делаем сознательно, потому что умеем читать нормативно-правовые акты, и даже в учетной политике написали: деревья и кустарники, которые мы не выращиваем, мы не отражаем в учете.


Строить взаимоотношения с другими подразделениями и сотрудниками учреждения

Главному бухгалтеру важно построить взаимодействие с другими подразделениями учреждения таким образом, чтобы своевременно получать точную информацию, необходимую для ведения учета. Для организации этого процесса взаимодействия служит порядок документооборота, который подлежит утверждению в составе учетной политики. В результате главный бухгалтер будет требовать сведения от других подразделений учреждения не от себя лично, а согласно графику документооборота, утвержденному руководителем.

На практике, к сожалению, руководители учреждений крайне редко при проверках «берут удар на себя», чаще наоборот, перекладывают вину на бухгалтера, который якобы не поставил руководителя в известность о проблемах.

Пример 1
Для отражения в учете расходов подотчетного лица бухгалтеру необходимы документы, подтверждающие расходы сотрудника. Конечно, ответственность за признание расходов подотчетного лица несет руководитель, который утверждает Авансовый отчет (ф. 0504505) сотрудника. Но лучше предотвратить проблемы до их возникновения. Например, в составе графика документооборота утвердить некий «Порядок предоставления подтверждающих документов о расходах подотчетного лица», описать требования к подтверждающим документам, предусмотреть ознакомление всех подотчетных лиц с этим «Порядком» под расписку. И уже дальше бухгалтер сможет не на словах предъявлять свои требования сотрудникам и руководителю, а ссылаясь на порядок документооборота.


Пример 2

Согласно новому СГС «Информация о связанных сторонах» в текстовой части Пояснительной записки (ф. 0503160, ф. 0503760) бухгалтер обязан отразить информацию о «связанных сторонах» и операциях с ними. Для этого бухгалтеру надо будет получать соответствующую информацию от других сотрудников и подразделений. Если это требование не будет исполнено должным образом, ответственность будет нести главный бухгалтер. Никакой проверяющий не сделает скидку на то, что бухгалтеру эту информацию не дали. Поэтому бухгалтеру крайне важно предпринять все возможные меры, чтобы в графике документооборота было предусмотрено, кто из сотрудников (какое подразделение), в какие сроки, в какой форме должен представлять в бухгалтерию информацию о «связанных сторонах». График документооборота – это составляющая часть учетной политики.


Пример 3
Учреждение производит готовую продукцию для продажи. В учете необходимо отражать фактическую себестоимость готовой продукции. Если учреждение выпускает несколько видов продукции, надо будет рассчитывать себестоимость каждого вида готовой продукции. Для этого надо будет как минимум считать расход основного сырья на каждый вид продукции. Бухгалтерия сама продукцию не изготавливает. Значит, бухгалтерия должна получать от производственного подразделения точную и своевременную информацию не просто о том, сколько сырья израсходовано, но также и о конкретных видах готовой продукции (даже партиях, если это предусмотрено учетной политикой). Для решения этой задачи необходимо:
- соответствующим образом оформить первичные документы о расходовании сырья; возможно, надо будет доработать форму первичного документа, что требует отражения в учетной политике;
- соответствующим образом установить требования к документообороту между производственным подразделением и бухгалтерией.


Пример 4

Учреждение администрирует поступления сумм принудительного изъятия в доход бюджета. В самом учреждении начислением и взысканием штрафов занято отдельное подразделение. Значит, главному бухгалтеру необходимо организовать информационный обмен между этим подразделением и бухгалтерией:
- разработать форму первичного документа, который будет представлен в бухгалтерию; этот документ должен содержать следующую информацию: название и идентификация контрагента, основание для начисления задолженности (решение суда и т.д.), дата возникновения задолженности, предельная дата погашения задолженности (если установлена отсрочка), сумма задолженности; этот первичный документ надо будет описать в учетной политике;
- разработать регламент представления документов о задолженности: о возникновении задолженности, об изменении суммы задолженности, об изменении сроков уплаты задолженности, о прекращении взыскания задолженности; эти регламенты следует установить в графике документооборота;
- разработать регламент сверки расчетов между бухгалтерией и отделом, который администрирует начисление задолженности; этот регламент следует установить в графике документооборота.


Организовывать работу бухгалтерского подразделения

Учетная политика учреждения должна работать как внутренняя инструкция по ведению учета. Именно поэтому нет смысла тратить бумагу на то, чтобы дублировать в своей учетной политике инструкции и стандарты, которые уже есть. Именно поэтому в учетной политике главный бухгалтер должен записать для своих сотрудников подробные указания по тем вопросам, по которым в инструкциях и стандартах нет подробных указаний.
Есть большое количество вопросов по организации учета, которые крайне важны практически и при этом ни в каком законодательстве не записаны.

Пример
1. Медикаменты можно учитывать как минимум двумя способами:
- или в разрезе только номенклатуры + формы выпуска;
- или дополнительно в разрезе номенклатуры + формы выпуска + номера партии.

2. Расходование медикаментов в таблетках можно учесть одним из нескольких способов:
- или списывать упаковку таблеток при вскрытии, независимо от того, сколько таблеток израсходовано сразу при вскрытии;
- или списывать упаковку таблеток при полном расходовании;
- или списывать долями пропорционально количеству израсходованных таблеток, то есть при расходовании 3 таблеток из пачки в 10 таблеток списывать 0,3 единицы;
- или вести учет не по пачкам, а по штукам таблеток.

3. Учет моторного топлива можно вести одним из нескольких способов:
- по учреждению в целом без обособленного учета по автомобилям/водителям;
- в аналитике по водителям, раздельно по маркам бензина;
- в аналитике по водителям, без разделения по маркам бензина;
- в аналитике по автомобилям, раздельно по маркам бензина;
- в аналитике по автомобилям, без разделения по маркам бензина.

4. Учреждение обязано выбрать способ расчета цены при списании материальных запасов: или по усредненной цене, или по фактической цене единицы. Можно установить разный способ расчета для разных видов материальных запасов. Но чтобы реализовать выбранный способ расчета, надо:
- описать его в учетной политике;
- обеспечить отражение в учете поступления материальных запасов таким образом, чтобы потом можно было производить списание выбранным способом; например, если принято решение списывать продукты питания «по фактической цене единицы», надо каким-то образом разделить в учете картофель, приобретенный по 36 руб./кг, и картофель, приобретенный по 37 руб./кг; это можно сделать, например, прибавляя к наименованию продуктов питания при отражении в учетных регистрах цену: «Картофель (36)» и «Картофель (37)».

Чтобы требовать от сотрудников какого-то определенного способа учета, важно отразить этот способ учета в учетной политике. И затем знакомить сотрудников бухгалтерии с учетной политикой под расписку.


 1Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов»

 2постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее – Постановление № 1)

 3федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н; далее – СГС «Основные средства»)

 4федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (утв. приказом Минфина России от 30 декабря 2017г.  № 274н) 

 5Порядок применения классификации операций сектора государственного управления (утв. приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н)

 6Инструкция по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н; далее – Инструкция № 157н)

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод