click fraud detection

Телегин Евгений Павлович
«Осенняя тишина»


Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы когда-нибудь пробовали отключать звук, когда по телевизору идет реклама? Забавная получается картинка: герои роликов без слов и фоновой музыки пытаются донести до нас какую-то информацию, а мы им совсем не верим (совсем как Станиславский). Почему? Потому что тишина отлично помогает отделять «зерна от плевел», а так как плевел в рекламе, как правило, больше — вот и не верим. Но зато и зерно, если оно есть, удается разглядеть более внимательно. В жизни мы тоже не очень жалуем тишину — глушим ее из всех возможных источников звука. Побаиваемся, что ли? Возможно, ведь остаться в полной тишине со своим подлинным «я» не всегда просто — вдруг посыплются одни плевелы. А если одни зерна? А давайте попробуем послушать тишину.

Осенняя тишина

«…жизнь, как тишина осенняя, – подробна».

Борис Пастернак

Осень, как хорошая актриса, может выступать в разных амплуа: она может быть янтарно-золотой или свинцово-серой, торжественной или заплаканной, пышно задрапированной в багряно-желтые шелка резных листьев или слегка прикрытая вуалью туманов и курсивом дождей. А держать паузу ей удается просто гениально – осенняя тишина действительно особенная: тишина, наполненная смыслом, мудростью и прощением. Наверное, поэтому нас так тянет в этот осенний лес, в эту пронзительно глубокую, утверждающую, возвышенную тишину, чтобы, отрешившись от всего суетного, попробовать услышать свое истинное «я».

Тихо, прекрасно, священно. Не слышно птичьих голосов, лишь шорох листьев от собственных шагов нарушает эту тишину. Но это пока еще не твоя тишина. Это тишина осени, которая без фанфар, пафоса и глянца дает возможность всмотреться в ее естественную красоту, замешанную на согласии и гармонии. А вот когда ты начнешь замечать, как блестят на солнце серебряные нити паутины, как горят рубиновым огнем грозди рябины, чувствовать, как под ногами пружинит мох и изысканный запах прелых листьев кружит голову, – остановись! Вот теперь – пора. Пора «крупным планом» посмотреть на себя, на людей, которых любишь, на дело, которому ты посвящаешь жизнь. Пора услышать «голос» своей тишины.

Мысли, мысли, мысли… Свои, чужие, умные и не очень, трусливые, смелые, порочные, праведные… Волна за волной, вал за валом они накатывают на берег сознания и с силой разбиваются об него, создавая при этом неимоверный шум, от которого раскалывается голова и не можешь заснуть. Кажется, что эта мысленная буря никогда не закончится и судну не суждено причалить. И вдруг тишина! Чистая, прозрачная, нетронутая и такая желанная. Кровь отхлынула от висков, дыхание стало ровным, и тишина отдохновения наконец разлилась по всему телу долгожданной истомой. Сразу стало как-то светло и благодатно. Нашлись простые ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы, пришло решение, все встало на свои места – воцарились мир, покой и согласие.

Как и откуда она приходит, эта спасительная тишина, позволяющая жить в ладу с самим собой? Из глубин подсознания или с небесных вершин? Неизвестно. Но зато известно, когда она приходит. Когда ты сознательно хочешь услышать ее голос и ради этого готов терпеть зашкаливающие децибелы мыслительного раздрая. Когда ты мучительно ищешь этой встречи и не боишься прийти на нее с обнаженной душой. Когда ты готов увидеть мир в капельке росы и веришь в вечную тишину. Вот тогда она и придет, твоя тишина. Она поможет разорвать удушливый круг стереотипов и распахнуть окна для свежего ветра, она подарит крылья и чувство полета, она научит внимательно всматриваться в жизнь, пробовать ее на ощупь, вкус и запах и открывать в ней настоящее. Но самое ценное – она откроет настоящего тебя. И в итоге вся эта мелкая разноцветная мозаика из мелочей, деталей, подробностей сложится в прекрасную картину – картину жизни, ведь «жизнь, как тишина осенняя, – подробна»!

А осенняя тишина то нежилась под лучами ласкового солнца на крохотных подушечках-думках из золотых листьев, то гуляла по холмам, которые нарисовала тень, то любовалась своим отражением в зеркале неподвижного озера, то заигрывала с мирно пасущейся лошадкой, теребя ее за гриву. Она была очень рада, что и сегодня ей удалось кому-то помочь открыть себя, – день задался.

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

На главную >