click fraud detection


Гришкевич Александр Николаевич
«Весть»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот как бывает: живешь себе тихо-мирно, растешь, как и положено, снизу вверх, ровненько так, без изгибов и сломов, аккурат от земли к небу. Планомерно наращиваешь годовые кольца и не помышляешь ни о каких новшествах. И вдруг в этот размеренный, комфортный внутренний мир врывается весть. Она может быть радостной или печальной, важной или не очень, неожиданной или долгожданной, предназначенной одному или одной на всех. Но какой бы эта весть ни была, она однозначно нарушает душевное равновесие, выводит из спячки, становится точкой, от которой нам приходится строить новую систему своих жизненных координат. Не хочется? Но ведь новое – совсем необязательно «давно забытое старое», эдакие грабли, припорошенные временем, на которые все равно наступишь – строй не строй. Новое – это всегда движение вперед, это поиск, это открытия, это прогресс. Конечно, со временем весь этот патетический перечень превратится всего-навсего в жизненный опыт – крошечный по вселенским масштабам, зато свой, пережитый, прочувствованный, выстраданный. И на него не страшно будет опереться, когда придется строить очередную систему координат. Пусть вести приходят...

Весть

Белоствольные березки одинаково ровные, гладкие и стройные, не шелохнувшись, стояли в лесу, точно почетный караул. А для кого, собственно? Судя по зимней форме одежды, а точнее по ее отсутствию, можно предположить, что это они для очередной инспекции Деда Мороза так вытянулись по струнке. Хотя вряд ли – ведь дедуля уже не молод и не будет рисковать своими минусами, когда небо уже вовсю заголубело, снег стал рыхлым и ноздреватым, а воздух чувственно-влажным. Оказалось, что и вправду не для него – с резким стрекотом, как лимузины с мигалками, пересекли эту полусонную березовую вертикаль две сороки. На своих длинных хвостах они несли весть, простую и радостную, что скоро весна, и пора просыпаться! Протрубили на всю березовую округу, а через пару секунд их и след простыл, а весть осталась.

Она была для всех одинаковой, но каждый понял и принял ее по-своему. Кто-то молодой и беззаботный – просто как будильник: пора просыпаться, а там видно будет. Ответственный трудяга – как руководство к действию: пора вставать и готовиться к процессу движения березового сока. А кто-то с израненными венами от принудительного сокового донорства – как воздушную тревогу: не спать, замаскироваться, может, этой весной пройдут мимо. Получается, что сколько берез, столько и вестей? Неразбериха какая-то выходит.

Эх, сороки-сороки, что же вы нам не растолковали: приход весны – это все-таки хорошая весть или не очень? Вы же умные птицы, раз наши мамы с младенчества привлекали вас к нашему воспитанию: «Сорока-белобока кашку варила, деток кормила…» – помните? Вы же тогда каждому пальчику рассказали, кто и что должен делать, чтобы заработать на пропитание. А сейчас слабо? Да ладно, не торопитесь, мы и сами теперь уже знаем ответы. Конечно приход весны – это благая весть: это новые листья, новые ростки, новые жизни. Весна – это возрождение, и в этом главное. Все остальное не суть. Только надо обязательно научиться это главное выделять, тогда не придется подсчитывать голоса и устраивать референдумы – весть будет однозначной для всех. Как научиться? Думать, размышлять, анализировать, одним словом, осознанно включать свою голову, а не полагаться только на сорочьи рекомендации. А это потяжелее будет, чем дрова рубить, печку топить да кашку варить. И искалеченная березка со временем, когда боль утихнет и раны затянутся, обязательно поймет, что ее жертва была во благо – она помогла больному выздороветь. И тогда она обязательно раскроется навстречу новой весне.

И все-таки когда весть одна на всех – это хорошо. Всем миром и горькую весть легче пережить и благую радостнее встретить. Но вести бывают и персональные. И если это только молва, сплетня, слух – так, сор из избы, то от них, как зонтиком, можно прикрыться расхожей фразой: «Все, что ни делается, – к лучшему». А если весть роковая? Та, что делит жизнь на «до» и «после»? Снесет она такой зонтик – только его и видели. И что теперь, захлебнуться от потока слез, сгореть от обиды, задохнуться от несправедливости? Нет! Если уж горькое испытание выпало на твою долю, нужно во что бы то ни стало его пройти и найти в себе силы поставить точку в конце уже законченного предложения. Тяжело, больно, и кажется, что сердце остановилось… Но потом «отдышалось немного и снова пошло», и можно начинать новое предложение, но уже с красной строки.

А благих вестей все же гораздо больше, надо только уметь их видеть. И слышать. И радоваться им. И самим посылать их в мир. Благая весть – родилась любовь. Ты прикоснулся к великой тайне – тайне взаимного притяжения двух людей, постиг радость близости – духовной и телесной. Благая весть – в этот мир пришел маленький человечек и оглушил Вселенную своим криком: это Я! Он будет расти, задавать вопросы: для чего всё это – небо над головой, облака, деревья, море, люди вокруг? Кто я? Зачем? И благо, когда он найдет ответы на свои вопросы и поймет, что не лишний в этом мире. Благая весть – люди поняли друг друга. Перестали ненавидеть и убивать – война кончилась, добро победило зло. Благие вести… Они нужны нам! Они озаряют нашу жизнь и высвечивают ее смысл, они возвращают веру и вселяют надежду, они дарят любовь и радость бытия. Они зовут нас дальше…

Разбуженные сорочьей вестью березы сладко потянулись и вскинули свои обнаженные ветви прямо к солнцу, нарочито задев при этом дремавшие на их верхушках легкие облачка. Они тут же встрепенулись и, слегка подправив свои ажурные контуры, поднялись высоко-высоко в небо. На их белоснежных крыльях взметнулась ввысь и благая весть. И полетели они дальше над землей уже вместе, и увидели их тысячи, и услышали их сотни тысяч, и возрадовались им миллионы: «Весна идет – весне дорогу!»

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

На главную >