Сейчас уже мало кто знает, что эта веселая жизнеутверждающая песня была написана для кинофильма «Встречный» (режиссеры Ф. Эрмлер, С. Юткевич) и прозвучала впервые в далеком 1932 году! Музыку к фильму создал Дмитрий Шостакович, а текст песни – Борис Корнилов. «Встречный» был одним из первых звуковых фильмов в СССР.
Это был оптимистический рассказ о рабочих Ленинградского турбинного завода, в годы первой пятилетки сконструировавших и построивших первую советскую турбину.
Сюжет был незамысловат. Молодежный коллектив выдвигает встречный план, согласно которому завод должен выпустить новую мощную турбину. Обточкой одной из важнейших деталей турбины занимается смена старого мастера Семена Ивановича Бабченко. Задание выполнено, и завод торжественно отмечает это событие. Но внезапно начальник цеха объявляет, что деталь «запорота». Сказалась пагубная привычка Семена Ивановича к своей «законной» ранней стопке водки.
На протяжении всего фильма идет борьба старого с новым. В результате пьянство, саботаж и технические проблемы побеждены. Турбина изготовлена. Она успешно проходит контрольные испытания.
Вот такими были сюжеты кинофильмов тех лет. Заводы в них это не просто место работы, а целая жизнь – трудовые подвиги, дружба, любовь, смелые решения и борьба за светлое завтра своей станы.
Однако фильм «Встречный» не обрел такой популярности, как песня Бориса Корнилова и Дмитрия Шостаковича. Даже в те годы о нем писали: «Чувства изображены в нем хорошие, но кинематограф очень плохой: до странного отсталый, вялый, не находчивый, не искусный... В фильме есть один увлекательный эпизод: проба турбины. Тут отлично передана та «строительная», безотчетно-спортивная лихорадка, которая заражает даже равнодушного, постороннего человека: та лихорадка, о которой рассказано в катаевской повести «Время, вперед!»» (Г. Адамович, «Последние новости», 15.06.1934).
Да, времена были крайне сложные. Советским людям пред стояло пройти через тяжелейшие испытания репрессиями, войной, разрухой и возрождением. 20 февраля 1938 года в Ленинграде будет расстрелян 31-летний поэт-комсомолец Борис Петрович Корнилов, автор «Песни о встречном».
Но к 1964 году, когда художник Евгений Давыдович Редько написал картину «Утром на заводе», страна расцветала, осваивала космос, строила нефте- и газопроводы. Научные достижения позволяли активно развиваться производству. Завод с его коллективом и трудовыми победами по-прежнему оставался центром жизни многих советских людей...
...А в наши дни – далеким светлым воспоминанием о совсем другой жизни.
Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнешься друзьям,
С которыми труд, и забота,
И встречный, и жизнь – пополам.
За Нарвскою заставою
В громах, в огнях
Страна встает со славою
На встречу дня!
И с ней до победного края
Ты, молодость наша, пройдешь,
Покуда не выйдет вторая
Навстречу тебе молодежь.
И в жизнь вбежит оравою,
Отцов сменя,
Страна встает со славою
На встречу дня!