click fraud detection

На главную >

Самсонов Евгений Иванович
«Листопад»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как всегда неожиданно закончилось лето, и пришедшая ему на смену осень щедро рассыпала по всей округе свои рыжие визитки – начался листопад. Планирующие желтые листья – сказочное зрелище, словно золотой дождь, заснятый в замедленном режиме. Но, несмотря на всю эту торжественно-праздничную позолоту, на душе в это время всегда немного грустно. Возможно, потому, что понимаешь: сказочный золотой дождь совсем скоро сменит обычный осенний – серый и моросящий. А может быть, потому, что как бы ни наряжалась осень, как бы ни блистала напоследок своей «прощальной красой», все равно зима все перекрасит в белый цвет. Но пока этого не произошло, хочется сесть на качели, оттолкнуться посильнее, закрыть глаза и окунуться с головой в эту прекрасную листопадную феерию.

Листопад

Пришла осень. Явилась во всей своей красе – одетая в «багрец и золото», яркая, гордая, знающая себе цену. Оглядела окрестности – все ли готово – да и дала отмашку на традиционный осенний фейерверк. Небо взорвалось золотыми куполами. Они буквально на одно мгновение зависли над землей, затмив солнце, а потом рассыпались на множество золотых звездочек, которые начали медленно опускаться на землю к ногам ослепительной красавицы осени. Она же, повелительно разогнав туманы, величаво вступила на ковер из желтых листьев и заскользила по нему в своем любимом танце.

Раз-два-три, раз-два-три – вальс-бостон плавно плывет над землей, приглашая всех на осенний бал. Заслышав эту чарующую мелодию, распутный ласковый ветер, мирно дремавший в объятиях бабьего лета, встрепенулся и, прихватив последнее летнее тепло, устремился в самую гущу этого золотого круговорота – задирать кружева многочисленных пышных юбок и растрепывать замысловатый ажур причесок.

И началась настоящая листопадная вакханалия. Чинно вальсирующие вдоль дорог группы в золотом и багряном вдруг прекратили хаотичное движение, встрепенулись и, расправив примятые оборки, прильнули к ветру, да и устремились вслед за ним в небо. И там, на просторе, в лучах солнечных софитов, под восторженно-завистливые взгляды зевак они, крепко обнявшись с ветром, закружились в страстном танце. Деревья по-цыгански поводили обнаженными плечами , смело расставаясь с последними деталями туалета. И даже пуританки елки не устояли: делая вид, что стряхивают с себя чужеродные желтые кружева, они размахивали зелеными ветвями в такт музыке так, что их шишки звенели, как монисты.

Ветер стих так же неожиданно, как и налетел: то ли запутался в верхушках деревьев, не рассчитав высоту, то ли по-английски, не попрощавшись, полетел дальше – в теплые страны. Его рыжие подружки, оставшись без поддержки, сделали еще несколько красивых реверансов в свободном полете и, всплакнув мелким золотистым дождем, тихо опустились на землю… теперь уже до зимы. Обнаженные деревья с достоинством поклонились и, прекрасные в своей естественной наготе, остались стоять неподвижно, ожидая, когда закроется занавес, – осенний бал закончился.

Что ж, «все имеет свой конец, свое начало», а нам остается только рукоплескать этому спектаклю природы за подаренное чудо, за великолепную игру, за искренность, за правду и за надежду. Действительно, грустно осознавать неотвратимое движение времени: кажется, что еще только вчера была весна, а сегодня где-то вдалеке уже слышны звуки приближающегося осеннего вальса. Придет время – и желтые листья зашуршат и под нашими ногами, ведь, как поется в известной песне, «от осени не спрятаться, не скрыться». Пусть приходит! Главное, верить в то, что и эти дни могут быть счастливыми. Ведь вместе с листьями с нас облетает вся эта показушная красота и остается только обнаженная внутренняя суть. И если она красива, честна и светла, то рукоплескать нашему листопаду будут стоя – «кто светел, тот и свят»!

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева