«Оправдывается виноватый» - мы все знаем эту фразу, которая, кстати, имеет право на существование. Но есть ли смысл оправдываться в тот момент, когда ваш «обвинитель» не готов к диалогу?
Как реагировать при незаслуженном обвинении? Как выйти из ситуации с минимальными имиджевыми и моральными потерями?
Если вы понимаете, что стали объектом незаслуженного обвинения, и цель обвинителя - уличить вас в действиях, которые он уже для себя определил как неправильные - никогда не начинайте сразу оправдываться.
-
Если можете выслушать - выслушайте до конца, не перебивая. В это момент ваша главная задача - понять суть предъявляемых обвинений, а не оправдание. Если станете возражать и оправдываться - то это грозит вылиться в скандал, негатив, который только усилит непонимание между вами и неудовлетворенность обеих сторон.
-
После разговора справьтесь с переполняющими вас эмоциями. Сделайте несколько вдохов-выдохов. Успокойтесь. Еще лучше – улыбнитесь себе (перед зеркалом). (Но не улыбайтесь во время монолога вашего обвинителя! Это только усилит эмоциональный накал: «И он (она) еще смеет смеяться над моими словами!», - такой будет его реакция на вашу улыбку.)
-
И, успокоившись, во-первых, решите, так ли важно ли вам это обвинение? Во-вторых, подумайте, важно ли вам оправдать себя именно перед этим человеком? И, если оправдание для вас важно, продумайте аргументы в свою защиту.
-
В любом случае, на время «уйдите в сторону» и переждите.
-
Если для вас этот человек мало значим - нет и смысла «метать бисер». Если это ваш руководитель, близкий или значимый вам человек, то в подходящей для объяснения ситуации вернитесь к разговору.
-
Следите за развитием ситуации, наверняка в ближайшее время ваш обвинитель сам попробует выйти на контакт с вами и скорее всего, извинится, либо попросит у вас объяснения.
-
А в это время оцените ваш поступок с точки зрения вашего обвинителя. Очень часто бывает так, что обвинитель ставит в вину именно собственные представления о чем-то: например, как вы должны выглядеть, или, как оформить какой-то документ, выполнить задачу в какой срок, в каком-то порядке и т.д. Хотя цель задания - получение результата. Если вы достигли нужного результата в заданный срок, вы можете отстаивать вашу позицию, аргументируя собственным видением способа решения задачи. Спокойно объясните алгоритм ваших действий, спросите совета или рекомендации вашего обвинителя, если вам важно его мнение о вас.
-
Возможно, мнение вашего руководителя о вашей беспомощности или некомпетентности не соответствует уровню вашей самостоятельности и ответственности, поэтому его обвинение в ваш адрес о том, что вы игнорируете его рекомендации, не соответствует действительности.
Дайте ему понять о значимости его ё для вас. -
Оцените степень предполагаемой вины, которую вам вменяют. Что вы на самом деле забыли или не выполнили. Так, если забыли дату рождения сотрудника - просто принесите извинения. Но если что-то, что нанесло ущерб работе – подумайте, какие действия или бездействия с вашей стороны спровоцировали обвинения в ваш адрес.
-
Если неверно оценили ситуацию - достаточно бывает просто извинений.
-
Если недооцененная вами ситуация привела в последствии к серьезным проблемам - подумайте, взвесьте, что вы можете сделать, как исправить неблагоприятный результат, подготовьте предложения по исправлению ситуации. Все, что справедливо - стоит признать.
-
Подумайте, какие ваши действия или бездействия чаще всего служат причиной высказываний обвинений в ваш адрес. Если вас обвиняют достаточно часто и по одному и тому же поводу - следует честно признаться себе в наличии или отсутствии каких-либо ваших профессиональных качеств или свойсв вашего характера, над которыми стоит поработать.
-
Когда будете готовы к разговору, а ваш обвинитель еще не проявил инициативы, то выходите на разговор сами, например, так: «Мне есть вам что сказать и предложить. Можем ли мы сейчас поговорить?»
-
Стройте разговор не на обвинении или оправдании, а например, так: «Я не стала вам возражать - вы были раздражены (рассержены) и не готовы выслушать меня».
-
Или: «Я понимаю, что у вас, наверное, есть повод для обвинений в мой адрес, мне хотелось дать вам объяснения и я готова исправить то, в чем я виновата»
-
Или: «Я готова ответить за то, в чем я виновата, но мне не хотелось бы брать на себя вину за то, что я не делала».
-
И далее переходите к сути проблемы, говоря только о своих действиях, не перекладывая вину на плечи других лиц. спокойно аргументируя.
А если просто «попали под горячую руку», спровоцировав обвинения в свой адрес неуместным комментарием, вопросом или как говорят, «оказался не в то время не в том месте» - не стоит переживать, скорее всего, ваш обвинитель найдет момент и сам извинится.
И помните: время лечит. И оно расставляет все на свои места. Но всегда не лишней будет забота о повышении своих профессиональных качеств.