Подписка на рассылку

Новости блога ИД "БиНО" на email

26 марта 2020
Новости

Комментарий к изменениям в федеральный стандарт бухучета госфинансов «Аренда»

28 марта 2020 г. вступил в силу приказ Минфина России от 25 декабря 2019 г. № 254н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 № 258н “Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда»”. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 17 марта 2020 г. за № 57759.

Основные изменения

В новой редакции СГФ «Аренда» слова «организации государственного сектора» заменены на слова «государственные финансы». Также расширен перечень случаев, когда стандарт «Аренда» не применяют для отражения в бухгалтерском учете объектов бухгалтерского учета. Кроме того, уточнен порядок отражения в бухгалтерском учете некоторых хозяйственных операций. Внесены и другие изменения.

Учетная политика и документооборот

Пункт 4 СГФ «Аренда» дополнен новыми основаниями для неприменения данного стандарта при отражении в бухгалтерском учете объектов бухгалтерского учета, возникающих при предоставлении:
- в безвозмездное пользование по решению собственника (учредителя) имущества для выполнения возложенных на субъект учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), для осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, признаваемого для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности вкладом собственника (учредителя);
- в безвозмездное пользование имущества в силу обязанности, возникающей в соответствии с действующим законодательством РФ;
- в безвозмездное пользование имущества в целях совместного владения и пользования (без объединения имущества) субъектами учета для выполнения (в целях обеспечения выполнения) возложенных на них государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг;
- земельных участков во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды или безвозмездного пользования для целей строительства;
- прав пользования поверхностными водными объектами (по договорам водопользования).

Очевидно, что для того чтобы главный бухгалтер мог использовать эти и другие основания, указанные в пункте 4 СГФ «Аренда», в бухгалтерию должны поступить соответствующие документы. Такие документы должны подтверждать безвозмездное пользование имуществом, предоставление земельных участков и прав пользования объектами. Подтвердить пользование или предоставление прав на объекты можно заключенным договором или решением органа исполнительной власти и т.п. Очевидно, что отсутствие таких документов не позволит главному бухгалтеру реализовать положения пункта 4 СГФ «Аренда».

Следовательно, в графике документооборота должно быть предусмотрено представление главному бухгалтеру необходимых документов. В графике документооборота целесообразно указать, в частности:

1) ответственных специалистов или структурные подразделения учреждения, которые передают такие документы в бухгалтерию;

2) срок, в течение которого документы должны быть переданы в бухгалтерию;

3) срок для принятия главным бухгалтером решения о выполнении требования СГФ «Аренда».

Изменения графика документооборота потребуют и поправки, внесенные в пункт 26 СГФ «Аренда». В новой редакции данный пункт дополнен следующим абзацем:

«В случае если при признании объекта учета аренды на льготных условиях данные о стоимости передаваемого (получаемого) актива по каким-либо причинам недоступны, такой объект учета аренды отражается на балансовых счетах в условной оценке, равной одному рублю, с последующим пересмотром его балансовой стоимости, когда данные о стоимости передаваемого (получаемого) актива будут доступны».

Для реализации этой поправки, вероятно, потребуется скорректировать работу комиссии по поступлению и выбытию активов. Ведь именно эта комиссия должна:

1) установить недоступность данных о стоимости передаваемого (получаемого) актива;

2) принять решение об условной оценке, равной одному рублю, такого актива;

3) следить за появлением доступных данных о стоимости актива и передачей их в бухгалтерию.

Указанные новые обязанности комиссии по поступлению и выбытию активов целесообразно закрепить в Положении об этой комиссии, которое, как правило, входит в состав учетной политики учреждения. А затем довести до сведения членов комиссии их новые обязанности.

Другими словами, главному бухгалтеру в ближайшее время нужно внести в учетную политику изменения, которые позволят ему реализовать требования новой редакции СГФ «Аренда»1.

Уменьшение, а не сторно

В новой редакции СГФ «Аренда» Минфин России скорректировал порядок отражения в бухгалтерском учете некоторых хозяйственных операций. Теперь в тексте стандарта слова «сторнируется в уменьшение» заменены на слова «уменьшается с одновременным уменьшением». Это относится к следующим фактам хозяйственной жизни:

– «Остаточная стоимость права пользования активом уменьшается с одновременным уменьшением кредиторской задолженности по арендным обязательствам пользователя (арендатора) при досрочном прекращении договора аренды (имущественного найма) или договора безвозмездного пользования, в соответствии с которым были приняты указанные объекты учета операционной аренды» (абзац 3 пункта 21, абзац 5 пункта 23, абзац 4 пункта 25 СГФ «Аренда»);

– «Остаточная стоимость права пользования активом уменьшается с одновременным уменьшением остатка отложенных доходов от предоставления права пользования активом при досрочном прекращении договора аренды (имущественного найма) или договора безвозмездного пользования, в соответствии с которым были приняты указанные объекты бухгалтерского учета» (пункт 27.2 СГФ «Аренда»);

– «Остаток расходов по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом и отложенных доходов от предоставления права пользования активом уменьшаются при досрочном прекращении договора аренды (имущественного найма) или договора безвозмездного пользования, в соответствии с которым были приняты указанные объекты бухгалтерского учета» (пункты 29.3 и 30.3 СГФ «Аренда»).

К сожалению, Минфин России не разъяснил, каким образом следует производить «уменьшение»: допустима ли сторнировочная запись или применима обратная проводка? Можно предположить, что финансовое ведомство разъяснит порядок отражения данных фактов хозяйственной жизни в своих письмах в течение 2020 г.



1 О том, как внести изменения в учетную политику учреждения в течение отчетного периода, читайте в статье ведущего эксперта «БиНО: государственные и муниципальные учреждения» А. Шихова в  «БиНО: ГиМУ» № 3/2020.

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Освещение на территории муниципального образования
  • Наружное освещение – разбор ошибок
  • Наружное освещение: из актов проверок
  • Вопросы и ответы по освещению на территории муниципального образования
  • Изменения стандартов в 2020 году
  • Изменения форм первичных учетных документов и учетных регистров, а также порядка их заполнения и применения
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Ответы на вопросы

Как принять к учету находки

Практика учета

Формирование кода КБК для бюджетных и автономных учреждений

Ответы на вопросы

Замена имущества в период гарантийного срока

Опыт

К нам едет ревизор: списание основных средств

Новости

Комментарий к постановлению Правительства РФ от 16 июля 2020 года № 1052, внесшего изменения в Порядок формирования госзадания

Практика учета

Учет библиотечных фондов

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод