click fraud detection

На главную >

Исаенок Николай Иосифович
«Голубая весна»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы теперь, наверное, не только самая читающая нация в мире, но и самая слушающая. Музыка звучит в магазинах, в салонах красоты, в транспорте и даже на дачных участках, заставляя птичек ретироваться со своим щебетанием. Те, кого не устраивает навязанный кем-то по своему вкусу репертуар, либо спешно покидают музыкальную «зону», либо «качают права», либо просто надевают наушники и отгораживаются своей собственной музыкальной завесой.

Музыка звучит громко или тихо, навязчиво или не очень — благо кнопок для выбора программ теперь немерено. Но звучит она исключительно как фон, под который мы продолжаем привычно «отовариваться» в магазинах, покачиваться в переполненных автобусах, и хуже того, в них же стоять в пробках, бороться с одуванчиками и прочими сорняками. А если звучат песни, мы, занятые своими делами и мыслями, даже не пытаемся вслушиваться в их слова, и они точно так же, как и мелодии, не цепляя, пролетают мимо. То ли слова такие выхолощенные — нечем зацепить, то ли мы такие обтекаемые — не за что зацепиться.

Но иногда эту сплошную фоново-музыкальную облачность, как луч солнца толщу свинцово-серых облаков, вдруг пробивает какое-нибудь песенное четверостишие, и рука непроизвольно тянется к регулятору громкости, чтобы прибавить звук. Зацепило?!

Голубая весна

Пригородный рейсовый автобус стоял на конечной остановке своего маршрута рядом с небольшой деревенькой. Он возил многочисленных горожан из города на дачи, а немногочисленных деревенских – в город на работу.

Была ранняя весна, снег уже практически растаял, но земля была еще холодной и мокрой, но это не остановило дачников – они уже с раннего утра копошились, каждый на своем участке, а сейчас, как весенние ручейки к пруду, стекались к остановке, чтобы успеть на последний автобус в город. Заглушая своими возбужденными голосами тихо звучавшую в салоне автобуса музыку, они шумно рассаживались по свободным местам, продолжая обсуждать первые дачные новости. В динамиках мужской голос что-то монотонно-речитативно пел о любви, меткости амура, о влюбленном мальчишке и девчонке, доярке и бригадире, бульдоге и дворняжке. Никто особо не прислушивался – обменяться свежими сплетнями было куда как интересней. Наверное, первым, кто попытался разобраться в этом любовном хитросплетении, был водитель, потому что он врубил звук до упора, и салон автобуса заполнил громкий, отчетливый жизнеутверждающий песенный бридж:

«Любовь зимой приходит в платье белом, 
Весной любовь приходит в платье голубом, 
Любовь приходит летом в платьице зеленом, 
А осенью любовь приходит в золотом»*.

Дачники насторожились, услышав что-то о временах года, и тут же мысленно прокрутили ситуацию с предложенным цветовым рядом на соответствие действительности: «Зимнее платье белое, потому что из снега, летнее зеленое, потому что из зеленой травы, осеннее золотое, потому что из желтых листьев. А почему весной платье голубое? Из чего оно?». В задумчивости они оторвали взгляды от затоптанного пола автобуса и, возможно, впервые за целый день посмотрели вокруг не через призму предстоящих садово-огородных забот. А вокруг вовсю разливалась в голубом великолепии весна!

Так вот из чего платье у весенней любви – из голубого небесного шифона, нежного, легкого, шелковистого. И фасончик совсем простой – нет ни драпировок, ни воланов, ни рюшей, только струящаяся голубая ткань, прижатая робким ветерком к молодому весеннему телу. И никаких украшений – ни серебристых снежных пайеток, ни травянисто-зеленых изумрудов летней росы, ни золотого кружева осенних листьев – «только небо, только ветер, только радость впереди…».

Голубая весна! Юная, чистая, открытая, беззаботная и, к сожалению, очень недолгая – ведь когда деревья покроются пышной зеленой листвой, придет лето, а вместе с ним и новая любовь, но только в платье другого цвета и фасона. Однако это будет уже совсем другая история.

Песня закончилась, раздались сигналы точного времени, и автобус согласно расписанию двинулся в обратный путь. Слезинки воспоминаний, выступившие на глазах дачников от пристального вглядывания в голубые дали своего прошлого, быстро высохли, а вот добрые улыбки совместно пережитого еще долго порхали по автобусу, словно пробудившиеся ото сна первые весенние бабочки.

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

* В тексте использован отрывок из песни «В платье белом» группы «Ляпис Трубецкой».