06 августа 2018
Статьи

Пост сдал – пост принял (о внесении изменений в госреестр при смене руководителя)

Пост сдал – пост принял (о внесении изменений в госреестр при смене руководителя)
Н. Г. Ермилова,
налоговый консультант

 
Подача сведений при регистрации юридического лица, его реорганизации, а также при внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре, – действия, которые приходится совершать не слишком часто. Однако знать о них следует.

Смена руководителя

Напомним, что регистрирующим органом в отношении государственных и муниципальных учреждений в настоящее время выступает ФНС России. Регистрацию проводят согласно положениям Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[А1] . Порядок представления документов при регистрации установлен статьей 9 этого Закона.

В Единый государственный реестр юридических лиц[А2]  вносят фамилию, имя, отчество руководителя, его должность, а также паспортные данные.
Если руководитель сменил фамилию или получил новый паспорт, вопросов не возникает. Сегодня при выдаче нового паспорта или изменении фамилии органы ФМС России должны в течение пяти рабочих дней самостоятельно передать эти сведения налоговым органам.

А учреждению нужно лишь получить выписку из ЕГРЮЛ. Для этого руководитель должен написать запрос в произвольной форме и заверить его печатью. Получить выписку можно будет через пять календарных дней. Получить выписку может как сам руководитель, так и любое лицо по доверенности от организации. Если выписка нужна срочно, ее могут сделать и за один рабочий день, но в таком случае будет необходимо оплатить госпошлину.

А как быть, если «первое лицо» покидает организацию? Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что при смене руководителя сведения в регистрирующий орган должны быть поданы в течение трех рабочих дней с момента изменений. Сведения подают по форме № Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц»[А3] . Форму применяют с 4 июля 2013 г.

Ранее при регистрации изменений в связи со сменой руководителя регистрирующие органы исходили из того, что заявителем может выступать только прежний руководитель[А4]  (то есть тот, чьи данные как действующего руководителя внесены в ЕГРЮЛ). И первоначально такую позицию поддерживали и арбитражные суды[А5] .

Однако впоследствии эти решения были отменены Высшим арбитражным судом РФ (решение от 29 мая 2006 г. № 2817/06), а положение вышеназванного письма ФНС России было признано недействующим как не соответствующее Закону № 129-ФЗ.

Поэтому сегодня при регистрации изменений в связи со сменой руководителя заявителем может выступать как прежний руководитель, так и новый, данные о котором еще не внесены в ЕГРЮЛ, но который в соответствии трудовым законодательством принят на должность руководителя.

Как быть бюджетным учреждениям?

В организациях сектора государственного управления порядок назначения первых лиц особый. Как известно, руководителя бюджетного учреждения назначают на основании распорядительного акта органа государственной власти РФ, субъекта РФ, органа местного самоуправления, выполняющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения соответствующего уровня.

Новый руководитель бюджетного учреждения собственноручно подписывает форму № Р14001, уведомляя налоговый орган о своем назначении. К заявлению необходимо приложить заверенную копию документа, которым назначен новый руководитель.

Заявление в налоговый орган можно подать лично или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, отправить по почте, а также направить в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг).

Ответственность за нарушение порядка предоставления сведений

Регистрирующий орган может привлечь должностное лицо, которое не представило сведения о смене руководителя (или сделало это с опозданием), к административной ответственности. Согласно пункту 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях за это выносят предупреждение или налагают штраф 5 000 руб.

На юридическое лицо за такое же нарушение может быть наложен штраф по статье 19.7 КоАП РФ от 3 000 до 5 000 руб.
 
БУ №1/2014
 

 [А1] далее – Закон № 129-ФЗ
 [А2] далее – ЕГРЮЛ
 [А3] утверждена приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25
 [А4] письмо ФНС России от 26 октября 2004 г. № 09-0-10/4223@
 [А5] постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2005 г. по делу № А40-9032/05-92-67, ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июля 2005 г. по делу № А23-301/04

Пожалуйста, оцените качество статьи

_________


Поделиться
в социальных сетях:
Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их здесь: задать вопрос редакции

Другие материалы

Исполнение контракта подтверждают эксперты
Статьи

Исполнение контракта подтверждают эксперты

Ваша сотрудница будет мамой?
Статьи

Ваша сотрудница будет мамой?

Квалификация объектов розничной торговли для целей исчисления ЕНВД
Статьи

Квалификация объектов розничной торговли для целей исчисления ЕНВД

Субсидии
Статьи

Субсидии

Материальные запасы
Статьи

Материальные запасы

Ознакомление налогоплательщика с материалами налоговой проверки и реализация им права на судебную защиту
Статьи

Ознакомление налогоплательщика с материалами налоговой проверки и реализация им права на судебную защиту

Печатная подписка

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод

Онлайн подписка

Журнал:
Год:
Срок подписки:
Итого:
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Итого - 10000 RUB
Неверный ввод