Подписка на рассылку

Новости блога ИД "БиНО" на email

12 августа 2020
Новости

Комментарий к приказу Минфина России от 30 июня 2020 г. № 130н о внесении изменений в стандарт «Концептуальные основы»

Минфин России приказом от 30 июня 2020 г. № 130н 1 внес изменения в федеральный стандарт бухгалтерского учета «Концептуальные основы», утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н 2 . В настоящий момент Приказ № 130н направлен на государственную регистрацию в Минюст России и вступит в силу по истечении 10 дней после его госрегистрации.

Дополнения Основ

За неполные четыре года с момента своего утверждения в Стандарт «Концептуальные основы» внесены очередные изменения. Это уже третья редакция данного нормативного акта.

В новой редакции Стандарта «Концептуальные основы» конкретизированы субъекты бухгалтерского учета. Теперь это, в частности:

«государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения и иные организации бюджетной сферы… осуществляющие согласно бюджетному законодательству Российской Федерации бюджетные полномочия по ведению бюджетного учета 3».

Странно, что Минфин России не упомянул среди субъектов учета казенные учреждения. Вероятно, финансовое ведомство отнесло их к «иным организациям бюджетной сферы».

Приказом № 130н в Стандарт «Концептуальные основы» внесены дополнения, регулирующие составление бухгалтерской отчетности централизованными бухгалтериями, формирование ими единой учетной политики при централизации учета. Кроме того, в новой редакции Стандарта «Концептуальные основы» упомянуты план счетов казначейского учета, движение денежных средств в системе казначейских платежей, единый казначейский счет. Все это расширяет нормативно-правовые основания не только для развития централизованного учета, но и для повышения эффективности управления казной бюджетов всех уровней.

Наиболее значительные дополнения в Стандарт «Концептуальные основы» внесены в части применения электронных документов и методов оценки объектов бухучета.

Электронные документы

Положения Стандарта «Концептуальные основы» в редакции Приказа № 130н в части применения электронных документов в бухгалтерском учете почти дословно совпадают с аналогичными положениями новой редакции приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (в редакции приказа от 15 июня 2020 г. № 103н) 4 (Комментарий к приказу Минфина России от 15 июня 2020 г. № 103н о внесении изменений в Методические указания о применении первичных документов).

При этом в новой редакции пункта 32 Стандарта «Концептуальные 5 основы», в частности, уточнено, что электронные документы, в которых предусмотрено наличие нескольких простых электронных подписей, принимают к бухгалтерскому учету при условии подписания таких документов утверждающими подписями субъекта учета в виде квалифицированных электронных подписей. Вероятно, что под «утверждающими подписями» в данном случае подразумевают подписи руководителя учреждения и других должностных лиц.

Также в новой редакции Стандарт «Концептуальные основы» содержит и уточнения условия принятия к бухгалтерскому учету первичных уче 6 тных документов. Теперь, если скан-копии документов содержат собственноручные подписи (на бумажных носителях), то такие скан-копии могут быть приняты к бухгалтерскому учету только:

при наличии подписи главного бухгалтера 7

– и при условии удостоверения скан-копии квалифицированной электронной подписью лица, ответственного за оформление таким документом факта хозяйственной жизни и (или) лица, ответственного за формирование и (или) передачу такой скан-копии.

Порядок формирования скан-копий первичных учетных документов целесообразно закрепить в учетной политике учреждения, например, таким образом:

Учетная политика (выдержка)

«Х. Порядок принятия к бухгалтерскому учету заверения скан-копий первичных учетных документов.

Первичный учетный документ в форме скан-копии может быть принят к бухгалтерскому учету при условии отражения в нем всех реквизитов, предусмотренных унифицированной формой документа, и при наличии на документе подписи руководителя учреждения или уполномоченных им на то лиц.

Решение о принятии к учету скан-копии первичного учетного документа принимает главный бухгалтер.

Ответственным за формирование скан-копий первичных учетных документов, принятых к бухгалтерскому учету, и их соответствие подлинникам таких документов является зам. главного бухгалтера учреждения.

Соответствие скан-копии первичного учетного документа подлиннику документа заверяется квалифицированной электронной подписью зам. главного бухгалтера учреждения».

Внимание! С момента вступления в силу в текущем году Приказа № 130н в учетную политику учреждения необходимо внести соответствующие изменения [1].

Методы оценки

Приказ № 130н внес существенные уточнения в порядок формирования справедливой стоимости активов при необменных 8 операциях.

Так, в частности, теперь, если активы, возникшие в результате необменных операций, не могут быть оценены по справедливой стоимости, то оценку таких объектов при признании в бухгалтерском учете надо осуществлять по стоимости, по которой данные объекты были учтены у предыдущего правообладателя (балансодержателя). Аналогично, то есть по оценке, определенной передающей стороной (собственником, учредителем), следует оценивать активы, полученные субъектом учета:

– от собственника (учредителя);

– от иной организации бюджетной сферы;

– в результате реорганизации учреждений.

Это несколько противоречит текущей редакции пункта 25 Инструкции № 157н 9, в котором сказано, что:

«Первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по необменной операции… является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемая справедливой стоимостью указанного объекта, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования».

Другими словами, новые требования Стандарта «Концептуальные основы» позволят заметно упростить процесс необменных операций между учреждениями бюджетной сферы с их учредителями. Очевидно, что включение дополнительных затрат в первоначальную стоимость объекта при необменных операциях затрудняет как проведение таких операций, так и осуществление контроля за их достоверностью.

Вероятно, в Инструкцию № 157н в ближайшее время будут внесены соответствующие коррективы.

Заключение

В целом изменения в Стандарт «Концептуальные основы», внесенные Приказом № 130н, носят долгосрочный характер. Для их реализации на практике необходимо принятие дополнительных нормативных документов, а также внесение некоторых корректировок в уже действующие нормативные документы. Вероятно, Минфин России подготовит такие документы уже в ближайшее время.


[1] О том, как внести изменения в учетную политику учреждения в течение отчетного периода, читайте в статье ведущего эксперта «БиНО: Государственные и муниципальные учреждения» А. Шихова в  «БиНО: ГиМУ» № 3/2020.

 


 1далее – Приказ № 130н

 2далее – Стандарт «Концептуальные основы»

 3п. 32.1 Приказа № 130н

 4далее – Приказ № 103н

 5п. 2.9.2 Приказа № 130н

 6п. 2.9.2 Приказа № 130н

 7п. 26 Стандарта «Концептуальные основы»

 8п. 52 Стандарта «Концептуальные основы»

 9утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н

 

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Освещение на территории муниципального образования
  • Наружное освещение – разбор ошибок
  • Наружное освещение: из актов проверок
  • Вопросы и ответы по освещению на территории муниципального образования
  • Изменения стандартов в 2020 году
  • Изменения форм первичных учетных документов и учетных регистров, а также порядка их заполнения и применения
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Практика учета

Как отразить в учете остаток средств на расчетной (дебетовой) карте подотчетного лица?

Практика учета

Отражение в учете возмещения ущерба, причиненного учреждению

Практика учета

Ошибка: учреждение оплатило услуги нотариуса по подстатье 291 КОСГУ

Опыт

К нам едет ревизор: Границы ответственности бухгалтера.

Новости

Комментарий к постановлению Правительства РФ от 16 июля 2020 года № 1052, внесшего изменения в Порядок формирования госзадания

Опыт

Обзор административной практики по нарушениям, предусмотренным КоАП РФ за нарушения государственного задания

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод