23 января 2020
Ответы на вопросы

Как принять к учету находки

Вопрос

Наше учреждение создано недавно. Наш учредитель – администрация муниципального района – за счет своих средств отремонтировала и передала нам здание. Администрация муниципального района потратила средства на ремонт и приобретение офисной техники и списала их на увеличение стоимости здания.

В 2015 г. мы начали свою деятельность, нам на баланс (в оперативное управление) по акту приема-передачи передали только здание. В помещениях установлена офисная техника (принтеры, компьютеры и пр.), а в акте приема-передачи указали только одно наименование – «Здание» и обозначили его первоначальную стоимость, данных об установленной технике нет. Однако данные о стоимости установленной техники и стоимости работ по ее монтажу есть в актах о приемке выполненных работ формы 2-КС между администрацией муниципального района и подрядчиком.

Подскажите, как нам оприходовать компьютеры и другую офисную технику?


Ответ

В вашем случае вполне можно говорить о «находке». Если в переданном вам помещении вы «неожиданно» обнаружили технику, а также, очевидно, мебель (если техника не стояла на полу или в заводских коробках), на которую нет совершенно никаких документов о приеме-передаче, вам надо действовать согласно нормам Гражданского кодекса РФ. А именно1: «нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу».

Исходя из этой нормы, в первую очередь вам необходимо известить предполагаемого владельца вещей. В вашем случае – администрацию муниципального района. Конечно же, сделать это необходимо в документальной форме, официальным письмом.

Использовать находку для собственных нужд ваше учреждение не имеет права. Законодательство ограничивает2 ваши права на находку следующим образом: вы имеете право или хранить находку у себя, или сдать на хранение в полицию, или передать в орган местного самоуправления, или передать лицу, указанному полицией либо органом местного самоуправления. Конечно же, если вы решите хранить находку у себя, вы несете ответственность3 за ее сохранность.

Если вы решили хранить находку у себя, ее следует отразить в учете. Но находка не может быть отражена в составе ваших активов, потому что никаких прав на получение полезного потенциала от этих вещей у вас нет. Значит, единственная возможность отразить находку в учете – на забалансовом счете 02.

По истечении срока 6 месяцев после того, как вы уведомите полицию или орган местного самоуправления, вы можете получить4 вещные права на находку, если ее владелец не будет обнаружен. Указанный срок следует исчислять не с даты находки, а с даты уведомления. Если вы никого о находке не уведомили, то никаких оснований получить на нее права у вас и не будет.

По истечении полугодового срока (если собственник не предъявит своих прав на вещи) комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов должна будет определить5 справедливую стоимость имущества, установить нормативный срок полезного использования для целей отнесения имущества к основным средствам или материальным запасам, а также для целей начисления амортизации (для имущества, основных средств, оценочная стоимость которых составит более 100 000 руб. за единицу) – с учетом фактического срока эксплуатации. Далее вам нужно будет принять имущество к учету на счета основных средств или материальных запасов.

 

 

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерская запись

Дебет

Кредит

1

Поступление бесхозяйных вещей в состав основных средств

 101XХ 310

 40110 199

2

Поступление бесхозяйных вещей в состав материальных запасов

 1053Х 340

 40110 199

 


 1п. 1 ст. 227 ГК РФ

 2п. 3 ст. 227 ГК РФ

 3п. 4 ст. 227 ГК РФ

 4ст. 228 ГК РФ

 5п. 25 Инструкции № 157н

_________


Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Новые стандарты учета с 2020 года
    - Долгосрочные договоры
    - Запасы
    - Резервы
    - Непроизведенные активы
  • 2020 год новые и обновленные платежи в налоговом кодексе РФ
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод