click fraud detection

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ
 

Зима в России затяжная и серо-промозглая по большей части, это время испытаний для нашего настроения и самочувствия. Теплые вязаные свитера, горячий чай и заготовленная летом баночка варенья – отрада для нас в зимний период. Лишь в солнечные и морозные дни, когда снег искрится алмазной россыпью, щеки краснеют и горят, мы подставляем лицо яркому зимнему солнцу и восклицаем в душе: «Красавица зима!» Но такие редкие яркие дни непредсказуемы, а душа русского человека с приходом холодов начинает тосковать по радости и веселью. И потому с первым снегом мы начинаем ждать Новый год и Рождество – главные зимние праздники.
Время пролетает быстрее  в предвкушении и подготовке к  праздникам, не так ли? Давайте готовиться!

Какими бы ни были ваши планы на новогодние праздники, вы обязательно соберетесь с друзьями и родными за праздничным столом, чтобы пожелать своим близким от всего сердца: «С новым счастьем: пусть жизнь наша будет счастливой, пусть дома будут в достатке, пусть здоровье будет богатырское!».
Мы предлагаем вам выразить это пожелание не только словами, но и угощением на столе. Приготовьте к застолью рождественского гуся, ведь гусь во многих культурах служит символом успеха и благополучия.
 
  Калорийность готового гуся (3,4 кг) 14 673,5 ккал 
  Пищевая ценность готового гуся (3,4 кг): белки 329,5 г / жиры 655 г / углеводы 54,7 г


НА ОДНОГО ГУСЯ (3,4 кг) ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Гусь тушка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  3,4 кг
Апельсины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 г
Яблоки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 г
Слива . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 г
Розмарин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 г
Тимьян  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 г
Гвоздика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 г
                    Душистый черный перец
                    горошком 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
. . . . . . 2 г
                    Красное сухое вино. . . . . . . . . . . . . . . . . . .150 мл
                    Соль . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 г
                    Соус Деми гляс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 г
                    (если вы покупаете соус в порошке, то рецепт
                     его приготовления будет написан на упаковке.
                     Ниже  мы дадим рецепт для соуса собственного
                     приготовления)


ПОДГОТОВКА
 
1    
 


 


2    
Подготовленную тушку (без потрохов, размороженную) хорошо промыть холодной водой, обсушить бумажными салфетками, вытащить остатки перьев. Натереть гуся частью соли снаружи и внутри. Оставить на час при комнатной температуре, чтобы немного просолить.
Неочищенные апельсины, яблоки (лучше кисловатые, 


3     


     
   
гусь любит кислинку), сливу хорошо промыть и нарезать крупным кубиком.
Нарезанные фрукты выложить в глубокую емкость, добавить к ним свежий розмарин, тимьян, красное сухое вино, гвоздику в бутонах, остаток соли и немного душистого перца горошком. Хорошо перемешать.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 
1    




 
Гуся переложить на противень, застеленный фольгой (блестящей стороной к гусю). Нафаршировать тушку подготовленными фруктами, зашить  кулинарной нитью (шпагатом) или заколоть длинной деревянной шпажкой. Оставшимся от фруктов соком полить фаршированного гуся.
2     


3     


        
Завернуть  фольгой тушку так, чтобы внутри осталось свободное пространство и фольга не соприкасалась с птицей.
Поставить в разогретую до 160оС духовку с включенным режимом конвекции на 2–2,5 часа (в зависимости от размера гуся). Если в духовке нет конвекции, то можно поднять температуру до 180оС.


ЗАВЕРШЕНИЕ
 
1    
 
2    
После того как гусь приготовился,  достать его из духовки, убрать фольгу, обмазать соусом Деми гляс. 
Поставить в разогретую до 180о. С духовку еще на 20 минут. 
     


3     
 
Периодически гуся надо вытаскивать и опять обмазывать соусом. Так вы получите красивую глянцевую корочку.
Гуся переложить на праздничное блюдо, вынуть из него нить или шпажку и украсить фруктами.


СОУС ДЕМИ ГЛЯС
Деми гляс  – это соус на основе говяжьих костей. Его можно найти в магазине в виде порошка или сварить самим. Рецепт его приготовления прост, только требует много времени. Мы рекомендуем варить сразу большое количество соуса. Он прекрасно хранится в холодильнике и отлично подходит к мясным блюдам. 

НА 200 г СОУСА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Говяжьи кости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 800 г
Морковь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 г
Лук репчатый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 г
                    Корень сельдерея . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  75 г
                    Красное сухое вино. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  40 мл
                    Соль . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 
1    
 
 

2    
Говяжьи кости, очищенный репчатый лук, морковь запечь в духовке при температуре 250оС до темно-коричневого состояния.
Переложить все ингредиенты  в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 20 часов 



3     
   
(пока бульон не уварится в 5 раз). Бульон можно сварить за 2 дня, выключая на ночь.
Затем готовый бульон процедить, влить красное сухое вино и выпаривать на слабом огне, пока соус не уварится еще в 4 раза. Должен получиться соус темно-коричневого цвета с вязкой текстурой.

Жизнь со вкусом >
На главную >