Подписка на рассылку

Новости блога ИД "БиНО" на email

20 марта 2020
Ответы на вопросы

Приобретение и учет электронных учебников

Описание ситуации. Учреждение приобрело электронные учебники (неисключительные права). Оплата была произведена по КОСГУ 310.

Вопрос бухгалтера. Правильный ли выбор КОСГУ 310? Если правильно, то какой код ОКОФ для основного средства выбрать? Если КОСГУ 310 выбран неправильно, то какой код КОСГУ выбрать?

Анализ ситуации

1. Согласно пункту 11.1 Приказа № 209н1:

на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ относятся операции по поступлению (принятию к учету) объектов основных средств, а также расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, а также на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, модернизацию (модернизацию с дооборудованием) основных средств, находящихся в государственной, муниципальной собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование.

Таким образом, КОСГУ 310 допустимо применять только для приобретения объектов, которые являются основными средствами.

Согласно пункту 7 стандарта «Основные средства»2:

основные средства – являющиеся активами материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Таким образом, в качестве основных средств могут быть классифицированы только материальные ценности.

Исходя из описания ситуации, предметом сделки не были материальные ценности. Предметом сделки были неисключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Следовательно, применение КОСГУ 310 было ошибочным.

2. Согласно пункту 10.2.6 Приказа № 209н:

на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221–225, 227–229 КОСГУ, в том числе:

– приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных.

Таким образом, оплату следовало произвести по КОСГУ 226.

3. Согласно пункту 302 Инструкции № 157н3:

счет [40150 Расходы будущих периодов] предназначен для учета сумм расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.

В частности, на этом счете в случае, когда учреждение не создает соответствующий резерв предстоящих расходов, отражаются расходы, связанные:

с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов.

Следовательно, расходы на приобретение неисключительных (лицензионных) прав на электронные учебники необходимо отразить в учете как расходы будущих периодов:

Дебет счета 40150 226 – Кредит счета 30226 – приобретение неисключительных (лицензионных) прав на электронные учебники.

При этом Инструкцией № 157н не даны указания для того случая, когда срок действия неисключительных (лицензионных) прав не ограничен. Следовательно, учреждению необходимо самостоятельно принять решение, в течение какого срока расходы будущих периодов на приобретение неисключительных (лицензионных) прав на электронные учебники учреждение будет переносить на расходы текущего периода.

Согласно пункту 188 Инструкции № 183н4:

отнесение расходов автономного учреждения, произведенных ранее и учитываемых в составе расходов будущих периодов, на финансовый результат текущего финансового года отражается на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 040120200 «Расходы экономического субъекта», 010900000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 040150200 «Расходы будущих периодов».

 

Кроме расходов будущих периодов, согласно пункту 333 Инструкции № 157н:

счет [забалансовый 01 «Имущество, полученное в пользование»] предназначен для учета неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности.

Объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником).

Таким образом, на основании акта о приеме-передаче неисключительных прав (на основании лицензионного (сублицензионного) соглашения) следует принять к учету неисключительные права на электронные учебники на забалансовый счет 01.

4. Согласно пункту 334 Инструкции № 157н:

аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе объектов имущества (имущественных прав), собственников (балансодержателей) имущества, а также по учетным (инвентарным, серийным, реестровым) номерам, указанным в акте приема-передачи (ином документе).

Таким образом, приобретенные неисключительные (лицензионные) права на электронные учебники необходимо отразить в Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041).


1 Порядок применения классификации операций сектора государственного управления (утв. приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н).

2 Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н).

3 Инструкция по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

4 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н).

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Освещение на территории муниципального образования
  • Наружное освещение – разбор ошибок
  • Наружное освещение: из актов проверок
  • Вопросы и ответы по освещению на территории муниципального образования
  • Изменения стандартов в 2020 году
  • Изменения форм первичных учетных документов и учетных регистров, а также порядка их заполнения и применения
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Практика учета

Начисление расходов по уборке мусора

Практика учета

Комиссия по активам: для чего она нужна, как ее создавать, как она должна действовать

Опыт

Обзор административной практики по нарушениям, предусмотренным КоАП РФ за нарушения государственного задания

Ответы на вопросы

Когда нужно проводить экспертизу при приемке товаров

Ответы на вопросы

Возврат средств в бюджет. Как правильно отобразить на учете?

Ответы на вопросы

Коды КБК и КОСГУ для доходов от реализации готовой продукции

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод