click fraud detection


Исаенок Николай Иосифович
«Жизнь»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы живем в начале нового тысячелетия, новой эпохи, и до сих пор многим из нас, наверное, странно слышать слова «середина прошлого века» или «конец прошлого века» – ведь именно там, в прошлом веке, пролетело наше детство, а кто-то успел и встретить любовь, обзавестись семьей, детьми, сделать карьеру. Там – часть нашей личной жизни, важная и драгоценная. Но прошлый век богат событиями не только личной, но и общественной жизни, главным из которых была и остается Великая Отечественная война. И когда сейчас, через 70 лет после начала этой войны, появляются вопросы: «Почему для всего мира это была всего лишь Вторая мировая война, а для вас – Великая Отечественная? Что в ней такого великого?» – нам есть что ответить. Каждому из нас. Эта война изменила жизнь крупнейшего государства и судьбы 200 миллионов ее современников и нескольких поколений потомков. Исход этой войны спас весь мир и повлиял на ход истории. Эта война, отнимая самое дорогое у каждого, дала самое ценное нам всем – уверенность в непреодолимой силе народа, спасающего родную землю, чувство народного единства, несгибаемую веру в победу и способность бороться за нее, чего бы это ни стоило.

И если вернуться ровно на 70 лет назад, в тот самый прошлый век, откуда все мы родом, можно увидеть, как важен был для победы тяжкий и великий сентябрь 1941 года.

Жизнь

Эта картина удивительна своей величавой иконописной вневременностью. Наверное, точно так же осенью первого года войны могла сидеть посреди несжатого поля спелой пшеницы одинокая усталая женщина с загрубевшими, натруженными руками. Ушли на фронт все мужчины, не осталось ни техники, ни лошадей. Землю приходится пахать на быках, коровах, порой и самой впрягаться в плуг. А урожай после нескольких лет засухи выдался на славу: наливные колосья под своей тяжестью гнутся в поле, зернышки – одно к одному. Газеты скупо передают неутешительные сводки с фронтов и пестрят строгими и весомыми заголовками: «Каждый килограмм зерна – выстрел по врагу», «Работа на поле – тоже фронт», но бойцы на этом жарком трудовом фронте – женщины, старики да дети.

Недоедая, недосыпая, трудятся от темна до темна простые русские женщины – слабые и нежные, верные и любящие, взвалив на себя всю неподъемную тяжесть ответственности за тыл.

Гордая и всемогущая фигура Матери – хранительницы Жизни стала главным оплотом победы в то невероятное время, навсегда поделившее счастливое мирное бытие на «до» и «после». А то, что «во время», стало подвигом для всех живущих.

Эта война изменила все. Планы, мечты, судьбы, настоящее и будущее. Обычные люди, такие же, как мы, с комплексами и проблемами, слабостями и недостатками, со своими простыми бытовыми заботами и маленькими ежедневными радостями, оказались в ситуации, где ярко и беспощадно проявлялась самая суть души, высота ее или низость. Изменилось восприятие жизни как главной человеческой ценности, ведь смерть грозила отовсюду, каждый миг мог стать последним. И определяющей была одна мысль, одна идея, одна цель: выстоять, освободиться, победить. Никто не сомневался, что так и будет, не знали только одного – когда.

По планам немецкого командования, на войну с СССР было отведено два-три месяца, максимум – пять. После завоевания Европы, многие страны которой сдавались без боя или сражались недолго, Москва и Ленинград должны были пасть 25 августа 1941 года, а в течение последующей осени – восток и юг страны.

Еще Наполеон в 1812 году говорил: «Если я займу Киев, то этим я схвачу Россию за ноги, если Петербург – то за голову, а если Москву, то этим поражу Россию в сердце». Вряд ли Гитлер в 1941-м думал иначе. 8 сентября началась блокада Ленинграда. 19 сентября немцы заняли Киев. «Ноги» и «голова» вышли из строя, но «сердце» еще билось. 30 сентября началась битва за живое сердце страны – за столицу, за Москву. И Москва устояла.

Впереди было еще несколько лет крови и боли, нечеловеческих страданий и подвигов, ратной борьбы и тылового труда, но уже тогда, в сентябре 1941-го, стало ясно: блицкриг – это не про нас, и рабство, которое нам прочили – не для нас. Мы – другие, особые; пусть дикие, пусть по сравнению с Европой голодные и нищие, но свободные и непобедимые.

Во время войны с особой силой и яркостью проявилась важность моральных принципов и нравственных ценностей. Благородство, любовь, милосердие были необходимы людям не менее, чем справедливость, доблесть и самоотверженное бесстрашие. Но могущественнее всего выразилась значимость веры и убежденности. На грани жизни и смерти мужество побеждало страх и пробуждались неисчерпаемые возможности человеческого духа. Мысли и эмоции – мощное оружие, обладающее огромной властью над нами. То, что говорит и думает человек, становится реальностью, как стала реальностью победа в сокрушительной, величайшей войне. Что было бы, если б люди в то время убеждали себя, как частенько делаем сейчас мы: «Я не могу это сделать», «А если не получится?», «Я никогда так не сумею», «Это слишком трудно для меня», «Я никогда этого не добьюсь».

Что случилось бы с миром, если б страх стал сильнее духа и веры?

Трудно в суете уютного, спокойного существования жить высокими категориями, труднее, чем на войне. Но не настолько уютна и стабильна наша действительность, как хотелось бы, и требует-таки изрядных усилий. И если хоть часть той свободной, бесстрашной силы, которую мы содержим в себе «на черный день», проявить в повседневной жизни, каких высот можно достичь! Каких целей можно успеть добиться, если относиться к жизни, по-военному «благословляя каждую минуту». Главное на нашем неспокойном житейском фронте – не терять самообладания, не останавливаться посреди атаки, даже если очень страшно, и верить, верить, верить в победу!

От Издательского дома «БиНО»
Анна Владимировна Щетинина

На главную >