click fraud detection

 
На главную >

Измайлов Орджоникидзе Георгиевич
«Свидание»

Здравствуйте, дорогие читатели!

«До свидания», – говорим мы «на автомате» родным, коллегам, друзьям, знакомым и незнакомым при расставании. И льются из телефонных трубок и закрывающихся дверей вежливые ручейки из нескончаемых «до свидания», «до встречи», «пока», «счастливо», «всего хорошего», «будь», ни к чему не призывая и не обязывая, – так, неопределенные возгласы. Ну и ладно, зато «все культурненько и пристойненько». А за «до свиданья» все же обидно – как-то незаслуженно оно попало в этот безликий поток дежурно-деловых расставаний. Ведь если заглянуть за «до» – то там «свидание». А свидание – это вам не «покедова», не «чао», не «бай-бай», это совсем другое состояние, другая категория, другая история. Свидание – это когда свидеться – жизненная необходимость. Когда только от одной лишь мысли «пересыхают губы» и «заходится дыхание», когда «тяжелый шар земной» уплывает под ногами, когда «нет ни дней, ни часов, ни минут», когда «только я и ты, только ты и я, только мы с тобой...». Или это лишь пропахшие нафталином высокопарные поэтические строчки, а свидание – просто встреча мужчины и женщины, ищущих взаимных отношений?

Свидание

Закончилось лето. Деревья в парке принарядились «в багрец и золото». Зазвенели бодрыми трелями школьные звонки, успевшие за лето соскучиться по гвалту переменок. Двери классов открылись, и загорелая подросшая гурьба устремилась к своим местам. И вот тебе раз! Неужели это она, моя соседка по парте? Чудеса! И запели птицы, и полетели бабочки, и сердечко затрепетало, и уроки закончились, так и не начавшись. «Встретимся вечером в парке?» – «Да!» Вот так – быстро и просто, без лишних слов и объяснений. А зачем они, когда и так все понятно – пришло время любить!

Первые свидания! Светлые, нежные, трогательные. Когда прикосновения хрустально чисты – только чтобы удостовериться, что чудо настоящее. Когда на щеках алеет заря, а в глазах зажигаются звезды. Когда косы расплетает ветер, а дождь нанизывает на них алмазный бисер. Когда весь мир может уместиться на любимых ладонях. Когда мечты собираются в стаи белоснежных птиц, готовые в любую минуту устремиться вслед за проплывающими облаками в «далекое далеко». Туда, где всегда светит солнце, где радуга во все небо, где розовые фламинго разгуливают по белому песку, где малиновые закаты купаются в синих волнах. Туда, где живет любовь.

Сегодня, с высоты прожитых лет, мы со снисходительной улыбкой вспоминаем свои первые свидания – неумелые, наивные, бесхитростные. Хорошее было время – простое, открытое, не умудренное опытом, а потому легкое и беззаботное, несмотря на «маленькие» трагедии неразделенной любви, бумажными корабликами скользящие по весенним ручейкам юношеских перипетий.

Рано или поздно ручейки собираются в реки, реки впадают в моря и океаны, а там уже все по-взрослому. Там подводные рифы и впадины, там штормовые волны и ураганный ветер, там рвутся паруса и ломаются мачты. Но! Только там бороздят просторы белые корабли с алыми парусами. Только там отворяются алтарные врата. Только там мы начинаем понимать, «для чего мы на землю попали – аллилуйя любви, аллилуйя любви, аллилуйя!». И только там, в бескрайнем океане любви, бывает девятый вал, срывающий вуали нравственных устоев, обнажающий недра душ и назначающий свидания, которые невозможно забыть. На то он и девятый вал – выше не бывает, глубже не бывает, сильнее не бывает. До дна, до неба, до конца, до самой смерти.

Думаете, так не бывает? Тогда послушайте:

«Назначь мне свиданье

на этом свете.

Назначь мне свиданье

в двадцатом столетье.

Мне трудно дышать без твоей любви.

Вспомни меня, оглянись, позови! 

Назначь мне свиданье

в том городе южном,

Где ветры гоняли

по взгорьям окружным,

Где море пленяло

волной семицветной,

Где сердце не знало

любви безответной.

Ты вспомни о первом свидании тайном,

Когда мы бродили вдвоем по окраинам,

Меж домиков тесных,

по улочкам узким,

Где нам отвечали с акцентом нерусским.

Пейзажи и впрямь были бедны и жалки, 

Но вспомни, что даже на мусорной свалке

Жестянки и склянки

сверканьем алмазным,

Казалось, мечтали о чем-то прекрасном.

Тропинка все выше кружила над бездной... 

Ты помнишь ли тот поцелуй 

поднебесный?.. 

Числа я не знаю,

но с этого дня

Ты светом и воздухом стал для меня.

Пусть годы умчатся в круженье обратном 

И встретимся мы в переулке Гранатном... 

Назначь мне свиданье у нас на земле, 

В твоем потаенном сердечном тепле. 

Друг другу навстречу

по-прежнему выйдем,

Пока еще слышим,

Пока еще видим, 

Пока еще дышим, 

И я сквозь рыданья 

Тебя заклинаю:

назначь мне свиданье!

Назначь мне свиданье,

хотя б на мгновенье,

На площади людной,

под бурей осенней,

Мне трудно дышать, я молю о спасенье...

Хотя бы в последний мой смертный час 

Назначь мне свиданье у синих глаз».

(Мария Петровых, «Назначь мне свиданье...», 1953 г.)

А ведь это реальная история. Значит, все-таки бывает! Пусть редко, пусть не с нами – но бывает. «Аллилуйя возлюбленной паре... Аллилуйя любви...».

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева