03 декабря 2019
Опыт

К нам едет ревизор: работа с первичными документами

Понятие и сфера применения бухгалтерского учета: работа с первичными документами


Среди перечисленных четырех аспектов деятельности учреждения (в той части, которая касается бухгалтера), один– работа с первичными документами – не обязательно на все 100% относится к компетенции бухгалтера.

Во-первых, работа с входящими первичными документами. Конечно, бухгалтер обязан их принять и проверить. Но что именно проверить обязан бухгалтер? Не более того, что требует законодательство:

  • если для какого-то факта хозяйственной жизни предусмотрена унифицированная форма первичного документа – она должна быть соблюдена, все обязательные реквизиты должны присутствовать и должны быть заполнены;
  • если для какого-то факта хозяйственной жизни не предусмотрена унифицированная форма первичного документа – должны быть заполнены1 обязательные реквизиты.
Больше ни за что бухгалтер не отвечает. Ничего иного не обязывает бухгалтера проверять и Стандарт «Бухгалтер». Внимательный читатель может заметить, что в профстандарте в числе трудовых функций бухгалтера упомянута2 «проверка обоснованности первичных учетных документов, которыми оформлены факты хозяйственной жизни, логическая увязка отдельных показателей». На первый взгляд может показаться, что эта норма обязывает бухгалтера проверять буквально все, что касается любых первичных документов, поступивших в бухгалтерию. Но, на самом деле, в профстандарте перечислен перечень разделов законодательства, которые должен знать и применять бухгалтер при осуществлении трудовой функции «внутренний контроль»: «гражданское, таможенное, трудовое, валютное, бюджетное законодательство, законодательство о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта». Это немало.

И показательно, что в этом перечне отсутствуют: законодательство об эксплуатации автотранспорта, законодательство о строительстве, законодательство об информационных технологиях и многие другие нормы, знание которых нередко требуют от бухгалтера. Поэтому бухгалтер не обязан проверять «обоснованность и логичность» первичных документов о расходовании моторного топлива или строительных материалов. О какой же тогда «обоснованности и логичности» идет речь? Например, о том, что бухгалтер обязан знать нормы гражданского законодательства о регистрации прав на недвижимое имущество. Бухгалтер должен знать, что право оперативного управления на недвижимость не исчезает, пока его прекращение не зарегистрировано. И даже если бухгалтеру поступит полностью заполненный акт о передаче недвижимого имущества другому учреждению, он не имеет права его отражать в учете, пока не прошла регистрация прекращения права. Документ готов, но не обоснован.

Во-вторых, документооборот в учреждении может быть организован таким образом, что ряд первичных документов будут оформлять вне бухгалтерии. Например, при наличии склада и штатного кладовщика вполне возможно оформление на складе Ведомости выдачи материальных запасов (ф. 0504210). В этом случае бухгалтер будет отвечать только за прием этого документа и контроль сроков согласно утвержденному графику документооборота.


1п. 25 СГС «Концептуальные основы»

2п. 3.2.3 Стандарта «Бухгалтер»

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Как изменить учетную политику в 2020 году.
  • Какие нарушения выявляют при проверках муниципальных образований.
  • Как заполнять форму СЗВ-ТД в 1С: ЗиК ГУ.
  • Подготовка данных к заполнению статистической отчетности № 11 (краткая).
  • Вопрос из практики консультаций по методологии учета.
  • Административная ответственность за нарушение порядка представления бюджетной отчетности.
  • Расчеты с поставщиками в 2020 году.
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Опыт

К нам едет ревизор: Проверяющие запросили дополнительно документы и регистры

Опыт

К нам едет ревизор: расходование моторного топлива

Опыт

К нам едет ревизор: Границы ответственности бухгалтера.

Опыт

Как провести сверку с налоговой инспекцией

Опыт

К нам едет ревизор: списание основных средств

Опыт

К нам едет ревизор: Границы ответственности бухгалтера. Понятие и сфера применения бухгалтерского учета

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод