02 июня 2020
Новости

Новые требования к возрасту руководителей вузов и научных учреждений. Новые должности: научные руководители

Что случилось

В мае текущего года были приняты крайне важные изменения в федеральном законодательстве. Эти изменения в самое ближайшее время позволят существенно скорректировать порядок управления государственными и муниципальными учреждениями в сфере высшего образования и науки.
Рассмотрим наиболее актуальные поправки в законодательстве.

Предельный возраст руководителя

Федеральным законом от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ 1 в Трудовой кодекс РФ введена статья 332.1, а также внесены изменения в статью 336.2. Эти поправки призваны регулировать в государственных, муниципальных организациях высшего образования и науки особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями организаций и их заместителями.
С 1 июля 2020 г. должности руководителей, заместителей руководителей могут быть замещены лицами в возрасте не старше 70 лет, независимо от срока действия трудовых договоров. Лиц, замещающих такие должности и достигших возраста 70 лет, с их письменного согласия переводят на иные должности, соответствующие их квалификации. Также установлено, что одно и то же лицо не может замещать должность руководителя организации более трех сроков, если иное не установлено законодательством.

Новые руководящие должности

Федеральным законом от 25 мая 2020 г. № 159-ФЗ внесены изменения 2 в некоторые федеральные законы.

Так, в частности, статья 5 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» 3 дополнена пунктом 7.1, согласно которому в научной организации может быть учреждена должность руководителя научного направления и (или) научного руководителя научной организации. Определено, что руководитель научного направления обеспечивает формирование приоритетных направлений и (или) тематики научных исследований в научной организации.

Обратите внимание! Научный руководитель направления (научный руководитель научной организации) не вправе осуществлять административные полномочия руководителя научной организации и его заместителей4 .

Аналогичные изменения внесены и в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 5 . В частности, согласно новой редакции статьи 51 в образовательной организации теперь разделены должности руководителя и президента образовательной организации высшего образования. Полномочия президента определены частями 15 и 16.

Что изменилось

В части установления предельного возраста до 70 лет для руководителей учреждений высшего образования и науки рассматриваемые изменения лишь зафиксировали сложившуюся практику. На должностях руководителя учреждения и его заместителей и прежде могли находиться лица в возрасте до 70 лет, но «отсчет» был несколько иной: предельный возраст составлял 65 лет, а затем допускалось продление трудового договора еще на 5 лет. Такие положения содержались в статьях 332 и 336.2 ТК РФ прежней редакции.

В законодательстве ранее не содержалось указаний на должности научных руководителей научных учреждений или руководителей научного направления. Однако руководители научных направлений фактически уже давно существуют в крупных научных коллективах, но при этом до сих пор они не обладали какими-то конкретными полномочиями. Очевидно, научные руководители смогут больше времени и сил уделять организации научных исследований, предоставив административные полномочия руководителю организации.

В свою очередь, законодательно президент вуза не был наделен отдельными полномочиями. Хотя в некоторых вузах президентом могли называть ректора или председателя попечительского совета образовательного учреждения. Теперь такая должность получила более определенный законный статус, а полномочия по управлению деятельностью учреждения теперь распределены между ректором и президентом вуза.

К чему готовиться

Изменения, внесенные в законодательство в части управления научными и образовательными учреждениями, назревали давно.

Еще с советских времен сохранилась традиция назначения на должности руководителей учреждений наиболее заслуженных, достигших в своей профессиональной деятельности высоких результатов деятелей образования и науки. Однако в течение последних 30 лет для руководителей учреждений все чаще принципиально важными становятся иные знания и умения. Они должны хорошо ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве, обладать определенными экономическими и юридическими знаниями, уметь отстаивать интересы учреждения в судебных органах и т.п. Приобретение таких навыков и знаний требует много времени. Поэтому руководители учреждений вынуждены разрываться между «двумя стульями»: или заниматься администрированием, или продолжать вести педагогическую и научную деятельность. К сожалению, совместить эти два направления деятельности практически невозможно. Поэтому, учтя опыт последних лет, законодателем принято решение о разделении управленческих функций на административную и профессиональную.

Теперь административной работой продолжит заниматься руководитель учреждения. Он же как должностное лицо будет руководить трудовым коллективом, формировать кадровый состав и определять трудовые функции работников, применение мер поощрения или наложения дисциплинарных взысканий, управлять и распоряжаться имуществом и (или) денежными средствами, находящимися на балансе и (или) банковских счетах организаций, нести ответственность за финансовое положение учреждения и т.д. Такой руководитель будет нести, в частности, административную ответственность в случае совершения административных правонарушений в финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

В полномочия научного руководителя или президента вуза будут входить решение вопросов совершенствования научной или образовательной деятельности, «организационной или управленческой деятельности», представительство в органах власти, участие в коллегиальных органах управления учреждения и т.п. 6 Все полномочия таких руководителей еще предстоит определить ученым советам учреждений и указать их в уставах учреждений.

Согласно Закону № 157-ФЗ трудовые договоры с руководителями организаций должны быть приведены в соответствие с требованиями статей 332.1 и 336.2 в течение 30 дней со дня вступления в силу данного закона (то есть до 31 июля 2020 г.). При этом уставы научных и образовательных организаций высшего образования должны быть приведены в соответствие с требованиями ТК РФ до 31 декабря 2021 г.

Обратите внимание! Согласно статье 3 Закона № 159-ФЗ уставы государственных и муниципальных научных организаций, государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования применяют в части, не противоречащей статьям 5 и 7 Закона № 127-ФЗ и статье 51 Закона № 273-ФЗ.

Другими словами, независимо от того, что указано в уставах научных и образовательных учреждений в настоящий момент, такие учреждения обязаны руководствоваться последними изменениями в законодательстве. При этом учреждения должны привести свои уставы в соответствие с указанными нормами в срок до 31 декабря 2021 г.

К сожалению, пока не ясно, как будут выстраивать отношения административный руководитель учреждения и научный руководитель; ректор вуза и его президент. Возможно, что будет применен принцип «двух ключей», который нужно будет предусмотреть в уставе учреждения. Такой принцип означает принятие управленческих решений только при наличии согласия обоих руководителей. Насколько эффективной будет такая модель управления учреждениями образования и науки – покажет время.


1Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления предельного возраста для замещения должностей руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций и руководителей их филиалов»
(далее – Закон № 157-ФЗ)

2 Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 51 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"»
(далее – Закон № 159-ФЗ)

3 далее – Закон № 127-ФЗ

4 п. 8 ст. 5 Закона № 157-ФЗ

5далее – Закон № 273-ФЗ

6п. 8 ст. 5 Закона № 127-ФЗ и п. 15 ст. 51 Закона № 273-ФЗ

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Штрафы поступают в местный бюджет.

  • Проведение праздничных мероприятий: планирование, финансовое обеспечение.
  • Из практики консультанта: анализ решений ситуаций по методологии учета, предлагаемых различными авторами .
  • Основные положения учетной политики на сайте: на что обратить внимание.
  • Закупка работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Ответы на вопросы

Коды КБК и КОСГУ для доходов от реализации готовой продукции

Опыт

Обзор административной практики по нарушениям, предусмотренным КоАП РФ за нарушения государственного задания

Ответы на вопросы

Оформление результатов экспертизы по итогам приемки исполнения контракта заказчиком

Опыт

К нам едет ревизор: Проверяющие запросили письменное объяснение по отдельному вопросу или ситуации

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы к материалу «Отражение в учете возмещения ущерба, причиненного учреждению»

Ответы на вопросы

Код КБК при возврате лекарственного средства поставщику со счета 10532

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод