click fraud detection


Фомюк Василий Дмитриевич
«На ферме. Подружки»

Здравствуйте, дорогие читатели!

«Против кого дружите?» – когда, при каких обстоятельствах и кому адресовала этот вопрос Анна Ахматова, неизвестно. Но ироничное высказывание прижилось, и мы частенько им пользуемся, когда хотим присоединиться к какой-нибудь шушукающейся парочке сослуживцев, соседей или просто знакомых. С таким настроем мы, с одной стороны, сразу даем понять, что в дружбу «за» не очень-то верим – не раз уже обманывались и разочаровывались, а с другой – что дружба «против» – это не наше амплуа, отсюда и насмешливо-осуждающая нотка в интонации вопроса. Тогда, спрашивается, зачем присоединяться?

А что если мы ошибаемся? Если все-таки есть дружба, не разбитая по половому признаку на мужскую и женскую, не разложенная по возрастным полочкам на детскую и юношескую, не расписанная штатным расписанием на деловую и личную, а неделимая, одним куском, на всю жизнь. И может быть, именно сейчас, именно в этом кулуарном перешептывании и рождается формула такой дружбы. Формула, которая наконец-то приведет к общему знаменателю все многочисленные составляющие, признаки, определения и толкования дружбы. Формула, которая будет всеобъемлющей, но в то же время такой простой и понятной, что любому сомневающемуся будет достаточно одного взгляда на нее, чтобы воскликнуть «Дружба!». Как восклицают «Солнце!» люди, заблудившиеся в пещере, когда видят вдалеке забрезживший свет. Как кричат «Земля!» мореплаватели, потерпевшие кораблекрушение в океане, когда на горизонте появляется спасительная полоска суши. Как шепчут «Вода!» потрескавшиеся от жары губы путников, сбившихся с пути в пустыне, когда видят живительный колодец. «Дружба!» – как вечный оазис среди барханов жизненных перипетий.

Мираж? Утопия? Мечта? К большому сожалению, да. Как-то не просматривается в ближайшем окружении дружба, как негасимый свет, как непоколебимая твердь, как неиссякаемый источник, как незыблемая заповедь, наконец. Одним словом, глобальная формула дружбы не задалась. Так может, попробовать порассуждать на менее пафосном уровне и там поискать «фишку», объединяющую это «дружное» многообразие? Она точно должна быть! Иначе почему глаза двух подружек с какой-то богом забытой фермы блестят так, словно они слушают «Травиату» Верди в персональной ложе, а не мычание коров в совхозном коровнике? От чего грудь их вздымается, точно они вдыхают упоительный аромат цветущих лугов, а не запах переработанного животными сена? Какой огонек зажег эту лучину душевного тепла и внутреннего света в их сердцах?

Поищем?

На ферме. Подружки

«Единственная настоящая роскошь –
это роскошь человеческого общения».
Антуан де Сент-Экзюпери

«Наслаждение общением –
главный признак дружбы».
Аристотель

Жили-были две деревенские девчонки-подружки – водой не разлить. Трудились на ферме доярками. Вставали с первыми петухами и шли на работу – доить, кормить, чистить, и так три раза в день. Домой попадали, когда деревня уже погружалась в сумерки, и валились спать, как говорится, без рук, без ног. Но иногда на работе все же выдавалась свободная минутка, и они начинали мечтать. О чем? Наверное, как и все в их возрасте, о женихах, но уж точно не о племенных коровах и высоких надоях. Мечтали о принцах, которые подкатят к коровнику на «Жигулях» цвета «мокрый асфальт», а может, даже и на черном «бумере», ну а если фантастически повезет, то и на белом коне, и увезут их в прекрасную жизнь, подальше от мычащих коров и назойливых мух. Увезут к солнцу, к морю, к пальмам или хотя бы в город, где красивые кованые фонари освещают старинные мощеные камнем улицы, а неоновая реклама, переливаясь и мигая, как новогодняя елка, зазывает в кафе, магазины, театры.

У них все еще было впереди – и весна любви, и цветущие в душе сады, и семьи, дети, квартиры, машины, дачи, а потому мечтали они широко и дерзновенно, доверяя друг другу все самое сокровенное. И зависть между ними не водилась – обе были молоды и хороши собой, да и в работе у них не было никаких соцсоревнований, потому что жили по принципу «хлеба горбушку – и ту пополам», и искренне верили, что так будет всегда. Наивные селянки, просто повар, что «на беду из кухни кинул кость», до вашей глубинки пока еще не добрался. А может, посчастливится, так и вовсе не доберется, и «собачья кость» раздора не попадет в ваш огород. И тогда эта незатейливая юная дружба навсегда останется в памяти вот таким светлым, чистым, радостным островком, где две подружки начинали путь «от чистого истока в прекрасное далёко».

Таких островков дружбы в жизни каждой из них, как, впрочем, и в жизни любого человека, будет еще много. И будут они такими разными! Большими – что и за годы не обойти, или совсем крошечными – эдак на «три счастливых дня». Холодными – куда заходишь только по обязанности или из уважения, или солнечными – куда летишь, как на крыльях, будто к себе домой. Но какими бы разнокалиберными и разношерстными ни были эти островки, суть у них одна – они по определению часть суши, со всех сторон окруженная водой, и им никогда не суждено будет стать единым целым, «большой землей». Что ж, даже государства бывают островными, и ничего, живут себе и даже процветают.

А все-таки хорошо, что есть в нашей жизни вот такие островки. Некоторые из них, к сожалению, уже пустынны, другие заросли бурьяном – время-то идет. Можно, конечно, попробовать прокосить тропинку в былое, но как-то боязно: а вдруг там пустырь? Пусть лучше в памяти живет та стриженая зеленая лужайка, где было весело, молодо и бесшабашно. Но большинство островов в порядке: обихожены и обустроены, и причалы в порядке, и маяки горят – только плыви. А и поплывем: к кому-то за воспоминаниями, к кому-то за состраданием, к кому-то за единением. Поплывем за очевидным и невероятным, за трагическим и смешным, за грустью и радостью, за смыслом и целями. Но весь этот список можно обобщить – мы поплывем за общением, за человеческим общением. За этой единственной настоящей роскошью, про которую говорил Экзюпери. Да вот только что именно под настоящей, подлинной роскошью понимает каждый из нас? Но это отдельная история. Но, наверное, общение для дружбы – это не столько роскошь, сколько необходимость. Без общения дружба, какой бы она ни была: ситцево-байковой, джинсово-кожаной или шелково-бархатной, – чахнет, сохнет, как та цапля, и в конце концов превращается в ностальгический погост. Так может, уже пора смолить старые лодки или строить новые – и на острова?

Здорово! Вольный ветер наполняет паруса, флаг поднят, курс выбран – полный вперед! И как лучи восходящего солнца начинают подсвечивать горизонт потихоньку, издалека, как бы готовя нас к приближающейся солнечной феерии, так и мечтательные улыбки предстоящих встреч медленно, аккуратно, по чуть-чуть начинают разглаживать угрюмые складки на наших лицах, чтобы экстаз наслаждения общением беспрепятственно смог ворваться на авансцену во всей своей силе и красе. А ведь прав был Аристотель, считая первым признаком дружбы наслаждение общением. Если у дружбы есть все другие признаки – доверие, терпение, бескорыстие, искренность, а удовольствия от общения нет, значит, это уже не дружба, а обязанность, долговое обязательство. Но «жить в рабстве и пить цикуту» никто не хочет, а посему плывем только к свободным островам, при этом «не гадая – в ад или рай». И тогда в глазах и сердцах обязательно вспыхнет светлый, теплый, волнующий огонек наслаждения общением, как у тех молодых бесхитростных подружек с далекой фермы. Вспыхнет, разгорится и подсветит путь. И пусть «далёко» будет прекрасным!

Берегите свои острова и обязательно открывайте новые, много – не мало!

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

На главную >