10 декабря 2019
Опыт

К нам едет ревизор: Границы ответственности бухгалтера.

«Пересечение границы» ответственности бухгалтера: списание основных средств

С введением в действие СГС «Основные средства» существенно сократилось количество указаний об учете операций списания основных средств, в СГС Основные средства» вопросам списания посвящено всего лишь четыре абзаца: подпункты «а» и «б» пункта 45 и первый абзац пункта 46. Не будем их здесь цитировать, перескажем главное:
  • в бухгалтерском учете следует прекратить учет основного средства, когда принято решение о прекращении его использования;
  • в бухгалтерском учете прекращение учета основного средства отражают по кредиту соответствующих балансовых счетов учета основных средств.
В соответствии с СГС «Основные средства» были внесены изменения в Инструкцию № 157н. В том числе был изменен пункт 51, который ранее содержал указания о порядке списания основных средств. Теперь этот пункт значительно сокращен, и самое существенное звучит так:

«51. Отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств отражается по кредиту соответствующего счета аналитического учета счета 10100 "Основные средства" в случаях:

прекращения признания объекта в составе активов субъекта учета, в частности при условии несоответствия его критериям активов». Что же произошло? Просто нормы бухгалтерского учета списания основных средств были приведены в соответствие с тем, что является предметом бухгалтерского учета. Больше всего вопросов при проверках возникает в отношении обоснованности прекращения использования основного средства. Но как раз к принятию решения бухгалтер никакого отношения не имеет. Решение обязана принимать1 постоянно действующая комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. Работа бухгалтера и ответственность начинается тогда, когда принятое решение надо оформить актом и отразить в учетных регистрах.


1п. 51 Инструкции № 157н

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Пожалуйста, оставьте свои данные для получения специального предложения

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения
Неверный ввод
Неверный ввод