15 марта 2019
Статьи

Счет учета

Счет учета
 
Мы – спортивная школа и отправляем учеников на соревнования. Тренеру – сотруднику учреждения оформляем командировку и выплачиваем командировочные. И он для учащихся покупает билеты. По указаниям о бюджетной классификации для учащихся надо билеты покупать по КОСГУ 290. Подскажите, какой счет нужно указывать по кредиту для правильного отражения в учете: 20822 или 20891?

 
                                     


Действительно, к статье 290 КОСГУ относят в том числе расходы на выплату суточных, средств на питание, компенсацию расходов на проезд и проживание спортсменам и студентам при их направлении на соревнования.

А аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ведут в разрезе подотчетных лиц, видов выплат и видов расчетов на синтетическом счете 020800000 «Расчеты c подотчетными лицами»[А1] . При этом в инструкции приведены только наименования аналитические счетов, но отсутствуют указания о том, что именно подлежит отражению на них.

Считаем, что перечень этих наименований, их последовательность, номера счетов свидетельствуют, что каждый из этих счетов предназначен для отражения расчетов по соответствующему коду КОСГУ, хотя это нигде прямо не указано. И для отражения операций в учете следует использовать тот из аналитических счетов, который соответствует коду КОСГУ. Но КОСГУ далеко не всегда соответствует своему наименованию. Например, услуги по оплате проезда относят не только к КОСГУ 290, но и к КОСГУ 212, и к КОСГУ 222.

Таким образом, в описанной ситуации счет учета считаем правильным выбирать исходя не из его названия, а из кода КОСГУ, то есть 20891.
 


[А1] п. 217 Инструкции № 157н

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод