27 февраля 2020
Практика учета

Надо ли включать в первоначальную стоимость автомобиля госпошлину за его регистрацию в ГИБДД

Согласно СГС «Основные средства»1:

«Признание затрат в составе фактически произведенных капитальных вложений, формирующих стоимость объекта основных средств, прекращается, когда объект находится в состоянии, пригодном для использования по назначению».

Применим эту норму к автомобилю. Если автомобиль начинают эксплуатировать, значит, он уже находится в состоянии, пригодном для эксплуатации. Назначение использования автомобиля – транспортировать вещи и людей. Сам автомобиль – тоже вещь.

Совмещая это обстоятельство и указанную норму СГС «Основные средства», получаем следующий вывод:

ВНИМАНИЕ! В тот момент, когда автомобиль в первый раз поехал по нуждам учреждения, формирование его первоначальной стоимости надо прекратить.

Первый раз автомобиль, который учреждение приобрело, поедет по нуждам учреждения – из автомагазина в учреждение. Поездка на регистрацию в ГИБДД, скорее всего, будет второй поездкой для нужд учреждения. То есть до поездки на регистрацию в ГИБДД автомобиль уже будет пригоден к использованию, формирование его первоначальной стоимости уже должно быть завершено. Следовательно, госпошлина за регистрацию автомобиля никаким образом не может быть включена в первоначальную стоимость.

При рассмотрении вопроса о включении госпошлины за регистрацию в первоначальную стоимость автомобиля иногда обращают внимание на другую норму2 СГС «Основные средства», которая описывает перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость:

«государственные пошлины и другие расходы по уплате обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, произведенные в связи с приобретением (созданием, изготовлением) объекта основных средств».

Обратим внимание, что в этой норме сказано не о всех госпошлинах вообще, а только тех, которые связаны с приобретением объекта основных средств. Но приобретение права оперативного управления на автомобиль происходит на основании договора купли-продажи. Для его заключения уплата госпошлины не требуется. Более того, согласно Правилам регистрации транспортных средств3 регистрируют транспортное средство на собственника или на того, у кого есть право оперативного управления транспортным средством. Это прямо указывает, что регистрация транспортного средства происходит после его приобретения.

Таким образом, отсутствуют основания для того, чтобы включать в первоначальную стоимость автомобиля расходы на его регистрацию в ГИБДД.

Указанные обстоятельства актуальны для любых видов транспортных средств и оборудования, подлежащих государственной регистрации.

Вид транспортного средства

Регистрирующий орган

Легковые, грузовые автомобили, автобусы

 

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД)

Тракторы, иная самодвижущаяся техника4

 

Инспекция государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор)

Маломерные суда5

 

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России (ГИМС)

Беспилотные воздушные суда (дроны)6

 

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Таким образом, расходы на государственную регистрацию автомобиля следует сразу списать на расходы текущего года (в дебет счета 40120) или на себестоимость (в дебет счета 10980) в зависимости от учетной политики учреждения.

Поскольку госпошлина является видом налоговых платежей, ее уплату следует производить по коду вида расходов 852, КОСГУ 291, а в учете отражать записи по счету учета 30305.

ВНИМАНИЕ! Если учреждение является органом государственной власти (органом местного самоуправления), то оно освобождено 7 от уплаты госпошлины.

Скорее всего, при обращении в ГИБДД не получится пройти регистрацию автомобиля без документа об уплате госпошлины, даже если сослаться но норму Налогового кодекса РФ. В таком случае надо будет сразу же после регистрации автомобиля обратиться в налоговую инспекцию для возврата госпошлины.

Если орган государственной власти (орган местного самоуправления), который не обязан, согласно Налоговому кодексу РФ, уплачивать госпошлину, не предпримет мер к возмещению этих расходов из бюджета, при проверке это может быть квалифицировано как нецелевое расходование бюджетных средств.


1п. 19 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н; далее – СГС «Основные средства»)

2пп. «б» п. 15

3п. 2 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1764)

4Правила государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора) (утв. Минсельхозпродом России от 16 января 1995 г.)

5Правила

государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

(утв. приказом МЧС России от 24 июня 2016 г. № 340)

6Правила

учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства

РФ от 25 мая 2019 г. 658)

7пп. 4 п. 2 ст. 333.35 НК РФ

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Чрезвычайные ситуации.
  • Отмена командировки. Вопросы учета.
  • Риски невыполнения госзадания в 2020 году. Рекомендации в условиях пандемии.
  • Особенности закупок в обстоятельствах непреодолимой силы.
  • Акты проверки  муниципальных образований – ошибки ревизоров.
  • Как организовать хранение учетных документов.
  • Подготовка и проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения. 
  • Учреждение: конечный потребитель или участник системы маркировки?
  • Получение грантов учреждениями как юридическими лицами.
  • Статья 15.14 КоАП РФ: Нецелевое использование бюджетных средств. Обзор судебной практики.
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Практика учета

Учет библиотечных фондов

Ответы на вопросы

Каким первичным документом оформить принятие к учету земельного участка?

Опыт

К нам едет ревизор: Проверяющие запросили письменное объяснение по отдельному вопросу или ситуации

Ответы на вопросы

Как принять к учету находки

Ответы на вопросы

СГС "Аренда"

Ответы на вопросы

Коды КБК и КОСГУ для доходов от реализации готовой продукции

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод