25 февраля 2019
Статьи

Пожертвованное здание

Пожертвованное здание

Муниципальное бюджетное учреждение получило нежилое здание по договору пожертвования. Как нам правильно поставить его на баланс? По какой стоимости и какому коду вида финансового обеспечения?
 
                                     

Действующее законодательство не допускает прямого оприходования подаренного недвижимого имущества сразу на баланс бюджетного учреждения, потому что для недвижимого имущества установлен целый ряд специальных норм.

Земельный участок следует судьбе объекта недвижимости, который на нем расположен[А1] . Поэтому следует обсуждать порядок действий не только в отношении здания, но и в отношении соответствующего земельного участка.

В отношении первоначальной стоимости, по которой следует отражать в учете имущество, полученное по договору дарения (пожертвования), есть прямое указание: первоначальной стои­мо­стью при безвозмездном поступлении нефинансовых активов, в том числе по договорам дарения, признают их текущую оценочную стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету[А2]  (сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету).

Здания и земельные участки относят к недвижимым вещам[А3] . Вещные права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации. В том числе подлежит государственной регистрации право собственности на здание и земельный участок, право оперативного управления на здание, право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок[А4].

Рассмотрим вопрос государственной регистрации права собственности на здание и земельный участок.

Никакого имущества в собственности бюджетного учреждения быть не может. [А5] Собственником имущества будет муниципальное образование. В описанной ситуации в первую очередь необходимо зарегистрировать в установленном порядке здание и земельный участок под ним в муниципальную собственность. Субъектом права собственности при регистрации права муниципальной собственности на здание и земельный участок будет зарегистрирован уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом.[А6] 

Имущество субъекта РФ до момента закрепления его в оперативное управление (в постоянное (бессрочное) пользование) составляет муниципальную казну[А7] . Следующие операции отразит в своем учете уполномоченный орган по управлению муниципальным имуществом (вопросы оценки указанного имущества для целей учета, таким образом, будет решать уполномоченный орган по управлению имуществом):
 
№ п/пСодержание операцииБухгалтерская запись
ДебетКредит
1 Безвозмездное поступление недвижимого имущества казны – после государственной регистрации права муниципальной собственности на здание (отражаем по оценочной стоимости) 1 10851 310 1 40110 180
2 Безвозмездное поступление непроизведенных активов имущества казны – после государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок (отражаем по оценочной стоимости) 1 10855 330 1 40110 180

 
 
Продолжение читайте в журнале БиНО: Бюджетные учреждения №1_2017 г.


 [А1] пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ
 [А2] п. 25 Инструкции, утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н)
 [А3] ст. 130 ГК РФ
 [А4] ст. 131 ГК РФ
 [А5] п. 9 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ)
 [А6] п. 2 ст. 125, п. 2 ст. 214 ГК РФ
 [А7] п. 3 ст. 215 ГК РФ

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод