03 июня 2020
Ответы на вопросы

Как отразить в учете выплату страхового возмещения?

Описание ситуации

В 2017 г. при проведении мероприятий третьими лицами бюджетному учреждению был причинен ущерб (уровень бюджета – бюджет субъекта РФ). Размер ущерба, нанесенного учреждению, составляет несколько миллионов рублей. Данная сумма рассчитана из затрат, фактически понесенных учреждением на приобретение товаров, работ, услуг для восстановления поврежденной инфраструктуры вследствие нанесенного ущерба, а также из оценки стоимости предполагаемых затрат на приобретение товаров, работ, услуг для восстановления поврежденной инфраструктуры учреждения, не восстановленной до настоящего момента. Учреждением было оформлено заявление о страховой выплате по событиям.
Выплата страхового возмещения произошла в 2020 г. в сумме наименьшей затребованной.
Вопрос бухгалтера: как отразить в бухгалтерском учете данную выплату? Нужно ли ее возвращать в доход бюджета, так как средства из государственного задания уже были потрачены на восстановление повреждений ранее? И не будет ли данное событие являться тем, что учреждением дважды получены средства на восстановление повреждений?

Анализ ситуации

Перечни видов доходов бюджетов разных уровней установлены Бюджетным кодексом РФ. Согласно пункту 22 статьи 46 БК РФ средства от возмещения ущерба, причиненного имуществу бюджетных и автономных учреждений, не подлежат зачислению в доходы бюджета.

Согласно пункту 109 Инструкции № 174н 1 начисление задолженности виновных лиц по возмещению ущерба имуществу бюджетного учреждения следует отражать в учете следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 2 20970 000 – Кредит счета 2 40110 172.

Это указание означает, что:

  • доходы от возмещения ущерба, причиненного имуществу бюджетного учреждения, следует признавать в учете по коду вида финансового обеспечения «2» – средства от приносящей доход деятельности; бюджетное учреждение самостоятельно распоряжается денежными средствами от приносящей доход деятельности, как установлено пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ;
  • доходы от возмещения ущерба, причиненного имуществу бюджетного учреждения, следует классифицировать по КОСГУ 172 – доходы от выбытия активов (пункт 9.7.2 Порядка № 209н 2 ); доходы от имущества бюджетных, автономных учреждений не подлежат включению в доходы бюджета, как установлено пунктом 3 статьи 41 БК РФ.

Таким образом, законодательством не установлено требование о зачислении в доход бюджета денежных средств, полученных бюджетным учреждением в возмещение вреда, причиненного имуществу учреждения. Независимо от источника поступления этого имущества.

Доходы от страховых возмещений, полученные учреждением от страховых организаций, подлежат отражению по коду КОСГУ 143 3 .

Согласно пункту 109 Инструкции № 174н начисление суммы задолженности по возмещению ущерба имуществу в соответствии с законодательством РФ при возникновении страховых случаев следует отражать в учете следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 0 20943 000 – Кредит счета 0 40110 143.

Для отражения расчетов по страховым выплатам недопустимо использовать коды вида финансового обеспечения «4», «5» или «6», так как денежные средства поступают не от учредителя (не из бюджета, не на основании статей 78.1 и 78.2 БК РФ). Следует использовать код вида финансового обеспечения «2» – приносящая доход деятельность.

Согласно пункту 3 статьи 298 ГК РФ бюджетное учреждение имеет право самостоятельно распоряжаться теми денежными средствами, которые получены не от учредителя.

Таким образом, законодательством не установлено требование о зачислении в доход бюджета денежных средств, полученных бюджетным учреждением в возмещение вреда, причиненного имуществу учреждения, при возникновении страховых случаев. Независимо от источника поступления этого имущества.


1Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н)

2Порядок применения классификации операций сектора государственного управления (утв. приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н;

далее – Порядок № 209н)

3п. 9.7.2 Порядка № 209н

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Штрафы поступают в местный бюджет.

  • Проведение праздничных мероприятий: планирование, финансовое обеспечение.
  • Из практики консультанта: анализ решений ситуаций по методологии учета, предлагаемых различными авторами .
  • Основные положения учетной политики на сайте: на что обратить внимание.
  • Закупка работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Практика учета

Учет библиотечных фондов

Практика учета

Как отразить в учете остаток средств на расчетной (дебетовой) карте подотчетного лица?

Опыт

К нам едет ревизор: Границы ответственности бухгалтера.

Ответы на вопросы

Каким первичным документом оформить принятие к учету земельного участка?

Практика учета

Ошибка: учреждение оплатило работы по демонтажу и установке газового счетчика по 225 КОСГУ

Опыт

К нам едет ревизор: расходование моторного топлива

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод