click fraud detection


Кувин Владимир Иванович
«Под парусом»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны – ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Под парусом

Ветреный беспокойный день. Солнце, уже не грея, пробивается сквозь мглу, заливая мир косыми лучами золотого, но холодного света, и тучи угрожающе клубятся над горизонтом, ожидая удобного случая заполнить все небо. Волны выплескиваются на берег, и это только подзадоривает юных мореходов, поднимающих парус небольшой лодки. Выйдет эта лодка на простор большой воды, борясь с волнами, или останется на берегу – прибрежный ветер так же по-настоящему рвет парус и по-разбойничьи свистит в ушах, вызывая восторг и сбивая дыхание. Брызги долетают до верхушки мачты, ветер гудит в упругом выгнутом полотне, колотятся сердца мальчишек, мечтающих о подвигах, открытиях и чудесах огромного неведомого мира.

«Корабль» не пиратский, в нем сидит аккуратный терпеливый пассажир. И не надо говорить, что это просто младшая сестренка, полученная «в нагрузку» к свободе каникул, это настоящий пассажир, и капитан от этого только выигрывает: есть перед кем покрасоваться и поважничать. Вон матрос замешкался на берегу – уж капитан покажет ему, кто здесь главный. А волны все выше, ветер все сильнее, и эта детская игра со стихией уже мало чем отличается от «взрослой» жизни, в которой так же важны уверенность, ответственность, отвага и – мечта, которая влечет к неизведанному, заставляет поднимать паруса и пускаться в путь, к желанной цели. В этом мы навсегда остаемся детьми – пытливыми, безрассудными, ясными и упрямыми. Нам необходимо узнать, что за горизонтом, что внутри Вселенной, ну а для начала, например, что внутри часов и почему в них так много лишних деталей, не влезающих обратно.

Первые наши мечты и увлечения, душевные порывы и благородные принципы – родом из детства, и важно не прервать эту эмоциональную связь мечты и будущей реальности, не развенчать ее сомнениями и беспокойством. Дети на самом деле любят добиваться результатов своих действий. И те первопроходцы в коротких штанишках, которые в штормовую погоду поднимают паруса из старой простыни и мечтают о далеких странах, не ищут «счастия» и не бегут от него, они просто не могут остановиться, ведь фантазировать и познавать новое для детей так же естественно, как и дышать.

Недаром яркий и цельный образ одинокого белого паруса посреди безбрежного моря стал одним из любимых в литературе и живописи – в творческих людях детские любознательность и активность познания не только сохраняются, но и преобразуются в движущую силу, энергию достижения цели – создания чего-то настолько нового, чего раньше, до тебя, не существовало. Искусство показывает нам единственность и неповторимость каждой личности, незаменимость и уникальность каждого человека, ведь именно в искусстве один человек способен воссоздать целый мир – свой, особенный, узнаваемый.

В круговерти забот мы порою теряем и прелесть, и смысл существования; и, конечно, не у каждого из окна видно море с отважным крылышком паруса – этого романтического символа свободы, надежды и непростого пути к мечте, олицетворения борьбы мятежной человеческой души с непредсказуемой стихией бытия.

Но искусство – поэзия и живопись – сохраняют для нас упругое дыхание вольного ветра как подсказку, напоминание о том, что свободолюбивый белый парус человеческой жизни рожден не чахнуть на приколе, а мчаться меж струй лазури и золотых лучей в далекие волшебные страны по зову мечты.

От Издательского дома «БиНО»
Анна Владимировна Щетинина

В тексте использовано стихотворение М.Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий».

На главную >