click fraud detection

20 лет вместе
Издательский дом «БиНО»
литература для руководителей и главных бухгалтеров
бюджетных, казенных, автономных учреждений
Вишлист
Вход
Регистрация
Корзина
Моя библиотека
О нас
Доставка
Контакты
Акции
Журналы
Cтатьи
Формы документов
В данный момент в корзине может быть только одна позиция товара!
Подписка
Молодому специалисту
О Главном редакторе
БиНО: Бюджетные учреждения №9/2016

ГРАНИ РАЗВИТИЯ: РАЗМЫШЛЕНИЯ У КАРТИНЫ
 

Неизвестный художник
«Праздник урожая»

1960-е


 

Праздник урожая


Ломоть хорошо испеченного хлеба
составляет одно из величайших
изобретений человеческого ума.
К. А. Тимирязев
 


 





Здравствуйте, дорогие читатели!

Почему хлеб так вкусно пахнет?
Один из самых удивительных запахов на земле – это запах свежеиспеченного хлеба.

У всех есть это детское воспоминание: еще теплая буханка свежеиспеченного хлеба. И его румяная жесткая корочка – обязательно отломленная, а не отрезанная. А запах хлеба смешивается с запахом парного молока, ароматных луговых трав и цветов. Это незабываемо... 

Как и прежде, осень – время сбора урожая. Не случайно август на Руси исстари называли жнивень, серпень, ведь с ним приходила главная забота земледельца – сбор урожая и уборка хлебов. На общий праздник сбора урожая и сейчас в некоторых деревнях собирают «братчину»: все, что было на полях, выставляют на общий стол. И первый каравай – румяный, с хрустящей корочкой – пекут из муки первого помола и едят все вместе. И с музыкой и радостью выносят пышный душистый каравай на вышитом полотенце-рушнике женщины, одетые в праздничную одежду.

Хлеб – батенька, хлеб – кормилец, хлеб – всему голова.

Чтобы вспахать поле, нужен хлеб. И чтобы разбить врага. И на праздничном столе хлеб. Он везде. А без него нет и самой жизни. Недаром в древнерусском языке хлеб называли житом. А жизнь и жито – слова одного корня. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь исполняли гимны, совершали обряды, устраивали праздники. Мало хлебное зернышко, грамма не весит, а вырастить его – сколько силы нужно! Оно ведь и в самом деле золотое. Не случайно в скорописи Древнего Египта солнце, золото и хлеб обозначали одинаково – кружочком с точкой посредине. 

Люди покорили океаны, космос, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом. И история человечества переплетена с историей хлеба.  

Ученые полагают, что примерно 15 000 лет назад стали готовить прообраз хлеба, и только через 10 000 лет человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень, изобрел ручные мельницы, ступки. И в это же время древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения. Так, 5 000–6 000 лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Искусство приготовления разрыхленного хлеба из сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считали деликатесом, он был доступен только богатым, а для рабов выпекали черный хлеб – плотный и грубый. Хлеб считали самостоятельным блюдом и ели его отдельно. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. 

В начале XVI века султан Османской империи Баязид ввел государственную гарантию на качество хлеба.

В Индии преступникам не давали хлеба определенное время в зависимости от тяжести преступления. 

Издревле известный узбекский ученый-врач Авиценна использовал хлеб для лечения болезней. 

Английский титул «лорд» произошел от древнеанглийского и означает «хранитель хлеба», а «леди» – «меситель хлеба». Лорд был добытчиком пропитания для окружающих, а его суп­ругу, леди, считали готовящей и распределяющей еду.

Согласно французским законам даже самая маленькая деревня должна быть обеспечена свежим хлебом ежедневно.

До распространения картофеля хлеб был основным продуктом питания и на Руси. Основную роль играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного белого хлеба.

С давних пор почетом и уважением пользовались и пекари. Так, в Риме сохранилось надгробие – монумент высотой 13 мет­ров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 000 лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима. Раба, умевшего печь хлеб, тогда в Риме продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10 000–12 000. 

А в уставах византийских цехов X века было оговорено: «Хлебников не подвергают никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

Если простых людей на Руси в XVI–XVII веках называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька да Гришка, то пекарей уважительно величали Федор и Григорий. При этом от пекаря требовали не только мастерство, но и честность. Ведь на Руси нередко случался голод. В эти тяжелые годы за пекарнями устанавливали особый догляд, и тех, кто допускал «подмес» или порчу хлеба, а тем более спекулировал им, сурово наказывали. 

В XIX веке в Москве широко были известны Филипповские булочные – они всегда были полны покупателей. Когда у Филиппова спрашивали, почему «хлебушко черненький» только у него хорош, он отвечал: «Потому что хлебушко заботу любит». И добавлял: «И очень просто!»

 Так почему хлеб так вкусно пахнет?

Оказывается, запах хлеба – один из самых богатых и сложных по составу. Возникает он при взаимодействии более шес­тидесяти ароматических элементов и зависит от вида и сорта муки, рецептуры, особенностей приготовления теста, внесения в него различных добавок и продолжительности выпечки. Да, это так. Но, наверное, еще и потому, что для всех, кто рас­тит и печет хлеб, это вовсе не скучная обязанность, а радость, выражение любви к людям. 

Действительно, ничего сложного, как говорил Филиппов, нет – просто с любовью относись к своему делу и знай ему цену!

От Издательского дома «БиНО»
Елена Николаевна Ахулкова

Содержание номера
Журнал доступен в форматах:
  • электронный 
6701080 рублей*
        
Подписка на период доступна в форматах:
* скидка 50% при покупке как физическое лицо