click fraud detection

На главную >

Ромас Яков Дорофеевич
«Причал»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Когда по гребням волн скачут белые барашки, а раскачивающаяся из стороны в сторону лодка норовит хлебнуть бортом воду, хочется оказаться на твердой земле или по крайней мере на причале. А лучше всего наблюдать это волнение совсем уж издалека, оттуда, куда не долетают брызги и ветер, например за столиком в уютном кафе. И здесь, сидя у окна с видом на причал, в тепле и достатке, чинно и пристойно, за чашечкой кофе или бокалом вина, повспоминать…

Причал

Ты помнишь, как все начиналось?
Все было впервые и вновь.
Как строили лодки, и лодки звались
«Вера», «Надежда», «Любовь»*

Так и было. Мы были молоды, красивы, полны сил, желаний и устремлений. Мы действительно строили лодки – лодки-мечты, на которых рассчитывали достичь неизведанных берегов. Мы называли их красивыми именами, искренне веря мультяшной песенке о том, что как лодку назовешь, так она и поплывет. Целые флотилии «Вер», «Надежд» и «Любовей» бороздили просторы в поисках земли обетованной.

Мы безжалостно рубили канаты родительских причалов, чтобы поскорее оказаться в бушующем море самостоятельности. Нас трепало по полной программе – и застойными ветрами, и перестроечными. Рвался парус, и гнулась мачта, но мы упорно продолжали искать свою землю. Иногда, конечно, приходилось причаливать, чтобы заделать пробоины или переждать штиль. Но как только свежий ветер начинал заигрывать с парусами, мы снова пускались в путь.

Был ли этот путь трудным? Конечно, но не труднее любого другого пути, связанного с поиском. Как и люди в любые другие времена, мы искали свои половинки, свою правду, свою веру, но прежде всего мы искали себя в этом мире. Искали наперекор штормовым ветрам, мелям и рифам. Искали через шишки, синяки и головную боль. Искали через неприятие, отторжение и отчаяние. Сколько раз хотелось бросить весла и плыть по течению. Но мы до кровавых мозолей гребли и гребли и в конце концов нашли то, что искали, – свою землю обетованную. Долгожданная, выстраданная, а потому прекрасная, эта земля у всех была разной (помните, как назовешь…) – у кого-то жирный чернозем, у кого-то суглинок, а у кого-то так и просто бесплодная пустыня. Но это была земля, твердь! И она стала нашим причалом.

Вот так из моряков мы стали земледельцами. Мы возделывали свою землю: пахали, сажали, собирали урожай. «Из года в год одно и то же, ни тебе африканских страстей, ни северных сияний?» – скажете вы. Ну почему, ведь совсем не обязательно все время сажать яблони, можно посадить и баобаб, только зачем? А море мы не перестали любить, его драйв всегда в нашей душе, не зря же наша земля рядом с причалом. Да и лодки наши еще на плаву! Прокатиться в хорошую погоду вдоль берега – да с превеликим удовольствием, а для океанских заплывов нужны более современные конструкции.

Мы сидим у окна кафе и с интересом наблюдаем, как молодежь строит новые лодки: с навигаторами, спутниковой связью, кондиционерами и прочими наворотами. Но когда они начинают давать им имена, снисходительная улыбка скользит по нашим лицам: они называют их так же, как и мы в свое время, – «Вера», «Надежда», «Любовь»! И как только краска на названиях слегка подсохнет и попутный ветер наполнит паруса, новоиспеченные лодки рванут на поиски своей земли. Что ж, так и должно быть. В добрый путь! С богом!

Мы не будем утирать слезы и махать платочками им вслед. Мы лучше наполним бокалы и выпьем до дна за тех, кто в море! И пусть их любит волна, и пусть им повезет! А землю они, рано или поздно, обязательно найдут, а как же иначе, ведь они – дети своих родителей. Зря, что ли, мы старались?

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

* Фрагмент из песни Андрея Макаревича «За тех, кто в море»