click fraud detection

На главную >
 

Овчинников Николай Васильевич
«Источник»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Среди всех сезонов нет более долгожданного. Мы узнаём это время года по еканью сердца и предчувствиям. Ведь и лето с его пиром плоти, и зима с ее суровыми забавами, и благородная осень – все они больше ощущаются телом, и только весна будоражит нам душу. Легкие теплые ветры, ясные упругие лучи, вкусный запах земли, бурление прорывающихся наружу энергий настойчиво и упрямо напоминают нам о родстве всего живого. Да мы же тоже живые! Сила матери-природы, каждый год неутомимо проделывающей волшебный фокус превращения старого и мертвого в молодое и живое, действует и на нас. Животворящие сладкие соки наполняют каждой весной наши вены, стирая следы усталости с тел и душ, рождая надежды и энергию. И не надо этому мешать всякими надуманными глупостями! Мы – часть природы. То, что мы ходим на работу, носим штаны и юбки и чувствуем себя умнее всех – вторично. Да и несерьезно. Весна! Источник силы – щедрой, даровой, по-матерински избыточной. Нас пробуждают, подталкивают, питают, утешают, радуют. Не быть благодарными и счастливыми сейчас просто глупо! Или вы хотите поспорить с природой?

Источник

Для тех, кто все же считает себя не просто родственником собственной рассады на подоконнике, а царем природы, да чтоб «служила она и была на посылках», пример про понятное – про деньги. Представьте, что каждое утро вы получаете из банка в личное царское пользование ровно 86 400 рублей. С особым условием – к полуночи истратить все до копеечки, иначе ровно в 00:00 деньги превратятся в тыкву, в пепел – исчезнут, в общем, и счет обнулится. А завтра утром – опять 86 400 рублей на счету. И опять – до полуночи. И так каждый божий день, всю жизнь. Уж, наверное, пришлось бы побегать, поломать голову, попотеть, изобретая способы трат – добрых, недобрых, разных, – нельзя же, в самом деле, позволить деньгам исчезать! Не по-человечески как-то.

А вот убивать время – это по-человечески. Потому что каждый из нас ежесуточно получает в абсолютно личное пользование 86 400, только не рублей, а секунд жизни. Уже не так интересно, как про деньги? И не так мотивирует? Вот если бы действительно деньги?.. Бросьте. Деньги тоже можно тратить с умом или бездарно. Да и не синонимичны понятия денег и счастья.

Обновляя свой ежедневный счет (кто-то еще сомневается, что жизнь – это подарок?), мы каждое утро с чистого листа создаем свою реальность. Улыбаясь, благодаря, радуясь, преодолевая – создаем одно настоящее. Негодуя, отчаиваясь, жалуясь, боясь – другое. Соответственно меняется и будущее. Ведь определенного, «назначенного» каждому будущего нет, оно изменчиво. Весь окружающий нас мир создан нашими мыслями и представлениями о нем. И если мысли негативные, то стоит ли удивляться жизненным проблемам? Скептики считают, что, сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет. Вот неправда – станет! От слова «лимон» становится кисло, от мыслей о любимых – тепло, а горячим мужчинам ни мыслей, ни слов порой не надо, им воображение женщину рисует, можно даже частями. И все работает. В качестве образной иллюстрации расскажу историю. Как-то раз одинокий путник, утомившись, лег отдохнуть под тенистым придорожным деревом. А дерево оказалось непростым: если попадаешь в его поле действия, любое желание немедленно исполняется. Путник этого не знал; славно выспавшись, он проснулся, почувствовал голод – и получил кучу еды, которую вообразил. Насытился, не успев особо удивиться, захотел пить – и получил вино и воду. Тогда он опасливо задумался: «Что это, интересно, происходит? Может, я еще сплю? Или это темные силы меня искушают? Что за бесовские проделки?» И тут же появились жуткие неведомые сущности, а чем больше человек пугался, тем страшнее становился их облик. Путник в ужасе подумал: «Они же меня погубят! Мне конец…» И это исполнилось.

Эта немудреная сказка с печальным концом напоминает том, что наш разум подобен волшебному и опасному дереву исполнения желаний: о чем бы мы ни думали, рано или поздно это происходит – и хорошее, и плохое. Еще умница Форд больше ста лет назад совершенно бесплатно сформулировал правило, на котором тысячи психотерапевтов и сейчас зарабатывают свои деньги, выдавая его за большой и дорогой секрет: «Если вы думаете, что на что-то способны, – вы правы, если думаете, что у вас ничего не получится, – вы тоже правы».

Не знаю, сколько сказок и историй нам нужно рассказать друг другу, чтобы наконец всем выйти из сумрака негатива, детских страхов, чужих стереотипов и прошлых обид, чтобы мыслить позитивно и свободно, получать удовольствие от жизни; чтобы и хотеть быть счастливыми, и быть ими, и изменить наконец этот смутный несовершенный мир. Но рассказывание сказок и историй – дело зимнее, тихое и неторопливое, а сейчас весна – время действий, могучий источник энергии! Весна сродни вдохновению – невероятному, божественному состоянию, которое открывает возможности, пробивает в нас прямой канал подпитки от природы, которую можно называть и Вселенной, и Богом – как кому удобней.

А еще весна – это шум, плеск, гомон, бурление; ослепительные лучи, мерцающие блики, яркие тени; предчувствия, надежды, мечты, томления; глубокий счастливый вдох закостеневшей за зиму души. Кажется, что образ на картине – это портрет души. Весна – время купать свои души в любви и свете!

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

(Борис Пастернак)

От Издательского дома «БиНО»
Анна Владимировна Щетинина