30 декабря 2019
Опыт

К нам едет ревизор: Проверяющие запросили письменное объяснение по отдельному вопросу или ситуации

Проверяющие имеют право запрашивать письменное объяснение по отдельным вопросам, возникшим в процессе проверки. Объяснение затем будет приложено к акту о проверке как подтверждающий документ.

При подготовке письменного объяснения особенно важно понять, зачем проверяющие его запрашивают: для того, чтобы проверить. Внешне запрос объяснения выглядит: как, зачем, почему? На самом деле проверяющих чаще всего не интересует, как и зачем. Обычно цель получения письменного объяснения – получить дополнительные зацепки.

Если сотрудник учреждения считает, что проверяющих действительно интересуют все детали ситуации, сотрудник будет стараться в письменном объяснении максимально подробно описать ситуацию, возможно, даже предоставит ту информацию, которую и не спрашивали.

Если сотрудник учреждения предполагает, что проверяющим просто нужен еще один бумажный документ там, где не хватает имеющихся, тогда сотрудник постарается подчеркнуть в письменном объяснении, что все действия учреждения были правильными или допустимыми с точки зрения закона:
- покажет в объяснении, что все действия учреждения в описанной ситуации были проведены в соответствии с нормами законодательства; при этом разумно максимально подробно указать названия нормативно-правовых актов, номера статей, пунктов;
- если к ситуации могут быть применены две противоположные нормы законодательства, укажет именно ту, которая соответствует фактическим действиям учреждения;
- если в законодательстве отсутствуют конкретные указания по ситуации, обязательно укажет на отсутствие конкретных норм, а также какое решение по ситуации приняло учреждение – объяснять, почему такое решение было принято, не обязательно.


Пример

Контролирующий орган муниципального района проверял, как сельское поселение расходовало средства целевой субсидии, и при этом вышел за рамки темы проверки: начал контролировать, как вносились изменения в доходную часть бюджета поселения.

В процессе этой проверки ревизоры запросили у бухгалтера письменное объяснение «по вопросу внесения изменения в закон о бюджете в августе 2017 года». Бухгалтер подробно описал всю предысторию, по каким причинам были внесены те изменения. Это никак не повлияло на содержание акта о проверке.

Более разумно было написать в объяснительной следующее:
- перечислить правовые основания деятельности Совета депутатов села;
- перечислить полномочия Совета депутатов села согласно этим правовым основаниям;
- изложить протокол заседания Совета, на котором было принято решение о внесении изменения в доходную часть закона о бюджете;
- подытожить, что все действия по внесению изменений были проведены в соответствии с нормами законодательства.
_________


Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Новые стандарты учета с 2020 года
    - Долгосрочные договоры
    - Запасы
    - Резервы
    - Непроизведенные активы
  • 2020 год новые и обновленные платежи в налоговом кодексе РФ
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод