click fraud detection


Русских Анатолий Ерефелиевич
«Май чародейный»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Май 1945 года. Закончилась война, долгая, страшная, кровопролитная. Война за Отечество, за родную землю. Весть о долгожданной победе вырвалась из всех репродукторов страны и понеслась по земле под грохот салютов, крики «Ура!» и радостные объятья знакомых и незнакомых людей. Радость, горе, счастье, слезы – все смешалось в едином порыве ликования.

А когда порыв стих, пришло время возвращаться домой. Далеко от родных мест завела солдат победа, и долгой была эта майская дорога возвращения. По разрушенным городам и сожженным деревням, по развороченным танками полям, среди глубоких воронок от снарядов и братских могил…

Май чародейный

Плакало небо теплым весенним дождем, цвела черемуха, и далеко разносился ее горьковато-печальный аромат. Солдаты строем шли по околице деревни, сосредоточенно глядя вперед. Они шли уже много дней подряд и устали от долгой дороги, но шаг их был ровным и уверенным – ведь они возвращались домой.

Возвращаться было трудно. Еще ничего, когда идешь просто по дороге: зеленеет молодая трава, птички поют, как ни в чем не бывало. И мысли все о доме, разные, правда. То радостные – как встретят, как баньку затопят, как стол накроют и гостей созовут. То тревожные – все ли здоровы, да и вообще ждут ли, ведь четыре года прошло…

А вот по деревне идти совсем невмоготу. Сил нет смотреть на этих одиноких женщин в черных платках, которые давно уже получили похоронки, а все равно выходят каждый раз, как только видят солдатский отряд. И в их глазах все еще теплится надежда: а вдруг?.. И приходится отводить взгляд, чтобы не отбирать у них эту надежду. И совестно как-то становится от того, что ты живой. А тут еще босоногий пацаненок пристроился, пытается в ногу шагать. Весело ему, не понимает еще, что такое расти без отца. Хочется подхватить его на руки, расцеловать в чумазые щеки и сказать: «Держись, парень, ты теперь за старшего». Да где ему понять, ведь маленький совсем, видать, перед самой войной родился. Эх, сколько вот таких осиротевших деревень прошли.

Но бывали и радостные дни, когда кто-нибудь из отряда доходил до своего родного дома, а у калитки его ждала девушка. Та единственная, любимая, чьи письма он носил в кармане гимнастерки всю войну. Та, которая помогала его старенькой маме, проводившей на фронт единственного сына. Та, которая обещала ждать. И вот теперь, когда наконец-то дождалась, у нее нет даже сил обнять его. Она просто прижалась к его груди и безмолвно застыла, опустив руки. И в этом ее безмолвии столько слов, что понять их можно только сердцем. Так и простояли они, слушая родные сердца, и даже не заметили, как отряд пошел дальше, унося в своей памяти эту долгожданную встречу.

И оттаяло немного на душе, и бодрее стал шаг. И взвилось над колонной боевое знамя отряда. И еще долго его красный стяг виднелся на фоне зеленый листвы.

Подул легкий ветерок, закачал белоснежные кисти черемухи и укрыл белыми лепестками эту зачарованную майскую дорогу. Дорогу домой. Дорогу к новой жизни!

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

На главную >