Минфин России приказом от 30 июня 2020 г. № 130н 1 внес изменения в федеральный стандарт бухгалтерского учета «Концептуальные основы», утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н 2 . В настоящий момент Приказ № 130н направлен на государственную регистрацию в Минюст России и вступит в силу по истечении 10 дней после его госрегистрации.
Дополнения Основ
За неполные четыре года с момента своего утверждения в Стандарт «Концептуальные основы» внесены очередные изменения. Это уже третья редакция данного нормативного акта.
В новой редакции Стандарта «Концептуальные основы» конкретизированы субъекты бухгалтерского учета. Теперь это, в частности:
Странно, что Минфин России не упомянул среди субъектов учета казенные учреждения. Вероятно, финансовое ведомство отнесло их к «иным организациям бюджетной сферы».
Приказом № 130н в Стандарт «Концептуальные основы» внесены дополнения, регулирующие составление бухгалтерской отчетности централизованными бухгалтериями, формирование ими единой учетной политики при централизации учета. Кроме того, в новой редакции Стандарта «Концептуальные основы» упомянуты план счетов казначейского учета, движение денежных средств в системе казначейских платежей, единый казначейский счет. Все это расширяет нормативно-правовые основания не только для развития централизованного учета, но и для повышения эффективности управления казной бюджетов всех уровней.
Наиболее значительные дополнения в Стандарт «Концептуальные основы» внесены в части применения электронных документов и методов оценки объектов бухучета.
Электронные документы
Положения Стандарта «Концептуальные основы» в редакции Приказа № 130н в части применения электронных документов в бухгалтерском учете почти дословно совпадают с аналогичными положениями новой редакции приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (в редакции приказа от 15 июня 2020 г. № 103н) 4 (Комментарий к приказу Минфина России от 15 июня 2020 г. № 103н о внесении изменений в Методические указания о применении первичных документов).
При этом в новой редакции пункта 32 Стандарта «Концептуальные 5 основы», в частности, уточнено, что электронные документы, в которых предусмотрено наличие нескольких простых электронных подписей, принимают к бухгалтерскому учету при условии подписания таких документов утверждающими подписями субъекта учета в виде квалифицированных электронных подписей. Вероятно, что под «утверждающими подписями» в данном случае подразумевают подписи руководителя учреждения и других должностных лиц.
Также в новой редакции Стандарт «Концептуальные основы» содержит и уточнения условия принятия к бухгалтерскому учету первичных уче 6 тных документов. Теперь, если скан-копии документов содержат собственноручные подписи (на бумажных носителях), то такие скан-копии могут быть приняты к бухгалтерскому учету только:
– при наличии подписи главного бухгалтера 7
– и при условии удостоверения скан-копии квалифицированной электронной подписью лица, ответственного за оформление таким документом факта хозяйственной жизни и (или) лица, ответственного за формирование и (или) передачу такой скан-копии.
Порядок формирования скан-копий первичных учетных документов целесообразно закрепить в учетной политике учреждения, например, таким образом:
Учетная политика (выдержка)
«Х. Порядок принятия к бухгалтерскому учету заверения скан-копий первичных учетных документов.
Первичный учетный документ в форме скан-копии может быть принят к бухгалтерскому учету при условии отражения в нем всех реквизитов, предусмотренных унифицированной формой документа, и при наличии на документе подписи руководителя учреждения или уполномоченных им на то лиц.
Решение о принятии к учету скан-копии первичного учетного документа принимает главный бухгалтер.
Ответственным за формирование скан-копий первичных учетных документов, принятых к бухгалтерскому учету, и их соответствие подлинникам таких документов является зам. главного бухгалтера учреждения.
Соответствие скан-копии первичного учетного документа подлиннику документа заверяется квалифицированной электронной подписью зам. главного бухгалтера учреждения».
Внимание! С момента вступления в силу в текущем году Приказа № 130н в учетную политику учреждения необходимо внести соответствующие изменения [1].
Методы оценки
Приказ № 130н внес существенные уточнения в порядок формирования справедливой стоимости активов при необменных 8 операциях.
Так, в частности, теперь, если активы, возникшие в результате необменных операций, не могут быть оценены по справедливой стоимости, то оценку таких объектов при признании в бухгалтерском учете надо осуществлять по стоимости, по которой данные объекты были учтены у предыдущего правообладателя (балансодержателя). Аналогично, то есть по оценке, определенной передающей стороной (собственником, учредителем), следует оценивать активы, полученные субъектом учета:
– от собственника (учредителя);
– от иной организации бюджетной сферы;
– в результате реорганизации учреждений.
Это несколько противоречит текущей редакции пункта 25 Инструкции № 157н 9, в котором сказано, что:
«Первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по необменной операции… является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемая справедливой стоимостью указанного объекта, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования».
Другими словами, новые требования Стандарта «Концептуальные основы» позволят заметно упростить процесс необменных операций между учреждениями бюджетной сферы с их учредителями. Очевидно, что включение дополнительных затрат в первоначальную стоимость объекта при необменных операциях затрудняет как проведение таких операций, так и осуществление контроля за их достоверностью.
Вероятно, в Инструкцию № 157н в ближайшее время будут внесены соответствующие коррективы.
Заключение
В целом изменения в Стандарт «Концептуальные основы», внесенные Приказом № 130н, носят долгосрочный характер. Для их реализации на практике необходимо принятие дополнительных нормативных документов, а также внесение некоторых корректировок в уже действующие нормативные документы. Вероятно, Минфин России подготовит такие документы уже в ближайшее время.[1] О том, как внести изменения в учетную политику учреждения в течение отчетного периода, читайте в статье ведущего эксперта «БиНО: Государственные и муниципальные учреждения» А. Шихова в «БиНО: ГиМУ» № 3/2020.