Подписка на рассылку

Новости блога ИД "БиНО" на email

04 февраля 2020
Ответы на вопросы

Объединение здания и прилегающих объектов в один объект основных средств

ВОПРОС

Наше учреждение (средняя школа) подало заявку на техническую инвентаризацию сооружений. При ее проведении на основании справки БТИ выявили, что объекты ОС «благоустройство и озеленение школы», «наружный водопровод», «наружная канализация» и «забор металлический, ограждение» – это не самостоятельные инвентарные объекты, и они должны быть учтены только в составе здания школы как сооружения вспомогательного назначения.

Как и на основании каких документов нам присвоить один инвентарный номер всем этим объектам ОС? Сейчас они все имеют свои инвентарные карточки, и при переводе имущества из муниципальной собственности в государственную они были перечислены в акте передачи как отдельные инвентарные объекты.

Ответ

БТИ – это не орган государственной власти или местного самоуправления, оно не наделено никакими полномочиями принимать решения о порядке учета имущества. Заключения БТИ может использовать постоянно действующая комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (далее – Комиссия по активам) для подкрепления своих решений. Комиссия по активам в своих решениях должна исходить, в первую очередь, из норм законодательства об учете1, во вторую очередь, местного законодательства публично-правового образования об учете имущества и, в третью очередь, может принимать во внимание экспертные заключения, в том числе от БТИ.

Законодательство об учете устанавливает следующие требования.

Инвентарные объекты основных средств принимают к учету2 согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондов3 к группировке объектов основных фондов по подразделам:

- если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными инвентарными объектами;

- надворные постройки, пристройки, ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и др.), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, их считают самостоятельными инвентарными объектами.

Опираясь на это, делаем выводы.

«Забор металлический, ограждение» отражаем в учете следующим образом:

· если забор относят к одному зданию, то его надо включать в состав инвентарного объекта «здание»;

· если забор ограждает территорию, на которой расположено несколько самостоятельных зданий, то его учитывают как самостоятельный инвентарный объект.

Для подсчета количества зданий, которые огораживает забор, не нужно привлекать сторонних специалистов, это может сделать Комиссия по активам. Если забор ограждает единственное здание, совершенно правильно будет объединить его со зданием в один инвентарный объект.

Далее. Согласно нормам учета нужно рассматривать отдельно две категории объектов: «благоустроенная территория» (то есть асфальтированная, бетонированная, выложенная плиткой и т.д.) и «многолетние насаждения». Рассмотрим каждый из них.

Законодательство об учете не содержит четких и однозначных указаний, как нужно отражать в учете «благоустроенную территорию и озеленение». Во-первых, объекты благоустройства и зеленые насаждения следует разделять с точки зрения учета.

Надо разобраться, что именно представляет собой «благоустройство». Если работы по благоустройству выполняют в отношении территории, прилегающей к отдельным зданиям, чаще всего речь идет об устройстве площадок с твердым покрытием.

«Бетонированную (асфальтированную и т.п.) площадку» можно классифицировать как основное средство – сооружение и отнести к коду ОКОФ 220.42.99.19.112 «Площадки производственные с покрытиями», если ее используют для производственных нужд (для стоянки автотранспорта, временного хранения имущества и т.д.). Тогда вопрос об учете такой площадки в качестве самостоятельного объекта или в составе инвентарного объекта «здание» следует решать так же, как и в отношении забора. Если «благоустроенную территорию – площадку производственную с покрытием» используют для обеспечения функционирования одного здания, ее включают в состав инвентарного объекта «здание».

Если же ее используют для обеспечения функционирования нескольких зданий – ее учитывают как самостоятельный инвентарный объект и классифицируют как недвижимое имущество. Ее недопустимо будет объединять со зданием.

Площадку, классифицированную как недвижимое имущество, можно учитывать на балансовом счете учета основных средств только при наличии государственной регистрации4 права собственности у публично-правового образования и права оперативного управления у учреждения.

Также иногда под «благоустройством» имеют в виду организацию мест отдыха – навесов, скамеек. Скамейки более правильно классифицировать как самостоятельные объекты движимого имущества и не включать в состав здания. Навесы можно рассматривать как надворные постройки и далее классифицировать по тому же принципу, как и забор.

«Многолетние насаждения» – это неточный термин. В ОКОФ выделена группировка «Культивируемые ресурсы растительного происхождения, неоднократно дающие продукцию». В Инструкции № 157н разъяснено5 , что в группе основных средств «биологические ресурсы» учету подлежат «многолетние насаждения, неоднократно дающие продукцию, чей естественный рост и восстановление находятся под непосредственным контролем субъекта учета». То есть не любые многолетние растения, а только те, которые дают продукцию и у которых учреждение контролирует рост и восстановление, то есть культивирует. Только такие многолетние насаждения можно обоснованно принимать к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов. При этом инвентарным объектом следует считать не отдельные растения, а участок, на котором растут культивируемые многолетние растения.

В любом случае, являются ли многолетние насаждения культивируемыми или нет, законодательство об учете не дает никаких оснований для того, чтобы включать их в состав здания.

«Наружный водопровод» и «наружная канализация» не могут быть включены в состав инвентарного объекта «Здание». В законодательстве об учете этот вопрос не оговорен, но есть указание в ОКОФ, = которое учреждение обязано принимать во внимание:

«Водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства водоотведения включаются в состав зданий, начиная от вводного вентиля или тройника у зданий или от ближайшего смотрового колодца, в зависимости от места присоединения подводящего трубопровода».

То есть наружные водопровод и канализацию следует рассматривать как отдельные инвентарные объекты – сооружения – передаточные устройства. ОКОФ из группы 220.42.21.12 «Трубопроводы местные для жидкостей и газа» – для водопровода, 220.42.21.13.123 «Система канализации».

Несомненно, такие сооружения следует классифицировать как недвижимое имущество. И тут встают два вопроса:

1) есть ли у учреждения правоустанавливающие документы на эти сооружения;

2) произведена ли государственная регистрация соответствующих объектов недвижимости?

Без указанных документов недопустимо признавать в учете соответствующие сооружения. При проверке правоустанавливающих документов, возможно, будет обнаружено, что у учреждения вообще нет прав на наружные водопровод и канализацию. В таком случае надо будет прекратить признавать в учете эти объекты.

Если в соответствии с приведенными нормами законодательства Комиссия по активам примет решение объединить с инвентарным объектом «здание» какие-либо другие инвентарные объекты, это приведет к увеличению балансовой стоимости объекта «здание».

Такое решение надо будет согласовать с вышестоящим органом: главным распорядителем бюджетных средств (если учреждение казенное), учредителем (если учреждение бюджетное/автономное). Вышестоящий орган, в свою очередь, будет согласовывать решение об увеличении объекта «здание» и его балансовой стоимости с уполномоченным органом по управлению имуществом.

После того как решение о присоединении к инвентарному объекту «здание» других инвентарных объектов будет согласовано, бухгалтеру учреждения надо будет отразить в учете соответствующие бухгалтерские записи. В инструкциях по учету не описаны корреспонденции счетов для слияния нескольких объектов основных средств в один, описано только разделение. Считаем, что для слияния может быть использована схожая методика:

1) те объекты, которые нужно присоединить к зданию, списать в корреспонденции со счетом 40110172; таким же образом списать их амортизацию;

2) стоимость объекта «здание» увеличить на соответствующую величину в корреспонденции со счетом 40110172; таким же образом увеличить сумму амортизации объекта «здание».

После этого надо будет пересмотреть месячную норму начисления амортизации объекта «здание» таким образом, чтобы остаточная стоимость здания была полностью амортизирована за оставшийся срок полезного использования. Кроме этого, бухгалтер должен будет внести в Инвентарную карточку (ф. 0504031) здания информацию о тех объектах, которые были включены в состав объекта «здание».


федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства»(утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 257н).

1Инструкция по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н; далее – Инструкция № 157н)

2п.45 Инструкции № 157н

3Общероссийский классификатор ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов».

Во вводной части ОКОФ.приведены нормы, аналогичные установленным в п.45 Инструкции № 157н

4п.36 Инструкции № 157н

5п.45 Инструкции № 157н

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Освещение на территории муниципального образования
  • Наружное освещение – разбор ошибок
  • Наружное освещение: из актов проверок
  • Вопросы и ответы по освещению на территории муниципального образования
  • Изменения стандартов в 2020 году
  • Изменения форм первичных учетных документов и учетных регистров, а также порядка их заполнения и применения
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Ответы на вопросы

Приобретение и учет электронных учебников

Новости

Комментарий к изменениям в федеральный стандарт бухучета госфинансов «Аренда»

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы к материалу «Отражение в учете возмещения ущерба, причиненного учреждению»

Опыт

ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ (дефектный акт)

Ответы на вопросы

Каким первичным документом оформить принятие к учету земельного участка?

Ответы на вопросы

Возврат средств в бюджет. Как правильно отобразить на учете?

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод