click fraud detection

Главная 
Наши журналы
Отзывы
Контакты
Ирина Александровна Миначенкова, 47 лет.
Главный бухгалтер администрации города-курорта Белокуриха Алтайского края.
 
Ирина обладает бухгалтерским чутьем и упорством, считает, что если и быть бухгалтером – то лучшим в своем деле.
Поставила для себя высокую планку и всегда ее держит, пусть и высокой ценой.
 
Она родилась 3 августа 1968 г. в селе Пролетарка Алтайского района в дружной работящей семье. Мама работала главным бухгалтером, папа – водителем. Перед Ириной, вдохновленной примером мамы, всю жизнь проработавшей главным бухгалтером (30 лет на одном месте, 36 лет – в бюджетной сфере), не стоял вопрос выбора профессии – с детства она приходила к маме на работу, помогала ей в мелочах, поэтому знала, что хочет стать экономистом. И стала им, окончив Алтайский аграрный университет по специальности «Экономист-организатор агропромышленного комплекса». Ее талант не остался незамеченным – уже на 3-м курсе университета Ирина была приглашена на работу главным бухгалтером в Молодежный центр своего университета. Этот центр был большой организацией, включающей творческо-досуговые объединения, студии звукозаписи, дискотеки и прочие направления, где занималась молодежь, и Ирине приходилось непросто, ведь она совмещала работу и учебу.
 
Ирина Александровна не видит свою жизнь вне работы. «Люблю свою работу до безумия, – признается она. – Я очень любила заниматься практикой, пока не пойму – не отойду от преподавателя, не брошу вопрос, всегда хотелось докопаться до самой сути». Именно это, наверное, и стало важным шагом в определении, где работать. Конечно, в бюджете! Ведь мама сумела заложить эту любовь, все до мелочей рассказывала, передавала, объясняла Ирине, пока та не поймет и не усвоит, не запомнит. А память оказалась великолепной от природы – она запоминала все, что слышала или читала,  с первого раза. А потом мама заболела, и, как оказалось, надолго.

Ирина приехала из города, чтобы хоть как-то помочь ей вести бухгалтерию.  «Я брала документы домой, поднимала проводки, смотрела, ведь так как образование у меня не бухгалтерское, а экономическое, я их практически не знала. Потом привозила маме на проверку, а она, лежа на больничной кровати, надев очки, говорила, что и где не так. И я просила ее, чтобы она разъясняла каждый момент, почему не так. Я ее «допекала» своими вопросами, и однажды она сказала: “Ирина, ты дотошная, грамотная и сама дойдешь до всего...” Наверное, это стало экзаменационной оценкой мамы, и я поняла, что хочу работать бухгалтером».

Уже будучи замужем, пришлось «разрываться» между Барнаулом и селом, между семьей и мамой, и Ирина решилась на переезд. Заняв мамино место главного бухгалтера Пролетарской сельской администрации Алтайского района, уверенно взялась за работу, мамины уроки не прошли даром, да и образование экономиста очень пригодилось. «В районе меня приняли хорошо, – говорит Ирина, – несмотря на жесткие проверки и мою молодость, замечаний ко мне практически никогда не было, так, иногда допускала маленькие незначительные погрешности». После всех проверок КРУ получали всегда хорошие акты. А в 2008 г. пришло приглашение на работу в администрацию города-курорта Белокуриха. И Ирина согласилась – чувствовала, что и эти объемы будут ей по плечу. «По жизни меня всегда ведет интуиция и практика, – говорит Ирина. – Я чувствую, какой документ имеет изъян, не важно, это договор, счет или отчет, – улыбается она. – Я как-то чувствую, где есть ошибки, и сама не понимаю, как это получается, но, взяв в руки документ, чувствую несоответствия. А у меня есть такой пунктик: все документы, проводки, программы – все должно быть идеально. Никогда не оплачивала «подозрительные» счета, пока не разберусь. А в жизни их попадалось немало. Так что моя дотошность стала положительным качеством, уберегающим  меня от ошибок.

Работа для меня – всё! Наверное, из-за того, что я отдавала ей большую часть времени, я потеряла мужа. Мы расстались, но остались замечательные, внимательные и любящие меня дети, окружившие меня любовью, уважением и заботой. Они по моим стопам не пошли – я против. Дочь хотела, но я считаю, что для того, чтобы быть хорошим бухгалтером, нужно иметь определенный склад ума, а обыкновенных бухгалтеров и так много. Хороший бухгалтер – это от Бога – или дано, или нет, как талант художника, писателя... Поэтому мой сын окончил Алтайский краевой кадетский корпус, а дочь скоро окончит Аграрный университет по специальности “Кадастр и недвижимость”.

Знаете, в бухгалтерии нужно “чувствовать” каждую операцию, надо знать бухгалтерскую программу так, чтобы не сделать ошибки, надо четко знать все классификации, надо понимать, что ты делаешь, куда это “вылезет”. У меня все проводки в голове.  И мне легко и интересно работать. Меня можно было бы назвать счастливой... – Ирина грустно улыбается. – Почему “бы”? Потому что нет женского счастья, не встретился тот, кто примет меня такой, какая я есть – увлеченная работой, самостоятельно решающая все проблемы». Она надолго задумывается, а потом говорит: «Хочу покоя душевного, любви, внимания и понимания. Я не люблю плохо думать о людях, не осуждаю их за поступки. Пришлось встретиться в жизни и с обманом, и с предательством, и с болью. И с человеческой непорядочностью. Но не мне их судить.  Хочу, чтобы мой труд оплачивался по достоинству, а не как специалиста средней руки, просто потому, что такая политика... Хочу достойной заработной платы. А еще – чтобы были счастливы и здоровы мои дети. И все, кто рядом со мной, вокруг меня».

18 лет работы главным бухгалтером в бюджетной сфере из 47 прожитых – это большой этап жизни, серьезный профессиональный период, за которым стоят самодостаточность, упорный труд и любовь. Любовь к своему делу, своей профессии. Главное, как считает Ирина, что она счастлива в своей работе, а счастье женское – впереди!