11 марта 2020
Ответы на вопросы

Ответы на вопросы читателей к теме «УЧЕТ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ»

Этот материал - логическое продолжение статьи: «Учет библиотечных фондов»
В ней можно найти информацию:
- О разновидности организационной формы библиотек.
- О подходах к бухгалтерскому учету библиотечных фондов.
- Об отражении в учете операций по библиотечным фондам.

Как учитывать в библиотеке литературу, подаренную читателями

Библиотеки и учреждения, имеющие библиотечные подразделения, одни из немногих видов учреждений, в которых получение нефинансовых активов в виде пожертвования или дара – рядовая операция. В Приказе № 10772 ее описанию уделено достаточно внимания. Рассмотрены два варианта:

1) прием печатных изданий, поступающих в библиотеку без первичных документов на безвозмездной основе, в частности безвозмездные поступления из неизвестных и анонимных источников, оформляют актом о приеме документов;

2) прием печатных изданий, поступающих в библиотеку от юридического, физического лица в виде дара с указанием его назначения для пополнения библиотечного фонда, оформляют договором пожертвования в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 574, 582).

Документальное оформление для принятия к учету

Согласно Методическим указаниям № 52н2 установлена единственная допустимая форма первичного документа для документального оформления безвозмездного поступления основных средств (кроме поступления от организаций сектора государственного управления) – Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов).

Коды КОСГУ и другие коды бюджетной классификации для принятия к учету

Для отражения в учете получения библиотечных фондов в виде пожертвования или дара следует использовать подстатьи КОСГУ 196 – от организаций, или 197 – от физических лиц, или 198 – от нерезидентов.

Доходы при получении библиотечных фондов в качестве пожертвования или дарения следует отражать по коду АГПДБ 180 «Прочие доходы».

Казенным учреждениям следует использовать код доходов из группы 11705000000000180 «Прочие неналоговые доходы».

Полученные в дар объекты библиотечных фондов бюджетные и автономные учреждения отражают в учете по коду финансового обеспечения «2». Согласно нормам ГК РФ имущество, полученное бюджетными, автономными учреждениями в пожертвование или в дар, следует считать иным движимым имуществом.

Определение цены для принятия к учету

Полученные в дар основные средства принимают3 к учету по справедливой стоимости. Определять справедливую стоимость должна постоянно действующая комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.

Бухгалтерские записи для принятия к учету

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись
Бюджетные/автономные

Дебет счета
учета

Кредит счета
учета

1

Отражение в учете поступления объектов библиотечного фонда от иных юридических лиц (резидентов РФ), физических лиц, нерезидентов – по справедливой стоимости

2 10138 310

 

240110 196

240110 197

240110 198

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись
Казенные

Дебет счета
учета

Кредит счета
учета

1

Отражение в учете поступления объектов библиотечного фонда от иных юридических лиц (резидентов РФ), физических лиц, нерезидентов – по справедливой стоимости

1 10138 310

 

140110 196

140110 197

140110 198

Входит ли стоимость брошюр в стоимость библиотечного фонда

Для правильного ответа на вопрос нужно понимание, что имели в виду под словом «брошюра». Потому что не всегда в запросах используют корректную терминологию.

Согласно словарям «брошюра» (фр. brochure, от brocher – сшивать) – небольшая книга, обычно без твердого переплета, в обложке.

В смысле, принятом для статистики печати Советского Союза и России, «брошюрой называют непериодическое издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц. Страницы соединяют между собой ниткой при помощи шитья, скрепкой (скобкой), винтовой проволокой или другим способом».

В Приказе № 10774 с точки зрения порядка библиотечного учета объединены в одну категорию книги и брошюры.

Порядок включения печатных изданий в стоимость библиотечного фонда зависит от их типа.

В стоимость библиотечного фонда не входят периодические издания – журналы и газеты.

Периодические издания приобретают по подписке, расходы на подписку на периодические издания подлежат оплате по КОСГУ 226, что не предполагает принятия нефинансовых активов к балансовому учету. Поэтому приобретение периодических изданий не увеличивает стоимость библиотечных фондов. Периодические печатные издания подлежат учету в библиотеке на забалансовом счете 23.

Непериодические печатные издания – книги и брошюры – включают в стоимость библиотечного фонда. Поэтому приобретение (изготовление) непериодических печатных изданий, независимо от их объема, следует оплачивать по КОСГУ 310, при получении увеличивать стоимость библиотечного фонда.

По какому коду КОСГУ отражать безвозмездную передачу брошюр

Выбор кода КОСГУ для отражения в учете безвозмездной передачи брошюр зависит от того, какому лицу передают брошюры.

По коду КОСГУ 281 «Безвозмездные перечисления капитального характера государственным (муниципальным) учреждениям» следует отражать безвозмездную передачу брошюр учреждениям любых типов.

КОСГУ 282 – «Безвозмездные перечисления капитального характера финансовым организациям государственного сектора».

КОСГУ 283 – «Безвозмездные перечисления капитального характера иным финансовым организациям (за исключением финансовых организаций государственного сектора)».

КОСГУ 284 – «Безвозмездные перечисления капитального характера нефинансовым организациям государственного сектора».

По коду КОСГУ 285 «Безвозмездные перечисления капитального характера иным нефинансовым организациям (за исключением нефинансовых организаций государственного сектора)» следует отражать безвозмездную передачу брошюр нефинансовым коммерческим организациям.

По коду КОСГУ 286 «Безвозмездные перечисления капитального характера некоммерческим организациям и физическим лицам – производителям товаров, работ и услуг» следует отражать безвозмездную передачу брошюр некоммерческим организациям и физическим лицам.

К организациям государственного сектора для целей применения классификации КОСГУ относят государственные (муниципальные) унитарные предприятия, государственные корпорации и компании, публично-правовые компании.

К финансовым организациям для целей применения классификации КОСГУ относят банки и небанковские кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций, а также юридические лица, предоставляющие на основании соответствующей лицензии услуги страхования, перестрахования, взаимного страхования, микрофинансовые организации, иные финансовые организации.


1 приказ Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077 «Об утверждении порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда» (далее – Приказ № 1077)

2 Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями (утв. приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н)

3 п. 25 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н)

п. 22 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н)

4 п. 3.3.1 приказа Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077 «Об утверждении порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда» (далее – Приказ № 1077)

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Чрезвычайные ситуации.
  • Отмена командировки. Вопросы учета.
  • Риски невыполнения госзадания в 2020 году. Рекомендации в условиях пандемии.
  • Особенности закупок в обстоятельствах непреодолимой силы.
  • Акты проверки  муниципальных образований – ошибки ревизоров.
  • Как организовать хранение учетных документов.
  • Подготовка и проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения. 
  • Учреждение: конечный потребитель или участник системы маркировки?
  • Получение грантов учреждениями как юридическими лицами.
  • Статья 15.14 КоАП РФ: Нецелевое использование бюджетных средств. Обзор судебной практики.
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Ответы на вопросы

Как принять к учету находки

Ответы на вопросы

Коды КБК и КОСГУ для доходов от реализации готовой продукции

Практика учета

Ошибка: учреждение оплатило услуги нотариуса по подстатье 291 КОСГУ

Новости

Комментарий к изменениям в федеральный стандарт бухучета госфинансов «Аренда»

Практика учета

Отражение в учете результатов сверки с ИФНС России

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы к материалу «Отражение в учете возмещения ущерба, причиненного учреждению»

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод