Подписка на рассылку

Новости блога ИД "БиНО" на email

25 февраля 2020
Новости

Комментарий к изменениям в федеральный стандарт бухучета. «Учетная политика»

16 февраля вступил в силу приказ Минфина России от 19 декабря 2019 г. № 243н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 274н “Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»”». Приказ зарегистрирован в Минюсте России 4 февраля 2020 г. за № 57414.

Суть изменений

В новой редакции стандарта слова «организации государственного сектора» заменены на слова «государственные финансы». Также установлен порядок формирования единой учетной политики при централизации в случае передачи полномочий по ведению бухгалтерского учета и (или) составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Единая учетная политика при централизации

Формирование нормативной базы, необходимой для централизации бухучета, было начато еще в прошлом году.

Так, 26 июля 2019 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 247-ФЗ 1 о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете. В частности, изменениями установлено, что согласно пункту 1 статьи 7 Закона о бухучете бюджетным законодательством могут быть установлены случаи, когда ведение бухучета и хранение документов не будет организовывать руководитель экономического субъекта. А согласно пункту 3.1 этой статьи порядок передачи полномочий по ведению бухучета и представлению отчетности организациями бюджетной сферы устанавливается бюджетным законодательством РФ.

Положения статьи 7 Закона о бухучете перекликаются с изменениями в стандарт «Концептуальные основы» 2, внесенные приказом Минфина России от 10 июня 2019 г. № 94н. Данные изменения устанавливают порядок формирования единой учетной политики централизованной бухгалтерией (ЦБ) в случае передачи учреждениями ей полномочий по ведению бухучета и составлению отчетности. Очевидно, что ЦБ будет самостоятельно разрабатывать свою учетную политику, которая станет единой для всех обслуживаемых ею учреждений. Руководитель учреждения вынужден будет принять условия ЦБ и вряд ли сможет как-то влиять на ее единую учетную политику.

В январе и феврале 2020 г. вступили в силу приказы Минфина России, которыми внесены изменения в федеральные стандарты бухучета для учреждений бюджетной сферы. Основная часть таких изменений носит технический характер. При этом большинство стандартов дополнено поправкой о ведении бухучета согласно требованиям единой учетной политики при централизации учета. Такие изменения внесены в следующие стандарты:

– «Непроизведенные активы» – приказом Минфина России от 10 декабря 2019 г. № 218н;

– «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» – приказом Минфина России от 13 декабря 2019 г. № 231н;

– «Долгосрочные договоры» – приказом Минфина России от 16 декабря 2019 г. № 235н;

– «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» – приказом Минфина России от 19 декабря 2019 г. № 243н;

– «Основные средства» – приказом Минфина России от 25 декабря 2019 г. № 253н;

– «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности» – приказом Минфина России от 25 декабря 2019 г. № 251н.

В 2018 г. Федеральным казначейством для ведения централизованного бюджетного учета федеральных органов исполнительной власти создано ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России». В целях формирования единой учетной политики при централизации бюджетного учета федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов, подведомственных казенных учреждений), обслуживаемых данным ФКУ, Федеральным казначейством изданы следующие приказы от 31 декабря 2019 г.:

– № 41н «Об утверждении Графика документооборота при централизации учета» (График документооборота состоит из 365 страниц и охватывает практически все возможные хозяйственные операции);

– № 40н «Об утверждении Рабочего плана счетов централизованного бухгалтерского учета и Порядка его применения».

Изменение учетной политики

В учетную политику государственного (муниципального) учреждения необходимо вносить изменения в случае: 3 

а) изменения законодательства РФ о бухгалтерском учете, нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) формирования или утверждения субъектом учета новых правил (способов) ведения бухгалтерского учета, применение которых позволит представить в бухгалтерской (финансовой) отчетности релевантную и достоверную информацию;

в) существенного изменения условий деятельности субъекта учета, включая его реорганизацию, изменение возложенных на субъект учета полномочий и (или) выполняемых им функций.

Это требование данного федерального стандарта повторяет норму пункта 6 статьи 8 Закона о бухгалтерском учете.

В последние годы изменения законодательных актов и нормативных документов, регулирующих ведение бухучета, хотя и происходили с завидной регулярностью, но, как правило, они принципиально не влияли на сложившийся в государственных и муниципальных учреждениях порядок ведения бухучета. Однако с 1 января 2019 г. введено еще одно существенное положение. Теперь изменение 4 учетной политики в течение отчетного года, не связанное с изменением законодательства РФ о бухгалтерском учете, федеральных и (или) отраслевых стандартов, принятием и (или) изменением нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, производится по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и с финансовым органом соответствующего публично-правового образования.

Таким образом, законодатель допускает изменение учетной политики в следующих двух случаях:

1) при изменении нормативной базы;

2) если оно не связано с изменением нормативной базы.

Очевидно, что в первом случае главный бухгалтер учреждения может самостоятельно внести изменения в учетную политику, а во втором – только после согласования с учредителем и финансовым органом.

Как уже было отмечено выше, в январе и феврале 2020 г. вступили в силу изменения в ряд федеральных стандартов учета. Это означает, что учетная политика каждого учреждения должна быть приведена в соответствие с новыми требованиями федеральных стандартов.

К сожалению, в федеральном стандарте учета «Учетная политика» не указан порядок внесения изменений в учетную политику. Нет соответствующих разъяснений в Методических рекомендациях по применению данного стандарта (письмо Минфина от 31 августа 2018 г. № 02-06-07/62480). Поэтому главный бухгалтер должен самостоятельно разработать порядок внесения таких изменений в учетную политику, закрепив его в локальном акте. 5

 

А. Шихов, ведущий эксперт «БиНО: Государственные и муниципальные учреждения»

1 Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 247-ФЗ
2 утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 256н
3 п. 12 федерального стандарта учета «Учетная политика»
4 п. 13 федерального стандарта учета «Учетная политика»
5 редакция «БиНО: ГиМУ» готовит материал о внесении изменений в учетную политику в помощь главным бухгалтерам

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Освещение на территории муниципального образования
  • Наружное освещение – разбор ошибок
  • Наружное освещение: из актов проверок
  • Вопросы и ответы по освещению на территории муниципального образования
  • Изменения стандартов в 2020 году
  • Изменения форм первичных учетных документов и учетных регистров, а также порядка их заполнения и применения
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Ответы на вопросы

СГС "Аренда"

Опыт

Материал к статье из БиНО: ГиМУ №8/2020 «Ставка 0% по налогу на прибыль: утвержден льготируемый перечень культурной деятельности театров, музеев и библиотек»

Опыт

К нам едет ревизор: списание основных средств

Ответы на вопросы

Как отразить в учете выплату страхового возмещения?

Практика учета

Ошибка: учреждение оплатило услуги нотариуса по подстатье 291 КОСГУ

Практика учета

Ошибка: учреждение оплатило работы по демонтажу и установке газового счетчика по 225 КОСГУ

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод