Подписка на рассылку

Новости блога ИД "БиНО" на email

23 сентября 2020
Мнение

Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ

«О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»

С 1 сентября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ1, который в ближайшие годы может существенно изменить финансовое положение государственных и муниципальных учреждений социальной сферы. Положения данного закона нужно учесть уже при планировании деятельности учреждений на 2021 г.

 

Главное

Закон о соцзаказе будет действовать до 1 января 2025 г., но применять его следует только в отдельных субъектах РФ2. Перечень таких субъектов ПравительствуРФ еще предстоит утвердить до конца этого года. Вероятно, законодатель решил прежде провести «эксперимент» в нескольких регионах страны, а затем, если будет получен положительный результат, распространить действие закона на всю территорию РФ.

Особо внимательно за развитием событий рекомендуем следить учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере:

– образования;

здравоохранения (кроме услуг в сфере ОМС и высокотехнологичной медпомощи);

– социальной защиты;

– занятости населения;

– физкультуры и спорта;

– туризма;

– государственного управления (услуги, предоставляемые МФЦ и включенные в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) услуг, оказываемых физическим лицам)3.

Кроме того, в заключительных положениях Законо соцзаказе4 детализирует некоторые направления отраслей социальной сферы, по которым будет формироваться соцзаказ:

социальное обслуживание (кроме услуг, оказываемых в стационарной форме);

– санаторно-курортное лечение (кроме услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи);

– оказание паллиативной медицинской помощи;

– создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах РФ;

– спортивная подготовка;

– содействие занятости населения.

Нетрудно заметить, что все перечисленные выше отрасли бюджетной сферы ориентированы на физических лиц. И это принципиально важно, так как Закон о соцзаказе регулирует отношения, связанные с формированием и исполнением государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим лицам за счет субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы РФ5. А согласно используемым в тексте закона терминам потребитель государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере – это физическое лицо6, имеющее в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований или принятыми в соответствии с ними правовыми актами право на получение государственных (муниципальных) услуг от исполнителя (исполнителей) услуг на безвозмездной основе, а в случаях, установленных федеральными законами, за частичную плату. При этом исполнителем таких7 государственных (муниципальных) услуг может быть юридическое лицо, в том числе государственное (муниципальное) учреждение, либо индивидуальный предприниматель или физическое лицо – производитель товаров, работ, услуг.

Другими словами, уже в самое ближайшее время потребители – физические лица смогут получать государственные и муниципальные услуги, оказываемые не только работниками учреждений, но и представителями организаций других форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями и даже физическими лицами. Очевидно, что борьба за «кусок бюджетного пирога» в результате внедрения системы соцзаказа существенно усилится. Ведь отбор исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере будут производить на конкурентной основе. По задумке законодателя такая борьба должна привести к повышению качества государственных (муниципальных) услуг для потребителей. Однако то, насколько данный расчет законодателя верен, покажут время и результаты применения Закона о соцзаказе в отдельных регионах страны.

В развитие законодательной базы для реализации Закона о соцзаказе также внесены изменения:

– в Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;

– Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»8;

– Налоговый кодекс РФ (пункт 2 статьи 1499);

– Бюджетный кодекс РФ10.

Но чтобы Закон о соцзаказе «заработал», Правительство РФ и органы власти субъектов РФ, местные администрации мунципальных образований должны принять до конца текущего года пакет нормативных актов. В частности, на федеральном уровне Правительство РФ должно утвердить:

– порядок формирования государственных социальных заказов на оказание государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям федеральных органов государственной власти11;

примерные формы, структуру12 государственного(муниципального) социального заказа;

– общие требования к определению предельных допустимых возможных отклонений от показателей, характеризующих качество оказания13государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере и объем оказания такой услуги;

– порядок определения сайтов, предусматривающий в том числе требования к владельцам указанных сайтов, а также порядок, определяющий информационное взаимодействие с созданными в соответствии с бюджетным законодательством14РФ государственными (муниципальными) информационными системами в сфере бюджетных правоотношений, включая состав и сроки обмена информацией;

– требования к содержанию, в том числе к описанию предложений участниками конкурса, требования к документам15,которые могут быть истребованы у участников конкурса для подтверждения соответствия установленным требованиям, особенности документооборота при проведении конкурса, порядок отбора нового исполнителя услуг в случае расторжения соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, особенности проведения совместных конкурсов, а также порядок оценки предложений участников конкурса;

– другие нормативные документы, реализующие отдельные положения Закона о соцзаказе.

Органы исполнительной власти всех уровней должны установить Порядки проведения конкурса в целях заключения соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, отнесенных к их полномочиям16.

Очевидно, что разработка и принятие всех этих документов потребует определенного времени. И принимать их органы власти будут в разгар кампании по формированию бюджетов на 2021 г.

Планирование и конкуренция

Как было отмечено выше, к реализации государственных и муниципальных услуг в рамках соцзаказа органы исполнительной власти могут привлечь любые юридические лица, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Отбор исполнителей таких услуг17органы исполнительной власти осуществляют, выполняя ряд действий, установленных Законом о соцзаказе. Данным законом предусмотрены два способа отбора исполнителей услуг:

1) отбор потребителем услуг из реестра исполнителей услуг по социальному сертификату;

2) конкурс на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

То есть в первом случае потребитель (физическое лицо) может самостоятельно выбрать исполнителя, а во втором – исполнителя определяют по итогам конкурса, организованного органом исполнительной власти.

Однако если по итогам проведенного конкурса орган власти ни с кем не заключил необходимого соглашения, то исполнителем услуг в рамках соцзаказа станет государственное (муниципальное) учреждение. Для этого орган исполнительной власти скорректирует государственное (муниципальное) задание учреждению и заключит новое соглашение о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения такого задания18.

Однако пока орган исполнительной власти будет проводить отбор исполнителей, руководителю и финансовым службам учреждения придется поволноваться. И дело не только в финансовом обеспечении, но и в организации услуг в рамках соцзаказа. Ведь для их выполнения могут потребоваться дополнительные специалисты, транспорт, оборудование и т.д. Поэтому, чтобы не упустить свой шанс, учреждениям целесообразно начать работу «на опережение» и уже сейчас следить за выходом нормативных документов, работать с потенциальными получателями таких услуг – то есть быть «на низком старте». Кроме того, в случае «включения» учреждений в систему соцзаказа, они должны соответствующим образом спланировать свою работу. Планирование будет заключаться не только в корректировке плана ФХД или бюджетной сметы, но и в пересмотре плана-графика закупок, в необходимости соблюдения закупочных процедур, предусмотренных соответствующими законами. Отметим, что другие потенциальные исполнители услуг в рамках соцзаказа не обременены такими требованиями, что дает им больше возможностей для маневров в организации услуг. Такие неравные условия будут явно не в пользу государственных и муниципальных учреждений.

 

Новые отношения

Органы исполнительной власти, имеющие сеть подведомственных учреждений, уже давно выстроили отношения «учредитель – учреждение». В такой «связке» деятельность учреждений полностью подконтрольна учредителю. Но в случае внедрения системы соцзаказа органы исполнительной власти должны будут передать реализацию своих функций уже не подконтрольным им исполнителям (другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физлицам). И выполнение соцзаказа будет строиться на совсем новых отношениях – скорее, это будут партнерские отношения. Особенность ситуации еще и в том, что органы власти сами должны будут создавать конкурентную среду для своей же сети подведомственных учреждений.

Очевидно, что контролировать «партнеров» органам власти будет сложнее. Однако Закон о соцзаказе предусматривает достаточно обширные полномочия органов власти по контролю за нарушением Закона о соцзаказе и ответственность за них19. Так, например, предусмотрено, что за нарушение сроков рассмотрения заявления потребителя услуг, а также за необеспечение оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, указанных в таком заявлении, должностные лица уполномоченного органа несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях20.

Таким образом, чтобы не нести ответственность за неисполнение требований Закона о соцзаказе, должностные лица органов власти должны сформировать штат специалистов, контролирующих деятельность исполнителей, внедрить систему контроля качества оказываемых услуг, обеспечить доступность информации в сети Интернет и т.д. Все это требует не только финансовых ресурсов, но и времени.

Финансовое обеспечение

Поскольку органы исполнительной власти еще должны создать условия для конкуренции в сфере соцзаказа, то, вероятно, государственные и мунципальные учреждения в ближайшие год-два будут основными исполнителями услуг в рамках соцзаказа. Кроме того, учреждения станут своего рода «пожарной командой» для органов власти, если по каким-то причинам с другим исполнителем будет расторгнут договор или отбор нового исполнителя невозможен. В таких ситуациях орган исполнительной власти в целях обеспечения непрерывности процесса оказания услуг в социальной сфере формирует государственное (муниципальное) задание подведомственному ему учреждению21.

Как было отмечено, финансовое обеспечение исполнения государственного (муниципального) соцзаказа путем утверждения государственного (муниципального) задания и заключения соглашения о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляют в порядке, установленном органами исполнительной власти соответствующего уровня. Финансовое обеспечение определяют в соответствии с нормативными затратами на оказание государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере22, утвержденными с соблюдением общих требований, определенных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности. При этом финансовое обеспечение исполнения государственного (муниципального) соцзаказа путем утверждения государственного (муниципального) задания государственным (муниципальным) казенным учреждениям осуществляют на основании бюджетной сметы23. 

Заключение

В части реализации на практике требований Закона о соцзаказе остается еще немало вопросов. Вероятно, по мере накопления опыта органы исполнительной власти будут вносить коррективы в законодательные и нормативные акты.
Однако представляется, что основной проблемой станет необходимость со стороны потребителей услуг в рамках соцзаказа изменить свое потребительское поведение. То есть физические лица должны научиться пользоваться теми возможностями, которые им предоставляет система соцзаказа. А это также потребует определенного времени и активной разъяснительной работы.
Создание конкурентной среды, формирование потребительского спроса в социальной сфере и станет основной задачей органов власти на ближайшие пять лет в тех регионах, которые определит Правительство РФ.

 


1 далее – Закон о соцзаказе

 2 п. 1 ст. 28 Закона о соцзаказе

 3 ч. 1 и 2 ст. 1 Закона о соцзаказе

 4 ч. 2 ст. 28 Закона о соцзаказе

 5 ч. 1 ст. 1 Закона о соцзаказе

 6 п. 6 ст. 2 Закона о соцзаказе

 7 п. 4 ст. 2 Закона о соцзаказе

 8 изменения внесены Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 190-ФЗ

 9 изменения внесены Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 191-ФЗ

 10 изменения внесены Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 192-ФЗ

 1ч. 2 ст. 6 Закона о соцзаказе

 12 п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона о соцзаказе

 13 ч. 2 ст. 7 Закона о соцзаказе

 14 ч. 4 ст. 8 Закона о соцзаказе

 15 ч. 10 ст. 9 Закона о соцзаказе

 16 ч. 9 ст. 9 Закона о соцзаказе

 17 ч. 5 ст. 2 Закона о соцзаказе

 18 ч. 8 п. 2 ст. 9 Закона о соцзаказе

 19 гл. 3 Закона о соцзаказе

 20 ч. 2 ст. 27 Закона о соцзаказе

 21 ч. 2 ст. 24 Закона о соцзаказе

 22 ч. 7 ст. 7 Закона о соцзаказе

 23 ч. 8 ст. 7 Закона о соцзаказе

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Освещение на территории муниципального образования
  • Наружное освещение – разбор ошибок
  • Наружное освещение: из актов проверок
  • Вопросы и ответы по освещению на территории муниципального образования
  • Изменения стандартов в 2020 году
  • Изменения форм первичных учетных документов и учетных регистров, а также порядка их заполнения и применения
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Практика учета

Формирование кода КБК для бюджетных и автономных учреждений

Ответы на вопросы

Каким первичным документом оформить принятие к учету земельного участка?

Ответы на вопросы

Нужно ли вносить изменения в План ФХД?

Ответы на вопросы

Объединение здания и прилегающих объектов в один объект основных средств

Ответы на вопросы

Замена имущества в период гарантийного срока

Ответы на вопросы

Как принять к учету находки

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод