27 мая 2020
Ответы на вопросы

Нужно ли вносить изменения в План ФХД?

Описание ситуации

При формировании бюджета на 2020 г. планировались расходы, связанные с приобретением патронов для тира, что указано в расчетах ПФХД. Но в настоящий момент приобрести собираемся хозяйственные средства.

Вопрос бухгалтера

Нужно ли вносить изменения в расчетах ПФХД?

Анализ описания ситуации

Анализ заданного вопроса и предоставленной информации привел к следующему пониманию ситуации.

Бюджетное учреждение планировало расходы на 2020 год для формирования расходной части Плана ФХД. При этом в расчет расходов на приобретение материальных запасов были включены плановые расходы на приобретение патронов для тира. За счет каких средств были запланированы эти расходы (субсидия на муниципальное задание или средства от приносящей доход деятельности), в описании ситуации не указано. Какова степень детализации Плана ФХД по кодам бюджетной классификации (только КВР, или КВР + КОСГУ, или КВР + КОСГУ + дополнительная классификация), в описании ситуации не указано.

В мае 2020 г. планы учреждения по закупкам были изменены. Вместо приобретения патронов для тира было решено приобрести «хозяйственные средства». Можно предположить, что имели в виду средства бытовой химии, или мелкий ручной инструмент, или ручной хозяйственный инвентарь. В описании ситуации не указано, привела ли такая замена к изменению кодов классификации для оплаты покупки. В описании ситуации не указано, привела ли такая замена к изменению плановой суммы покупки.

Ответ эксперта

Описанная ситуация связана с порядком формирования Плана ФХД бюджетного учреждения. Единственный нормативно-правовой акт федерального уровня, регулирующий эти вопросы, – приказ Минфина России от 31 августа 2018 г. № 186н «О Требованиях к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения» (далее – Приказ № 186н).

Согласно пункту 8 Приказа № 186н: «При составлении Плана (внесении изменений в него) устанавливается (уточняется) плановый объем поступлений и выплат денежных средств.
План должен составляться на основании обоснований (расчетов) плановых показателей поступлений и выплат, требования к формированию которых установлены в главе III Требований».

Таким образом, при составлении Плана ФХД необходимо произвести расчет предположительного объема расходов. Также изменение предположительного объема расходов может быть основанием для уточнения Плана ФХД.

Согласно пункту 23 Приказа № 186н: «Расчет расходов осуществляется по видам расходов с учетом норм трудовых, материальных, технических ресурсов, используемых для оказания учреждением услуг (выполнения работ), а также требований, установленных нормативными правовыми (правовыми) актами, в том числе ГОСТами, СНиПами, СанПиНами, стандартами, порядками и регламентами (паспортами) оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ)».

Таким образом, если муниципальное задание учреждению было уменьшено, следует уточнить расчет расходов на приобретение специализированных материальных запасов (например, патронов для тира), которые предназначены для оказания конкретных видов муниципальных услуг. Если решение об отмене покупки специализированных материальных запасов (например, патронов для тира) не связано с уменьшением (иным изменением) муниципального задания, тогда учреждению могут быть заданы вопросы о том, насколько обоснованным было первоначальное решение о приобретении специализированных материальных запасов.

Согласно пункту 41 Приказа № 186н: «Расчет расходов на приобретение материальных запасов осуществляется с учетом потребности в продуктах питания, лекарственных средствах, горюче-смазочных и строительных материалах, мягком инвентаре и специальной одежде, обуви, запасных частях к оборудованию и транспортным средствам, хозяйственных товарах и канцелярских принадлежностях, а также наличия указанного имущества в запасе и (или) необходимости формирования экстренного (аварийного) запаса».

Как видно из этого указания, приобретение материальных запасов планируют от потребности, а не от возможности. Решение об уменьшении плановых расходов на закупку специализированных материальных запасов (например, патронов) должно быть обосновано снижением потребности в них. Также и решение об увеличении расходов на приобретение материальных запасов (например, «хозяйственных средств») должно быть обосновано увеличением потребности в них.

При этом Приказ № 186н устанавливает только общие принципы составления, принятия, изменения и утверждения Плана ФХД. Согласно пункту 2 Приказа № 186н: «Учреждение составляет и утверждает План в соответствии с Требованиями и порядком, установленным органом-учредителем». При этом Приказ № 186н (пункт 4) возлагает на орган-учредитель серьезные требования:

«Орган-учредитель должен установить следующие положения для составления и утверждения Плана для подведомственных учреждений:
1) сроки и порядок составления проекта Плана;
2) сроки и порядок утверждения Плана;
3) порядок внесения изменений в План;
4) полномочия органа-учредителя или учреждения по утверждению Плана (внесению изменений в План)».

Обратим внимание здесь на подпункт 3: именно орган-учредитель должен дать конкретные указания о том, как следует вносить изменения в План ФХД. А подпункт 4 дает учредителю право разрешить учреждению самостоятельно вносить изменения в План ФХД в той или иной степени. Поэтому для получения полного ответа на заданный вопрос необходимо анализировать требования к Плану ФХД, которые орган-учредитель установил для учреждения.

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Штрафы поступают в местный бюджет.

  • Проведение праздничных мероприятий: планирование, финансовое обеспечение.
  • Из практики консультанта: анализ решений ситуаций по методологии учета, предлагаемых различными авторами .
  • Основные положения учетной политики на сайте: на что обратить внимание.
  • Закупка работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Ответы на вопросы

Коды КБК и КОСГУ для доходов от реализации готовой продукции

Опыт

К нам едет ревизор: расходование моторного топлива

Новости

Комментарий к постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 442

Ответы на вопросы

Замена имущества в период гарантийного срока

Ответы на вопросы

Как отразить в учете выплату страхового возмещения?

Ответы на вопросы

Каким первичным документом оформить принятие к учету земельного участка?

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод