Подписка на рассылку

Новости блога ИД "БиНО" на email

30 июля 2020
Опыт

ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ (дефектный акт)

Содержание статьи


Что это такое?

Дефектная ведомость (дефектный акт) – так называют документ, который отражает перечень дефектов (неисправностей) объекта.

Как правильно оформлять дефектную ведомость (дефектный акт)?

Для государственного сектора законодательство на федеральном уровне не устанавливает такой формы первичного документа как дефектная ведомость (акт). Тем более ни одна норма законодательства на федеральном уровне не требует от организаций государственного сектора обязательно составлять дефектную ведомость (акт). Поэтому на уровне федерального законодательства не существует «правильной» формы дефектной ведомости (акта) и единых правил его заполнения.

По своему смыслу дефектная ведомость (акт) отражает состояние объекта имущества. Поэтому обязанность ее оформления может быть установлена органом (учреждением), которое уполномочено устанавливать порядок распоряжения государственным (муниципальным) имуществом:

1) уполномоченный орган по управлению имуществом публично-правового образования (УОИ) может в Положение об имуществе включить требование оформлять дефектную ведомость (акт). Смысл такого указания состоит в том, чтобы органы внешнего финансового контроля имели возможность проконтролировать обоснованность расходов учреждений на ремонт и содержание имущества, а также обоснованность принятых учреждениями решений о списании имущества;

2) иные главные распорядители (распорядители) бюджетных средств не имеют полномочий распоряжаться имуществом подведомственных казенных учреждений 1, а также имуществом созданных ими бюджетных учреждений 2. Если только уполномоченный орган по управлению имуществом не наделил ГРБС (РБС) соответствующими полномочиями. Поэтому в общем случае, при отсутствии специальных полномочий, ГРБС (ПБС) не имеет права устанавливать для подведомственных ему казенных учреждений и для созданных им бюджетных учреждений требование оформлять дефектную ведомость (акт);

3) само учреждение в рамках своей учетной политики и порядка документооборота может установить требование оформлять дефектную ведомость (акт). Смысл такого требования в том, чтобы иметь возможность доказать проверяющим оправданность расходов на ремонт и содержание имущества, обоснованность решений о списании имущества. А также иметь обоснование для планирования расходов на ремонт и содержание имущества.

Чтобы обязать учреждение оформлять дефектную ведомость (акт), недостаточно только написать: «оформляется дефектная ведомость». Потому что на основании такого указания невозможна проверка, как подобное указание исполнено. Чтобы указание об оформлении дефектной ведомости (дефектного акта) было проверяемым, оно должно содержать (приведенный далее перечень составлен на основе простой логики и носит рекомендательный характер):

1) форму дефектной ведомости (акта) или полный перечень реквизитов.

Если УОИ это не опишет, проверяющие не будут иметь оснований предъявить какие-либо претензии по поводу формы и (или) содержания дефектной ведомости (акта);

2) перечень фактов хозяйственной жизни, для документального оформления которых необходимо применять дефектную ведомость (акт).

Если УОИ это не опишет, проверяющие не будут иметь оснований предъявить какие-либо претензии по поводу отсутствия дефектной ведомости (акта).

Если учреждение это не опишет, руководство учреждения не будет иметь оснований требовать от сотрудников составления дефектной ведомости (акта) во всех тех случаях, когда это необходимо, по мнению руководства;

3) требования к квалификации сотрудников, которые уполномочены составлять дефектную ведомость (акт).

Требования должны охватывать все разнообразие видов имущества, в отношении которых установлена необходимость оформлять дефектную ведомость (акт), в частности:

– для автотранспорта;

– для компьютерной техники;

– для коммунальных систем зданий/сооружений;

– для иных частей зданий/сооружений.

Например, дефектную ведомость на автомобиль, очевидно, должен составлять сотрудник, который имеет подтвержденную квалификацию для диагностики автомобилей или в должностные обязанности которого входит диагностика автомобилей. Иначе дефектная ведомость не будет достоверной.

Если УОИ это не опишет, проверяющие не будут иметь оснований предъявить претензии к качеству и (или) достоверности дефектной ведомости (акта).

Если учреждение это не опишет, то дефектная ведомость (акт), составленная (составленный) неквалифицированным сотрудником, может стать причиной неверных решений руководства;

4) требования к порядку оформления дефектной ведомости (акта) при отсутствии в штате учреждения сотрудников достаточной квалификации.

Если УОИ это не опишет, проверяющие не будут иметь оснований предъявить претензии к качеству и (или) достоверности дефектной ведомости (акта), оформленной (оформленного) сторонними специалистами.

Например, если в штате учреждения нет специалиста с подтвержденной квалификацией для диагностики компьютерной техники, то составленная самим учреждением дефектная ведомость на неисправный компьютер не будет достоверной. Чтобы дефектная ведомость (акт) была (был) достоверной (достоверным), для ее (его) составления следует обратиться в организацию, которая имеет специалистов соответствующего профиля.

Все эти четыре пункта также важны и в том случае, если обязанность оформлять дефектный акт (ведомость) установлена самим учреждением в учетной политике.

Какие сведения необходимо указывать в дефектной ведомости (дефектном акте)

Исходя из назначения дефектной ведомости (акта), этот документ должен содержать (приведенный далее перечень составлен на основе простой логики и носит рекомендательный характер):

– в заголовочной части:

1) обязательные реквизиты первичного документа;

2) идентификацию объекта (если это объект основных средств, подлежащий инвентарному учету, – то инвентарный номер; иначе если у объекта есть какой-то уникальный номер (например, заводской, серийный) – иной уникальный номер; иначе подробное описание объекта, которое позволит его однозначно идентифицировать);

3) если объект имеет несколько одинаковых составных частей, идентификацию конкретной составной части (например, в составе автомобиля – четыре одинаковых автошины и четыре одинаковых диска; в составе здания – 16 одинаковых унитазов); если одинаковые составные части не имеют уникальных идентификаторов, то для целей выявления дефектов и последующих за этим действий следует присвоить составной части идентификатор и, если составная часть перемещаемая, нанести его на эту часть;

– в табличной части:

1) описание внешних проявлений дефекта;

2) идентификацию неисправного узла/детали;

3) описание дефекта неисправного узла/детали;

4) причину дефекта неисправного узла/детали;

5) необходимые действия в отношении неисправного узла/детали;

– в завершающей части:

1) подписи лиц, которые произвели выявление дефектов (Ф.И.О., должность).

 

Такой состав дефектной ведомости (акта) позволит решить следующие проблемы:

1) более достоверно подтвердит факт неисправности объекта в целом:

– может быть произведена проверка, что в составе объекта действительно есть перечисленные узлы и детали;

– может быть подтверждено, что указанные неисправности узлов и деталей действительно могли привести к указанной неисправности объекта в целом;

2) даст информацию для принятия решения о том, следует ли искать лиц, виновных в неисправности объекта в целом;

3) даст информацию для оценки расходов на восстановление объекта. Что, в свою очередь, даст основание для принятия решения о целесообразности восстановления объекта.

Для чего в дефектной ведомости (дефектном акте) отражать информацию о причинах дефектов

Причины дефектов могут быть самые разные. В зависимости от причин расходы на устранение дефектов или расходы на списание объектов должны быть покрыты из разных источников:

-   естественный износ – за счет текущих расходов;

-   стихийные бедствия – за счет чрезвычайных расходов или за счет лиц, ответственных за сохранность объектов, в том числе и при чрезвычайных обстоятельствах;

-   заводской брак – за счет продавца или производителя;

-   нарушение правил эксплуатации – за счет лиц, ответственных за эксплуатацию, при условии, что до них были доведены правила эксплуатации, иначе за счет руководителя учреждения;

-   нарушение правил хранения – за счет лиц, ответственных за хранение, при условии, что до них были доведены правила хранения, иначе за счет руководителя учреждения;

-   преднамеренные или неосторожные действия – за счет виновных лиц, если они будут выявлены и вина будет доказана.

По любому случаю, когда возникла необходимость ремонта или списания объектов, необходимо выявить причину. Если причину не отразить в дефектной ведомости (акте), причину все равно надо будет где-то отражать. Если причину не выявить и не зафиксировать в документах, при проверке может быть поставлено под сомнение решение учреждения отнести ремонт, списание на текущие расходы.

Кто в учреждении должен оформлять дефектную ведомость (дефектный акт)

Приведенные далее рекомендации составлены на основании логических рассуждений.

Как уже было сказано, назначения дефектной ведомости (акта) – описывать перечень неисправностей объекта. Причем этот перечень должен быть достоверным. Поэтому в отношении сложных технических устройств – автомобилей, компьютерной, бытовой техники, медицинского оборудования и так далее, очевидно, составлять документ должен сотрудник, который имеет документально подтвержденную квалификацию для диагностики соответствующего вида техники или в должностные обязанности которого входит диагностика соответствующего вида техники.

Если же возможные дефекты объекта носят механический характер и могут быть выявлены путем простого осмотра, очевидно, что для составления перечня дефектов не обязательно иметь специальную квалификацию. Такого рода дефекты могут быть, например, у мебели, постельных принадлежностей, спецодежды, отделки помещений и т.д.

Если в учреждении отсутствуют сотрудники, имеющие квалификацию для диагностики соответствующих видов техники, очевидно, что для получения достоверной информации о дефектах необходимо обратиться в специализированную организацию.

Если в форму дефектной ведомости (акта) будет включена графа для отражения причин дефектов узлов и деталей, очевидно, для заполнения этих сведений будет требоваться квалификация не просто в области технического обслуживания и ремонта, а квалификация в области технической экспертизы.

СКАЧАТЬ – ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ - БЛАНК
СКАЧАТЬ – ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ - В ЗДАНИИ
СКАЧАТЬ – ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ - СТУЛ
СКАЧАТЬ – ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ - КОМПЬЮТЕР

 


1 согласно п. 4 ст. 298 ГК РФ; права казенного учреждения по распоряжению имуществом ограничивает собственник, а не ГРБС

2 согласно п. 2, 3  ст. 298 ГК РФ; ст. 9.2 Федерального закона № 7-ФЗ; права бюджетного учреждения по распоряжению имуществом ограничивает собственник, а не учредитель

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции
Читайте в свежем номере:
  • Освещение на территории муниципального образования
  • Наружное освещение – разбор ошибок
  • Наружное освещение: из актов проверок
  • Вопросы и ответы по освещению на территории муниципального образования
  • Изменения стандартов в 2020 году
  • Изменения форм первичных учетных документов и учетных регистров, а также порядка их заполнения и применения
Деловой журнал
для руководителей и бухгалтеров бюджетных, казенных, автономных учреждений

Другие материалы

Опыт

К нам едет ревизор: Проверяющие запросили дополнительно документы и регистры

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы к материалу «Отражение в учете возмещения ущерба, причиненного учреждению»

Ответы на вопросы

Как оприходовать излишки основных средств

Опыт

Материал к статье из БиНО: ГиМУ №8/2020 «Ставка 0% по налогу на прибыль: утвержден льготируемый перечень культурной деятельности театров, музеев и библиотек»

Практика учета

Особенности сдачи 6-НДФЛ в 2020 году

Ответы на вопросы

Возврат средств в бюджет. Как правильно отобразить на учете?

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод