click fraud detection


Михайлов Олег Николаевич
«На даче»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Август. Пока еще тепло и солнечно, в полях красуются наливные колосья, в садах зреют яблоки, а в палисадниках умопомрачительно цветут флоксы. Их сладкий аромат с пронзительной грустью зависает над малиново-розовыми соцветиями, напоминая волнующе-чувственный запах вечерних духов для состоявшихся дам. Что ж, как говорят в народе, у каждого времени свои песни. В августе песни сладкозвучные, насыщенные, проникновенные, уверенные. Но иногда эти безмятежные мелодии прерываются паузами такой тоски-печали, что начинает щемить сердце. Что это? Боль предстоящей разлуки с летом, теплом, солнцем? Уныние перед предстоящими моросящими дождями и холодными вечерами? Страх, что пламя свечи, уже зажженной на вечернем столе, когда-то неминуемо погаснет? Да, все так, но только если вы из категории «строителей». Но если вы из категории «садовников», то эти паузы в мелодиях августа только для того, чтобы перевести дух. «Странные, однако, категории деления людей», – можете возразить вы. Да, необычные, тем интересней примерить их на себя.

Люди делятся на две категории:
одни строят, другие растят.
Пауло Коэльо («Брида»)

На даче

Лето на исходе. Патина осенней палитры начинает потихоньку приглушать зеленое буйство лета, холодные росы утихомиривают знойные страсти разнотравья, а приторная сладость дерзких летних ароматов сменяется тонким, изысканным, элегантно-сдержанным ароматом утреннего тумана и опавших листьев. Но сад совершенно не волнует предстоящая смена времени года, он продолжает расти. Даже зимой, когда все вокруг кажется застывшим и оледеневшим уже навсегда, жизнь в саду продолжается. Просто она не напоказ, она глубоко внутри, там, где на «генном» уровне происходит обмен «летними» впечатлениями, «внешним» опытом и принимается решение на следующий сезон – «быть или не быть», кому быть, каким быть. На этом вече не забывают и о садовниках. И, хотя сад нуждается в рачительном присмотре садовника, он вполне сможет прожить без него, ну, будет слегка растрепанным и заросшим. А вот садовник без сада – это вряд ли. И не потому, что зарабатывает этим на хлеб насущный, и не потому, что это его хобби. Растить – это его жизненная позиция! Именно растить, а не строить. Вот и добрались до категорий.

Сооружать, возводить, воздвигать, создавать, составлять, организовывать, намечать, формулировать, представлять, вычерчивать – и все это «строить». Много значений у этого глагола, и все такие ощутимые, правильные, рациональные: кирпичик к кирпичику, копейка к копейке, «пушинка к пушинке, ни одного перышка». Но как же все это монотонно, однообразно, выхолощено, пусто и холодно. Действительно, всю свою жизнь люди строят: намечают цели, формулируют задачи, организовывают семьи, возводят дома, создают системы своих жизненных ценностей. Все выше стены, все толще кошельки, все мягче перины. Но в какой-то момент они вдруг обнаруживают, что все задачи выполнены и стройка закончилась, а сами они оказались заложниками в четырех стенах своего бытия, жизнь потеряла смысл. Конечно, можно попробовать продержаться на автономном питании, если, конечно, недра внутреннего мира богаты. Можно открыть окна и двери и впустить в свою каменную крепость красоту цветущего сада. Она на какое-то время украсит и согреет голые и холодные стены, но потом завянет, ведь ей нужны солнце, просторы, ветра, дожди, звезды. А может быть, уйти из такого дома? Просто открыть дверь и выйти в сад, где живет красота. Где тепло, где все растет и благоухает, где подсолнухи всегда поворачиваются за солнцем, где прекрасные дамы носят широкополые шляпы, где собаки не лают из-под заборов, а горделиво прогуливаются рядом с хозяйками, где блестят купола храмов и живут те, которые растят.

Растить? Выращивать, воспитывать, совершенствовать, усиливать – вот и все основные значения, предложенные нам толковыми словарями. Немного, но дорого стоит. Потому что растить – это поиск, движение, открытие. Это помощь, забота, участие. Это возможность уйти из дома, где живут эгоизм, враждебность и корысть. Это всегда взгляд на восток, туда, где всходит солнце. Это всегда путь познания и прощения, это всегда дорога к свету!

Светел путь, но совсем не прост: непогода и бури, ссадины и ушибы, непонимание и разочарования, слезы и боль, тяжелый труд и редкие минуты отдыха – сад, в отличие от здания, все время растет. И все же в те щемящие сердце августовские паузы, когда на исходе дня так упоительно цветут флоксы, понимаешь, что жизнь садовника непредсказуемо увлекательна и бесконечно хороша. Что непременно будет новая весна, и ростки новых жизней будут с любопытством пробиваться навстречу солнцу, теплу и заботливым рукам тех, кто растит. А они уж точно не отведут рук, ибо знают истину: «в истории каждого растения, как в капле воды, отражена история всей Земли».

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

 
На главную >