click fraud detection


Дианов Владимир Александрович
«Спаситель»

Подслушанный разговор
Бояться надо не смерти, а пустой жизни.
Бертольд Брехт

– А как ты думаешь, Христос действительно был? Или это просто легенда?

– Эрнест Ренан, он жил давно, в XIX веке, считал, что это был вполне реальный человек, он и книгу написал – «Жизнь Иисуса». А почему спрашиваешь?

– Просто вдруг подумала, как он жизнь свою закончил, – о его распятии… Знать, чем все кончится, но все равно дойти до конца? Ведь он мог жить, как все, никто бы его и не трогал… Почему он выбрал такой путь? Зачем?

– Он не один такой был. До него был Сократ, который так надоел согражданам своими вопросами, что они присудили ему выпить яд. Он мог убежать и продолжать жить, но он выбрал цикуту. А после него – Джордано Бруно…

– Ну да, понимаю… Люди за идею готовы расстаться со своей жизнью. Только не понимаю, зачем они такой выбор сделали…

– Понимаешь, они его раньше сделали. Бывают люди, захваченные какой-то идеей. И они начинают жить уже по законам развития этой идеи, а не по общепринятым социальным правилам, – яд зачем-то пьют, на костер идут. На самом деле их выбор был сделан раньше, когда они разрешили идее увлечь себя. Наверное, они и не могли бы жить по-другому: для таких людей обыденное существование равнозначно смерти. Жить ради великой цели, а не собственного удовольствия и комфорта, – вот путь, только и достойный человека, личности. Так они считали. Другое дело, что были и такие, которые ради поставленной цели шли по чужим головам.

– Ну хорошо. А как они этот выбор-то делали?

– Вот представь, едешь ты на коне, и вдруг – камень, а там написано: «Направо поедешь – сама погибнешь; прямо поедешь – коня потеряешь, голодать будешь; налево поедешь – и конь погибнет, и сама погибнешь». Вот и соображай: где потери меньше?

– Да нету в жизни никаких камней!

– Ну как же нет! Вот, например, окончила ты вуз по любимой профессии, получила диплом и думаешь, куда идти работать, что делать. А тебе подсказывают: «Иди туда. Зарплата небольшая, но гарантированная. Опыта наберешься». И идешь. Но ты еще молодая, начинаешь чего-то выдумывать. А тебе начальник и говорит: «Нам таких не нужно, которые выдумывают». И вот ты уже начинаешь размышлять, что делать: жить, как все вокруг советуют или как совесть требует? А потом с опытом жизни приходит мудрость: и не надо мне ничего, никакого выбора – жить надо, как все. А это значит: правила соблюдать, знать, что можно делать, чего нельзя делать и делать только то, что можно.

– Камни, может, и есть, только на них не написано, что будет, куда придешь...

– Правильно! Все время встречаются такие «камни», и ничего на них не написано, но кругом люди добрые, друзья и родители, и все объясняют. Вот и решай, куда идти. В этом же прелесть жизни, что нет в ней проложенной дороги, где написано: «Дорога Кати». Поэтому как только начала чуть соображать – начинай искать свой путь! А что тебя там ждет и что ты потеряешь, а что, наоборот, приобретешь – никогда заранее не знаешь. Сообразить-то надо самой и на свой страх и риск. Вот каждый и выбирает себе путь в меру своей рисковости.

– Да таких людей, которые выбирают свой путь в жизни, по пальцам можно перечесть! Ты посмотри вокруг – о чем все говорят и чем озабочены! Выбирают не ЖИЗНЬ, а тачку. Или йогурт. Или марку одежды.

– Вот они и себя, и свою жизнь так и оценивают – в крутых тачках и модных этикетках. Но если их это устраивает... Смотри… Одни люди живут по законам социальности, то есть общепринятого поведения, бытовых отношений, а другие – по законам культурного содержания, то есть имеют идею, цель и смысл жизни. У них и ценности, и сама жизнь – разные!

– Но выбор, о котором ты говоришь, – это трудно. Так хочется себя оградить от всякого рода потрясений и перемен, жить комфортно, без переживаний, страхов и забот!

– Да почти все к этому стремятся и так живут – плывут по течению жизни без всяких там «камней». Они могут только приспосабливаться, но это и есть их выбор, хотя и пассивный, как бывают «пассивные курильщики».

– Ну хорошо. А выбирать-то как?

– Книжки читать надо хорошие, чтобы собственное мировоззрение выработать. И душа живая должна быть. Чтобы быть человеком и творцом, нужно любить и ненавидеть. Нужно понимать, что ничто не заменит саму ЖИЗНЬ. А настоящая жизнь есть любовь и ненависть. Это надо понимать, чувствовать и в себе иметь, чтобы быть Человеком. А еще нужно решимость иметь: вот сейчас начну – и дальше уже не отступлю, пока не пройду до конца.

– Ну а если я сама не смогу такую идею сформулировать, которая меня поведет по жизни? Что мне делать?

– Понимаешь, ведь идея сама захватывает человека. Ведь так было с апостолами – их захватила идея Спасителя, и они пошли за ним. Но они были к ней предуготовлены, что ли... Идею мало разделять, ее нужно «присвоить» себе и ею жить!

– Да, здорово, конечно, выбрать свой путь, определить систему ценностей, развиваться, иметь свое мнение, уметь открыто выражать свои чувства… Я понимаю, что идти по такому пути интересно и захватывающе. Когда есть принципы и ценностные ориентиры, и выбор делать становится легче... Легче, кроме одного, – выбрать ТАКОЙ путь.

– И это так. Но… как написал Ю. Левитанский, «каждый выбирает для себя»:

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе. Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя».

Успехов вам в правильном выборе!

От Издательского дома «БиНО»
Елена Николаевна Ахулкова

На главную >