Подписка на рассылку

Новости блога ИД "БиНО" на email

19 мая 2020
Новости

Верховный суд РФ разъяснил: не использовать счет 10634 – допустимо, хранить топливо в канистрах – не нарушение

Верховный суд РФ вынес беспрецедентное решение в пользу государственного учреждения. Теперь это решение бухгалтеры бюджетной сферы могут использовать не только для упрощения бухучета, но и для отстаивания своих интересов в судебных спорах.

Суть дела

В Верховный суд РФ поступила жалоба Управления Федерального казначейства (УФК) на решение Арбитражного суда субъекта РФ и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа по тому же делу. В своей жалобе УФК оспаривало признание этими судами недействительными отдельных пунктов своего представления, вынесенного по итогам проверки учреждения, и просило отменить ранее вынесенные судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно материалам дела УФК в 2018 г. была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2016 и 2017 гг., в ходе которой был установлен ряд нарушений бюджетного законодательства, в том числе в части бухгалтерского учета материальных запасов.

Минуя вложения

УФК было установлено, что учреждение производит оприходование материальных запасов в сумме их фактической стоимости, сформированной при их приобретении, минуя счет 10634 «Увеличение вложений в материальные запасы – иное движимое имущество учреждения». При этом отсутствие оборотов по счету 10634 приводит к искажению отчетных показателей в форме 0503168 «Сведения о движении нефинансовых активов».

Согласно материалам дела суды нижних инстанций установили, что учреждение для осуществления деятельности в проверяемом периоде заключало госконтракты на поставку товаров для госнужд (на приобретение товарно-материальных ценностей, в частности моторного топлива, автомобильного бензина и дизельного топлива, бланков, хозяйственных товаров, автошин, канцелярских товаров), которые содержали условие о твердой цене, применяемой в течение всего срока исполнения контракта. При этом товарно-материальные ценности учреждение принимало на учет по цене, установленной контрактами, и отражало их поступление на счетах, показывающих пополнение материальных запасов и расчеты с поставщиками (счет 10500 «Материальные запасы).

Учет ГСМ

В результате проверки УФК также было выявлено, что учреждение отражало в учете у подотчетных лиц (водителей) горюче-смазочные материалы сверх допустимого объема бака и их хранение в местах нахождения автомобилей.

Суды установили, что поставщик отгружал ГСМ учреждению не только непосредственно в топливные баки автомобилей, но и в канистры. При этом учреждение вело учет сведений о расходовании топлива, а его остаток на конец 2016 и на конец 2017 гг., место хранения и ответственные за хранение лица соответствовали учетным данным, что не опровергалось УФК.

Выводы Верховного суда РФ

Верховный суд РФ, рассмотрев материалы дела, отказал УФК в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. А в своем Определении указал на следующее.

1. Расчеты учреждения за поставленные товары не носили характер вложений (инвестиций) в постепенное создание (приобретение) объектов материальных запасов, улучшение или восстановление их потребительских и эксплуатационных качеств. Поэтому оснований для внесения учреждением сведений о них на счет 10634 и в соответствующую форму отчетности учреждение не имело.

2. При проведении проверки УФК, по существу, вменило учреждению нарушение правил хранения горюче-смазочных материалов (вне топливно-заправочных баков). А нарушение правил хранения ГСМ не может квалифицироваться в качестве бюджетного нарушения.

Главным бухгалтерам на заметку

Выводы ВС РФ, данные в Определении от 8 апреля 2020 г. № 301-ЭС20-3205, помогут главным бухгалтерам учреждений бюджетной сферы скорректировать ведение бухучета.

Во-первых, в случае когда учреждение осуществляет расчеты за товары не в целях вложений (инвестиций) в постепенное создание (приобретение) объектов материальных запасов, улучшение или восстановление их потребительских и эксплуатационных качеств, то их можно оприходовать без использования счета 106341, сразу на соответствующий счет 10500. То есть применение пункта 127 Инструкции № 157н в этом случае поставлено под сомнение.

Напомним, что согласно п. 127 Инструкции № 157н2 счет 10600 «Вложения в нефинансовые активы» предназначен «для учета вложений (инвестиций) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническом перевооружении, достройке, дооборудовании), изготовлении, а также затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов». Очевидно, что строительство, модернизация, достройка, изготовление и тому подобное по своему экономическому смыслу отличаются от операций по приобретению материальных ценностей. На это и обратил внимание Верховный суд РФ.

Другим словами, получается, что для применения счета 10600 бухгалтер должен знать о целях приобретения нефинансового актива. И если целью его приобретения не является строительство, модернизация, изготовление и тому подобное, то использовать такой счет нет смысла.

Исключение счета 10600 из числа счетов, отражающих оприходование нефинансовых активов, может заметно сократить документооборот и сэкономить рабочее время бухгалтерам. Однако во избежание споров с контролирующими органами главному бухгалтеру целесообразно отразить в учетной политике учреждения соответствующие положения об использовании в бухучете счета 10600.

Во-вторых, на практике в силу производственной необходимости водители закупают ГСМ в объемах больших, чем это предусмотрено объемом баков автомобилей. В этом случае для заправки и хранения ГСМ они используют канистры или иные емкости. Использование канистр и различных емкостей для хранения ГСМ не запрещено, однако его следует осуществлять согласно требованиям пожарной безопасности.

Для упорядочения использования водителями канистр в учреждении должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт. При этом руководители структурных подразделений, ответственные за эксплуатацию автомобилей и их содержание, должны четко следить за исполнением водителями автомобилей требований такого локального акта. Наличие локального акта избавит должностных лиц учреждения от обвинений в нарушении при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности контролирующими органами.

Всем главным бухгалтерам учреждений бюджетной сферы рекомендуем внимательно изучить Определение Верховного суда РФ от 8 апреля 2020 г. № 301-ЭС20-3205 и использовать его в работе.


1Напомним, что вопрос об обязательности использования счета 10634 стал особенно актуальным в связи с введением в действие Стандарта «Запасы» и письма с методическими рекомендациями к нему (01-08-2019 № 02-07-07/58075), в которых проводки через счет 10634 прописаны таким образом, как будто они обязательные

2утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г.  № 157н

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Освещение на территории муниципального образования
  • Наружное освещение – разбор ошибок
  • Наружное освещение: из актов проверок
  • Вопросы и ответы по освещению на территории муниципального образования
  • Изменения стандартов в 2020 году
  • Изменения форм первичных учетных документов и учетных регистров, а также порядка их заполнения и применения
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Опыт

ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ (дефектный акт)

Практика учета

Ошибка: учреждение оплатило услуги нотариуса по подстатье 291 КОСГУ

Ответы на вопросы

СГС "Аренда"

Практика учета

Учет библиотечных фондов

Ответы на вопросы

Оплата ремонта автомобиля и запчастей

Новости

Комментарий к постановлению Правительства РФ от 16 июля 2020 года № 1052, внесшего изменения в Порядок формирования госзадания

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод