click fraud detection

На главную >

Степанов Вадим Дмитриевич
«Саженцы. Май 1945»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наконец-то пришла не календарная, а настоящая весна. Теплое солнышко растопило последний снег, прогрело землю, и она, облегченно вздохнув, разродилась нежной зеленой травой. Налетевший ветерок подхватил этот чувственный влажный вздох, перемешал его с нетерпеливым птичьим гвалтом, зовущим голубым небом, набухшими на деревьях почками, дымком от костров да и разнес по округе этот будоражащий коктейль — запахло весной. И защемило воспоминаниями сердце, и затрепетала душа на теплом весеннем ветру, и опять захотелось жить и дарить жизнь другим.

Саженцы. Май 1945

В далекое зауральское село пришла первая послевоенная весна. Сюда не докатывалась канонада войны, и хлебные поля здесь не зарастали травой, но эту весну победы здесь ждали так же, как и везде: стиснув зубы, затянув пояса, терпеливо и скорбно, надеясь и веря. Ждали мужей и сыновей, ждали отцов, ждали любимых. Верили, что все образуется и жизнь обязательно наладится.

Солдат вернулся домой незадолго до победы – комиссовали после тяжелого ранения. Он был одним из первых, и встречали его всем селом. Плакала мать, когда гладила по седой голове своего совсем еще молодого сына. Плакала жена, когда кончики ее пальцев касались глубоких борозд на изувеченном теле мужа. Плакал и сам солдат, когда увидел своих детей: вытянувшихся, худых, в обувке не по размеру и с глазами старичков. На войне он часто представлял эту встречу, но никогда не думал, что это будет так больно – увидеть в детских глазах зарево войны. А еще в редкие минуты затишья, вглядываясь в раскуроченную снарядами землю, он мечтал: если вернется домой, первой же весной обязательно посадит сад памяти – по саженцу за каждого погибшего бойца отряда.

И эта весна пришла. Земля оттаяла, задышала и распахнулась навстречу весеннему солнцу и теплу – настало время сажать. И преклонил солдат колени , осторожно взял в руки хрупкое молодое деревце, бережно придерживая земляной комок с корнями, да так и замер с ним: то ли нарекал именем, то ли давал напутствие, то ли прощался. А сад получился большим…

Саженцы прижились, и когда пришло время, зацвели и заплодоносили. Солдат любил приходить в сад ранней весной, когда на деревьях еще не было листьев. Он словно проверял, все ли вышли из зимнего боя, а потом что-то подрезал, подправлял, бинтовал и подкрашивал. Когда же начиналось цветение и каждое дерево превращалось в белоснежный шатер, в сад приходили парочки, и от их любовного шепота белые лепестки начинали опадать и, подхваченные ветерком, кружиться в нежном танце. А в конце лета в саду появлялись юные любители ночных фруктовых трапез. Они на цыпочках подкрадывались к деревьям, с видом матерых заговорщиков заполняли карманы брюк и подолы платьев щедрыми дарами сада, а потом с визгом и хихиканьем бросались врассыпную, чтобы через пару минут собраться в условленном месте и обсудить все нюансы фруктового набега.

Сад был не в обиде, он любил всех своих посетителей: и заботливых, и безразличных, и озорных – ведь только с ними он мог снова и снова пережить то, что не успел пережить в той жизни. С ними он мечтал, любил, страдал, плакал и смеялся. Для них он цвел, давал тень, наливался соком, сгибался под тяжестью плодов. С ними он жил!

Прошло много лет. Сад совсем состарился, скривился и одичал. Солдат уже давно не приходит на весеннюю поверку личного состава, он теперь вместе со всеми своими ребятами под сенью совсем других садов. А парочки по-прежнему любят уединяться в саду, так же как и каникулярная ребятня. Сад, как и раньше, называют солдатским, вот только никто уже не окликает деревья по именам. Ну да ладно, главное, что пока еще помнят, почему его так прозвали.

А жизнь продолжается! И очередная весна раскрывает свои объятья для новых влюбленных, и кто-то сажает саженцы, к счастью, совсем по другому поводу, а где-то уже вовсю цветут сады. И дай нам, Боже, мирного неба, пожалуйста, – пусть все саженцы на земле растут без войны.

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева