click fraud detection

Жизнь со вкусом >
На главную >
Дорогие читатели!
В прошлом выпуске мы обещали рассказать вам о том, что такое раздельное питание и с чем его едят.

Раздельное питание – одна из самых  парадоксальных теорий современной диетологии, основоположниками системы являются  Г. Шелтон и У.Г. Хэй. Уже несколько десятилетий не угасают споры: ученые твердят о научной необоснованности подхода, в  то время как сторонники теории радуются улучшению самочувствия и физической формы.


Какая точка зрения должна победить в этом споре, неизвестно. И сегодня мы не будем вступать в полемику ни с одной из сторон,  а лишь  зададим широкими мазками понимание сути раздельного питания.
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
Сперва отметим, что раздельное питание – это система питания, а не диета: она базируется на принципах, а не на жестких ограничениях. Разделяй пищу и властвуй над своим самочувствием и физической формой – вот манифест раздельного питания. 

Основу системы составляет представление о совместимости и несовместимости разных продуктов и как следствие – о возможности и невозможности их сочетания в одном приеме пищи, а также о вреде употребления некоторых сочетаний продуктов. 
Согласно теории, если в желудок попадают одновременно несовместимые друг с другом продукты, их переваривание проходит дольше и тяжелее, чем переваривание совместимых. Последствия плохого переваривания пищи знакомы всем нам – усталость, тяжесть, замедление обмена веществ.  Сторонники раздельного питания подтверждают, что они этих проблем лишены.

Если обобщить, то  согласно теории раздельного питания допустимо сочетать продукты из белковой или углеводной группы с продуктами из нейтральной. Сочетание продуктов из белковой группы с продуктами из углеводной недопустимо. Основоположники теории объясняют это тем, что для расщепления углеводов нужна щелочная среда, в то время как белкам нужна среда кислая.  В помощь сторонникам раздельного питания созданы удобные таблицы сочетаемости продуктов.

Ученые отрицают состоятельность теории, настаивая на том, что пищеварительная система человека устроена таким образом, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди. Однако в их обоснованиях не учтено влияние  канцерогенов, консервантов и прочих «добавок», которыми изобилуют продукты, а следовательно, и  пища современного человека, на работу пищеварительных ферментов.  А поэтому теория имеет право на жизнь, находя своих ярых сторонников среди людей, уделяющих внимание качеству своей жизни.

Итак, основные принципы раздельного  и здорового питания.

1. Допустимы следующие сочетания продуктов:

– углеводная группа + нейтральная группа;

– белковая группа + нейтральная группа.

2. Недопустимо следующее сочетание продуктов:

– углеводная группа + белковая группа.

3. Временной промежуток между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.

4. Пищу необходимо принимать небольшими порциями пять–шесть раз в день.

5. Последний прием  пищи необходимо осуществить не позднее, чем за три часа до сна.

6. Употребление в еду сладкого, мучного, жирного и жареного необходимо минимизировать или совсем исключить.

Попробуйте придерживаться этих принципов, и, быть может, вы скоро пополните ряды тех, кому раздельное питание принесло  здоровье, легкость и стройность!
ДЕСЕРТЫ
«Ловите момент. Вспомните всех тех жен
щин на "Титанике", которые отсылали об
ратно меню с десертами». 

 
Эрма Бомбек,
американская журналистка
 
Любая рациональная система питания рекомендует отказаться или сократить до минимума потребление простых углеводов: муки, белого сахара… А так хочется порой побаловать себя и близких чем-нибудь сладким.  Хотим обрадовать вас: простым, но таким вредным углеводам нашлась полезная  замена – вместо пшеничной муки можно использовать муку миндальную, вместо рафинированного сахара – сахар тростниковый. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и полезных десертов, которые вместе с энергией принесут вашему организму несомненную пользу. Имейте в виду, что основной залог любой пользы – умеренность.
ЧЕРНИЧНЫЙ ТОРТ

   Калорийность 100 г: 345,81 ккал
   Пищевая ценность 100 г:  белки  9,2 г / жиры 27,9 г / углеводы 13,4 г
   Время приготовления: 1,5  часа


НА 1 КГ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Для бисквита:
Яйцо куриное  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 шт.
Мука миндальная . . . . . . . . . . . .
 . . . . . . . 200 г
(можно заменить  миндалем,
размолотым в блендере или
кофемолке в мелкую крошку) 
Яблоки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . . .  50 г
Цедра лайма . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 ч. ложка 
(срезать кожуру с лайма и порезать
ее очень мелкой соломкой).

Для крема:
Сливки 33%-ные . . . . . . . . . . . .
 . . . . . 350 мл
Сахарная пудра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 г
Цедра лайма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 ч. ложка

Для черничного сиропа:
Черника  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . .130 г
(можно замороженную)
Ром темный  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . .25 мл
Сахар тростниковый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 г
Корица молотая  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  5 г
Сок лайма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 г

Украшение:
Ягоды ежевики или черники . . . . . . .
 . . . . . 50 г



ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА
1   
2   



3   
Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.
В миску поместить миндальную муку, яйца, тертое яблоко, цедру лайма и хорошо взбить миксером. Должна получиться пышная жидковатая  масса.
Аккуратно вылить получившуюся массу на застеленный пергаментом противень такого размера, чтобы высота слоя массы составляла 1 см .
4     

5     


  
 Выпекать в разогретой до 180о духовке в течение 15–20 минут. 
Остудить получившийся корж, разрезать его пополам (чтобы получилось два коржа по 1 см в высоту). Можно придать получившимся бисквитам желаемую форму – круга или квадрата. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНИЧНОГО СИРОПА
6   
Чернику положить в сотейник, добавить сахар, корицу, сок лайма и ром и варить 10 минут на среднем огне. 


  
После этого протереть  массу через сито и варить очищенный  сироп до загустения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
7  
Охлажденные сливки взбить миксером до крепких пиков.
8     


  
Постепенно ввести в сливки сахарную пудру и цедру лайма.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОРТА
9   
10   
Пропитать  оба бисквита черничным сиропом.
На один пропитанный бисквит ровным слоем  выложить половину крема, накрыть сверху вторым бисквитом, выложить оставшуюся часть крема поверх второго бисквита, аккуратно разровнять крем и не забыть обмазать края торта.
11     


  


  
Украсить свежими ягодами черники или ежевики и рисунком из сиропа.

ТИРАМИСУ

Калорийность 100 г:  271,8 ккал
Пищевая ценность 100 г:  белки – 8,64 г / жиры – 15,31 г / углеводы – 22,65 г
Время приготовления: 1,5  часа


НА 1 КГ  ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Для бисквита:
Яйцо куриное . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . . . .5 шт.
Сахар тростниковый . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 г
Миндальная мука . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .115 г 
(можно заменить  миндалем,
размолотым в блендере или
кофемолке в мелкую крошку)

Для пропитки:
Кофе эспрессо
(натуральный) . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . . 50 мл
Ликер Бейлиз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 мл

 
Для крема:
Желток . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . . . .1 шт.
Сыр Маскарпоне . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г
Творог детский
обезжиренный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . .35 г
Сливки 33%-ные . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 235 мл
Сахар тростниковый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50 г

Украшение:
Порошок какао . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 . . . . .  70 г
Сахарная пудра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  20 г
Свежие ягоды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г



ПРИГОВЛЕНИЕ БИСКВИТА
1   


2   
 
В миску поместить   миндальную муку, яйца и сахар и хорошо взбить.  Должна получиться пышная тягучая масса.
Аккуратно вылить получившуюся массу на застеленный пергаментом противень такого размера, чтобы высота слоя массы составляла 1 см.
3     

4     
Выпекать в разогретой духовке при 180о примерно 18–20 минут.
Остудить получившийся корж, разрезать его пополам (чтобы получилось два коржа по 1 см в высоту). Можно придать получившимся бисквитам желаемую форму – круга или квадрата. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОПИТКИ
5   
 
 Смешать кофе и ликер Бейлиз.
    

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
6  


7   

8   
 
Смешать сахар  с водой в пропорции 1:1. Варить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет тягучим.
Взбить  миксером желток до белого цвета, продолжая  взбивать, постепенно влить горячий сироп.
Затем, не взбивая,  добавить в получившуюся массу Маскарпоне и хорошо перемешать  миксером  или венчиком.
9     
 
10     

  
В отдельной миске взбить охлажденные сливки до крепких пиков.
Взбитые сливки переложить в миску с яичной массой и перемешать деревянной лопаткой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТИРАМИСУ
11   
12   
 
Пропитать оба бисквита готовой пропиткой.
На один пропитанный бисквит ровным слоем  выложить половину крема, накрыть сверху вторым бисквитом, выложить оставшуюся часть крема поверх второго бисквита, аккуратно разровнять крем и не забыть обмазать края торта. Лучше выкладывать торт в кондитерском кольце или квадратной форме, это позволит сделать  более ровную выкладку и не даст крему растечься.
13     

14     
Убираем получившийся торт в холодильник на 1 час для застывания.
Для украшения перед подачей посыпать торт смесью какао и сахарной пудры и выложить ягоды.

 

Хорошего Вам настроения
и приятного аппетита!