click fraud detection


Ткачев Алексей Петрович и Ткачев Сергей Петрович
«Летний дождь»

Здравствуйте, дорогие читатели!

«Бывает все на свете хорошо, в чем дело, сразу не поймешь...» – напевал в ночном метро киногерой фильма «Я шагаю по Москве» лет эдак пятьдесят назад. Молодой, беззаботный и пока еще безусый, он уже в следующей строчке своей незамысловатой песенки поведал нам, а в чем, собственно, дело – «а просто летний дождь прошел, нормальный летний дождь». Неужели и вправду все так просто? Но искренняя и проникновенная улыбка на лице симпатичного парня, шагающего вверх по эскалатору в светлое будущее, не дает нам усомниться в том, что нормальный летний дождь – это хорошо по определению. Это радостно и грустно, громко и шепотом, осторожно и вовсю, пылко и нежно, навсегда и только на день, одним словом, круто, как сказали бы сегодняшние молодые и безусые. Да, круто, да, здорово, да, класс­но! Так вперед – за серебристый водяной полог, с размаху, с брызгами, босиком – в добровольный плен летнего дождя.

Души людские, как и реки и растения,
тоже нуждаются в дожде. Особом дожде –
надежде, вере и смысле жизни. Если дождя нет,
все в душе умирает, хотя тело еще живет.
Пауло Коэльо

Летний дождь

Лето... Жара... Хочется дождя – сильного, проливного, освежающего, чтобы громыхало, сверкало и лило как из ведра. Чтобы измученная изнуряющими солнечными лучами земля наконец-то испытала смелые, чувственные ласки настоящего летнего ливня и отдалась ему каждым листиком, каждой травинкой, каждым цветком под ворчание недовольного грома и колкие вспышки завистливых молний. Чтобы вся усыпанная сверкающими бриллиантами – подарками дождя, изнемогающая в мокром восторге, она наконец-то издала удовлетворенный возглас, и на небе родилась бы уходящая в бесконечность роскошная радуга.

Но пока радуга еще только в проекте, а гром и молнии перестали читать нравоучения, быть может, стоит попробовать вклиниться между страстными объятьями двух стихий. Вдруг повезет, и удастся перехватить пару пригоршней этой неистовой энергии, да и пуститься босиком в пляс по мокрой теплой земле, подставляя дождю обнаженную душу, – пусть напрочь смоет боль былых разочарований и причастит к новым надеждам. А ведь повезло! И солнце показалось, и радуга расцвела во все небо, и на душе стало чисто, светло и благостно. Отпустило!

Понятно, что дождь – это всего лишь атмосферные осадки, одна из составляющих процесса под названием круговорот воды в природе, и напитать человека надеждой, верой и смыслом жизни, как он напитывает влагой землю, не может. Но на правах старшего товарища стать примером для подражания может вполне, ведь дождь – это вода, вода – это жизнь, а жизнь – это мы. Мы связаны давно, крепко, неразрывно, мы родом из одной капельки воды. Мы, так же как и дождь, призваны на этой земле утолять жажду – жажду страждущих веры, добра, любви. А для этого мы должны быть сильны в своих убеждениях, чисты в своих помыслах и бесконечно щедры в любви. И тогда в наших душах обязательно пойдет летний дождь – теплый, сильный, плодородный. И будем мы живы и телом и душой!

А кто там скромно притаился у открытой двери, прислушиваясь ко взрослым разговорам и тщетно пытаясь разглядеть за водяной занавеской танцующих под дождем? Не торопись, милая девочка, – всему свое время. До летнего ливня нужно еще дорасти – научиться ценить тепло рубленных топором бревен родного дома, неяркую красоту вытянувшегося фикуса и разноцветных гераней, посаженных в разномастные горшки, банки и чугунки, гладкость деревянного пола, отшлифованного босыми ногами нескольких поколений. Постой еще немного на пороге, впитывая добро, тепло, ласку, красоту, которые дарят родные стены, – это пока не твой дождь. Твой лиловый ливень, громко стучащий в небесные барабаны и литавры, еще впереди. А пока пусть идет серебристо-белый дождь, тихий и добрый, дождь-мечтатель, и тарабанит по крыше незатейливую, вполне земную песенку: «Над лодкой белый парус распущу, пока не знаю с кем...».

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

На главную >