19 февраля 2019
Опыт

К нам едет ревизор: Границы ответственности бухгалтера.

Во многих учреждениях сложилась такая практика, что по факту на бухгалтера возложена вся работа и вся ответственность за любые вопросы, которые как-то связаны с любыми документами и отчетами. Что бухгалтер не делает сам, то должен за всеми проверять и все равно отвечать за правильность. Часто и проверяющие весь свой удар направляют на бухгалтера, поскольку проверки идут «от документов», а любые документы – это «вопрос к бухгалтеру».

На самом деле границы ответственности бухгалтера весьма конкретно определены нормами законодательства1. Возможно, внутренними регламентами учреждения на бухгалтера возложена ответственность за иные вопросы. Однако для того чтобы возложить на работника ответственность за какие-то дополнительные вопросы, у этого работника должна быть соответствующая квалификация2 для решения таких вопросов.

 

Пример 1.

Распоряжением руководителя учреждения бухгалтеру вменена в обязанность проверка соответствия фактического расхода моторного топлива по данным путевых листов нормативам.

На самом деле нормирование расхода моторного топлива – это вопрос эксплуатации автомобилей, а не бухгалтерского учета. Профессия бухгалтера не требует3 обладания специальной квалификацией для решения вопросов эксплуатации автотранспорта.

Даже если проверкой будет выявлено расходование моторного топлива не в соответствии с нормами, ответственность за это недопустимо возлагать на бухгалтера. Бухгалтер не отвечает за само расходование материальных ценностей, он отвечает только за то, чтобы это расходование было правильно отражено в учете. Для этого необходимо:

– установить порядок определения нормативного расхода моторного топлива в учреждении;

– установить порядок документального оформления расхода топлива в пределах нормы/сверх нормы.

Имея такие основания, бухгалтер может на основании первичных документов отразить в учете списание моторного топлива в переделах нормы на текущие (иные) расходы, сверхнормативного – на убыток.

 

Пример 2.

По распоряжению руководителя ряду сотрудников учреждения были назначены надбавки к заработной плате. В бухгалтерию из отдела кадров поступили приказы об установлении надбавок. В течение некоторого времени бухгалтерия производила начисление заработной платы этим сотрудникам с учетом надбавки. При проведении контрольно-ревизионного мероприятия было выявлено, что надбавка была назначена незаконно. Проверяющие «назначили» виновными за это бухгалтеров расчетного отдела, руководитель учреждения с этим согласился.

Бухгалтеры категорически не согласились. Потому что бухгалтеры только исполняли распоряжение руководителя, поступившее из отдела кадров. Проверяющие попытались сослаться на норму4 закона: по их мнению, бухгалтер должен был письменно выразить руководителю свое несогласие с этой надбавкой, а раз не выразил, то должен нести ответственность. Бухгалтер разъяснил проверяющим, о чем на самом деле говорит эта норма закона: о несогласии между бухгалтером и руководителем по вопросам ведения учета. Назначение надбавок к зарплате не является ведением учета. Ведение учета начинается с момента отражения в учетных регистрах цифры из расчетно-платежной ведомости. В итоге в дальнейшем вопрос об ответственности бухгалтеров больше не поднимали.

 

 



Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», утв.

приказом   Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н (далее Закон № 402-ФЗ).

Инструкция № 157н, утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее Инструкция № 157н)


ст. 57 ТК РФ


профессиональный стандарт «Бухгалтер», утв. приказом Минтруда России от 22 декабря 2014 г. № 1061н (далее Стандарт «Бухгалтер»)


п. 8 ст. 8 Закона № 402-ФЗ

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод