11 мая 2018
Статьи

Трудовые отношения в вопросах и ответах (фрагмент) Учет рабочего времени

Трудовые отношения в вопросах и ответах (фрагмент) Учет рабочего времени


 
У водителя, работающего в нашем учреждении, установлен стандартный график работы – с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00 (с часовым перерывом на обед – в любое время по желанию работника), в табеле фиксируем восьмичасовой рабочий день. Зарплату водителю начисляют на основании восьмичасового рабочего дня, зафиксированного в табеле учета рабочего времени. Но на деле из-за пробок и загруженности водитель часто работает по 10 и более часов в день, и это отражено в путевых листах. Что делать с расхождениями по времени в путевом листе и в табеле? Допустимо ли это?  


Согласно описанному вами трудовому договору (с 9:00 до 18:00 (включая час обеда) с понедельника по пятницу) нормальная продолжительность рабочего дня водителя не должна превышать восьми часов. И если водитель по факту работает больше, то это будет уже сверхурочная работа, и к ней можно привлекать только с соблюдением статьи 99 ТК РФ. Расхождений по времени в табеле и в путевом листе быть не должно, и там и там указывают фактически отработанное время.

Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.[А1]  Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (как в вашем случае), нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать восьми часов. Применение сверхурочных работ[А2]  допускают в случаях и порядке, предусмотренных статьей 99 ТК РФ, то есть сверхурочные работы не должны превышать для каждого водителя четырех часов в течение двух дней подряд и ста двадцати часов в год.

В путевом листе должны быть проставлены[А3]  дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места его постоянной стоянки и его заезда на указанную стоянку. Это позволяет точно определить продолжительность фактически отработанного водителем времени.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.[А4]  Сведения об использовании рабочего времени отражают в табеле учета использования рабочего времени по форме Т-12[А5] . Об этом говорит Роструд в письме от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1.

Сверхурочной признают работу, выполняемую работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Сверхурочную работу компенсируют[А6] повышенной оплатой либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.

Суды также встают на сторону работника, признавая, что поскольку отсутствуют документация по учету рабочего времени и времени отдыха водителей, графики работы водительского состава, в путевых листах отсутствует время возврата к месту стоянки по окончании работы, то и надлежащий учет рабочего времени и времени отдыха водителей отсутствует[А7] . А ФАС Уральского округа отмечает, что если надлежащим образом не ведут контроль за соблюдением и учетом рабочего времени водителей и данные табеля учета рабочего времени и путевых листов не совпадают, то установление фактически отработанного водителями времени невозможно[А8] .

Итак, резюмируем: нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) водителя, работающего по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, не может превышать восьми часов. Привлекать водителя к сверхурочной работе можно только с соблюдением положений статьи 99 ТК РФ. Допуская расхождения по времени в табеле и путевом листе, вы грубейшим образом нарушаете права своего работника. И за это можете подвергнуться взысканиям.

А если данные о фактически отработанном времени, указанные в табеле учета рабочего времени и путевом листе, имеют расхождения[А9] , то это будет основанием для привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение законодательства о труде по статье 5.27 КоАП РФ. К тому же стоит помнить, что и сам водитель может быть привлечен к ответственности[А10]  за нарушение им как лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, установленного режима труда и отдыха.


Продолжение  читайте в БУ №2/2015
 

 

 [А1] п. 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15 (далее – Положение)
 [А2] п. 23 Положения
 [А3] пп. 4 п. 6 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152
 [А4] ст. 91 ТК РФ
 [А5] утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1
 [А6] ст. 152 ТК РФ
 [А7] решение Арбитражного суда Свердловской области от 26 марта 2009 г. по делу № А60-8739/2009-С6
 [А8] постановление ФАС Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-11338/09-С1 по делу № А60-40784/2009
 [А9] постановление Верховного суда РФ от 31 июля 2009 г. № 18-АД09-8
 [А10] абз. 2 ст. 11.23 КоАП РФ

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции

Другие материалы

Счет учета
Статьи

Счет учета

Ваша сотрудница будет мамой?
Статьи

Ваша сотрудница будет мамой?

Имущество казны: надо ли платить с него налог на имущество организаций?
Статьи

Имущество казны: надо ли платить с него налог на имущество организаций?

Закон о размещении заказов: новый год – новые порядки
Статьи

Закон о размещении заказов: новый год – новые порядки

5 правил мотивации сотрудников
Статьи

5 правил мотивации сотрудников

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду
Статьи

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод