click fraud detection

На главную >
 

Шкарубо Валерий Федорович
«Маяк»

Здравствуйте, дорогие читатели!

В последнее время хочется света, покоя, надежды и верного ориентира. Хочется настоящего, подлинного и истинного, без фальши, двусмысленности и возможности разных толкований. Чтобы качнувшийся и потерявший горизонт мир вновь обрел систему координат, стал правильным, ясным и гармоничным. Чтобы вернулись детская вера в безопасность, ощущение радости и чуда бытия.

Почему-то мы вырастаем с небрежной уверенностью в том, что жизнь – это нечто понятное и обыкновенное. Да с чего мы это взяли? У религии и физики, конечно, есть свои объяснения по этому вопросу, но не кажется ли вам одинаково волшебным и занятным происхождение всего из праха земного по образу Бога или из космической пыли Большого взрыва? Разве добавили ясности и уверенности в обыденности окружающего школьные уроки – будь то колдовские химические опыты или ритм и магия поэтических строк? Снежинки, звезды, солнце, птицы, самолеты и корабли, дружба и любовь, соловьи и розы, спутники и ракеты, нежность и подвиги... Что в этом обычного? Ничего. Как нет ничего обычного и в том, что один человек – каждый человек – заключает в себе весь мир.

Маяк

Ты живешь в своих поступках, а не в теле.
Ты – это твои действия, и нет другого тебя.
Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей

Вечерело. Солнце село, над морем сгущались синие сумерки. Человек взял свечу и стал взбираться с ней по узкой и длинной винтовой лестнице.

– Куда мы идем? – спросила свечка.

– Мы поднимаемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.

– Но ни один корабль в море не сможет разглядеть мой слабый свет! – возразила свеча.

– Не беспокойся, – сказал человек. – Хоть твой огонек и невелик, главное – продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.

Так, беседуя, они достигли верхушки башни, где их ждала большая лампа маяка. Человек зажег лампу пламенем маленькой свечи, отполированные зеркала отразили свет, и его лучи распространились на много миль окрест, указывая путь ко­раб­лям и странникам.

Свет надежды, свет в конце тоннеля, свет в окошке... Да, надо на что-то опереться в этой мгле, в пустоте, над бездной. Слабый свет одинокой свечи – что он может? Но если эта свеча зажигает лампу маяка, то она спасает жизни, рождает на­дежду – это уже путеводная звезда. Корабли в море идут на огонь маяка с безусловным пониманием и доверием – именно этот луч указывает им безопасный путь возвращения домой или предупреждает об опасности. А остальным мореплавателям светом своим, словно приветственным сигналом, маяк напоминает, что они не одиноки в суровом бескрайнем море.

Мало это или много – давать надежду, чувство поддержки? Если маленькая свечка или даже спичка, искра могут разжечь большое пламя и помочь сотням людей, то и огонек душевного тепла одного человека может в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу окружающих.

Маяк – символ доверия, надежды, безопасности и пути к цели. Есть и люди, которые умеют жить светло и делиться этим светом с другими. Такие люди, пройдя через множество опытов и испытаний, выстроили шаг за шагом свою жизнь, многое узнали и могут быть маяком для других ищущих, чтобы их путь стал немного светлее, радостнее и легче.

Эти люди и в трудную минуту, и в минуты радости поддержат и словом и делом и разделят с тобой радость твоих удач. Они никогда не обманывают, не предают и находят в себе силу и мудрость, чтобы простить твое предательство и дать тебе шанс начать сначала. Они не тщеславны и не напоминают тебе о неудачах и ошибках, а указывают на твои победы. Видя твои сомнения, эти люди не станут настаивать на принятии решения, а будут только советовать, оставляя тебе право самостоятельно сделать свой выбор. И даже если ты сделал неправильный выбор, они не оставят тебя. Разве это не прекрасно? Несмотря на шутки физиков, что человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился.

Убежденность в обычности мира – вообще самое большое заблуждение и основная причина человеческих проблем. Нас с детства учат, что нет ничего, кроме работы и потребительской погони за сиюминутными желаниями, и это единственная реальность, общая для всех. А человек может сам выбирать свою реальность. И самый лучший способ обрести спокойствие в разгар шторма – зажечь свой собственный свет и стать маяком, лучом, спасением для кого-то другого – ближнего или дальнего. Забота о ком-то вообще самый лучший способ не просто пережить, но и победить трудности. И хоть слова сильны и важны, наши поступки, наши дела важнее слов, и только действием мы можем менять ситуацию, менять мир.

Все, что происходит с нами, уже происходило не раз. Штормило, тошнило, качало, топило... Мы выплыли, окрепли, приняли тот факт, что штиль не вечен. Но ведь и шторм не вечен.

А тот маяк, силу и уверенность которому дает огонек маленькой свечи, сияет в ночи надежным и верным ориентиром морякам и путникам. Его стены сотрясают непогода, ветры, волны, но луч маяка не гаснет. Потому что каждый вечер, несмотря на бури и морозы, лишения и катаклизмы, болезни и увечья, на вершину башни поднимается человек, зажигающий свет. Ведь маяк должен светить всегда, чтобы помогать другим находить безопасную гавань. Его света ждут, и пребывающие во тьме ищут его. «Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за все в ответе» *. Вот, пожалуй, та система координат, которая поможет и на этот раз, – быть человеком!

* Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей.

От Издательского дома «БиНО»
Анна Владимировна Щетинина