click fraud detection

Главная 
Наши журналы
Отзывы
Контакты

Терновая Людмила Викторовна, 53 года, г. Белокуриха
Главный бухгалтер детского сада «Рябинка»


Умеет совмещать нелегкий труд бухгалтера с не менее трудной ролью матери семейства, всегда готова поддержать коллег и получает поддержку от них, не представляет своей жизни вне любимой профессии.

Людмила Викторовна родилась 16 декабря 1962 года в Бийске Алтайского края. Здесь же окончила школу, а затем Бийский технический институт механической обработки древесины по специальности «техник-технолог», параллельно учась заочно в ВЗФЭИ по специальности «бухгалтер». Жажда знаний, неугомонный и творческий характер позволили Людмиле Викторовне найти себя в профессии. И не просто найти, а влюбиться.

Начинала работать на Бийском котельном заводе экономистом-нормировщиком, затем ушла на должность экономиста-бухгалтера в «Сибприбормаш». Вот что она сама говорит об этом: «Именно там я тесно соприкоснулась с работой бухгалтера. Проработала полтора года, вышла замуж и переехала в Белокуриху. С ноября 1995 года работала в комитете по финансам администрации города, а с 2004 года – в должности главного бухгалтера. Беспрерывно работала главным бухгалтером в течение 20 лет.

Почему выбрала профессию бухгалтера? Когда училась в школе, об этом не думала, а вот во время работы на котельном заводе поняла, что “тянет” к цифрам.

В жизни до всего доходила сама, хотя, конечно, были люди, которые помогали в работе. Старшие коллеги делились знаниями и опытом. Родные – муж с детьми – не только понимали, но и сами мне помогали, как могли. Бывало, когда приносила с работы целые тома (прошитые), муж встречал с работы, выгружали из машины коробки. Дочери помогали в расчетах, сидели до самой ночи, особенно трудно приходилось во время годовых отчетов. В то время компьютеров не было, все считали вручную на калькуляторах».

Тогда было трудно, но сейчас Людмила Викторовна смеется: «Представьте картину: внучка годовалая сидит на столе с калькулятором (тоже считает), кругом гора бумаг, а я и дочери считаем по обе стороны стола. После этого дочери мне заявили: никогда не станем бухгалтерами! В итоге одна стала косметологом, другая банковским работником».

Наша героиня обладает и «небухгалтерскими» достоинствами: например, очень любит шить, себе и дочкам шьет все – от курток до новогодних костюмов. Также она настоящий кулинар, следуя семейной традиции, отлично печет, любимые блюда – торты «Рыжик» и «Сказка», а дочек балует вафлями и печеньями-орешками.

Но в основном все мысли Людмилы Викторовны – о работе: «Бухгалтерия – это моя жизнь. Я не представляю себе другой работы. Она стала для меня вторым домом. Бывают, конечно, моменты, когда устаешь, переживаешь от того, что много новшеств, но все равно каждый день идешь с желанием на работу. В настоящее время я работаю в детском саду «Рябинка», уже три года. Если взять период с момента начала работы и до сегодняшнего дня, можно отметить, как увеличились объемы информации и объемы работы – в 10–15 раз, а помогает в жизни то, что много читаю, консультируюсь. О многом узнаешь в интернете, но не каждый раз получаешь полный ответ. Я никогда не стесняюсь  задать вопрос, спросить у коллег, важный момент в работе – отношения. Они тоже мне звонят. Это очень важно. Я лучше 10 раз спрошу, но сделаю так, как правильно.

Я не могу сказать, что мне легко дается бухгалтерия, но, наверное, мой характер, желание находить ответы, выходы из ситуаций, некий азарт мне помогают. Я ведь понимаю, что, кроме меня, этого никто не сделает. Бывает, отложу на день-два вопрос, а потом снова к нему возвращаюсь.

Я – счастливый человек. Есть любимая работа, понимание семьи, уважение близких. Чего не хватает? Я не забегаю вперед, чтобы загадывать. Хотелось бы, чтобы хорошо было у детей и было здоровье. Если бы меня спросили, сколько лет я еще хочу работать бухгалтером, я бы ответила: до 60 хотя бы... Потому что, видимо, подходишь к какой-то грани, когда устал. Просто чувствуешь это. И еще – так много информации и изменений, которые уже невозможно запомнить».
Не забывает она и о семье: «Я счастливая жена, мама, бабушка. Бывает, ругаю себя, что люди на работе пользуются моей добротой, и это правда – я с трудом отказываю, всегда иду навстречу коллегам. Считаю, что это важно – жизнь в коллективе, потому что это второй дом. Моя семья – моя крепость, мое богатство. Двое внуков, две дочери, зятья стали сыновьями, есть в кого вкладывать и силы, и знания, и время. Хотела бы я поменять свою профессию? Думаю, что нет. Я люблю свою работу. Это моя жизнь».