click fraud detection

На главную >

Данциг Май Вольфович
«Банька»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Каждому из нас хоть раз приходилось бывать в бане. И если спросить, зачем мы туда ходим, когда в доме есть горячая вода, душ или ванна, то ответ «Помыться» будет на одном из последних мест. Впереди окажутся «Пообщаться в банном клубе», «Принять спа-процедуры», «Порелаксировать» или еще что-нибудь подобное из современного гламурного лексикона. Кто-то, возможно, пошутит: «Чтобы оказаться по адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12», а кто-то даже «замудрит» свое определение для бани — «тело-душевное чистилище» (ох, и чего только в Интернете не встретишь). А правда, зачем?

Банька

И каких только бань не бывает на свете: римская, турецкая, японская, финская, ирландская, даже индейская. В общем, у каждого народа своя баня. А у нас – банька! Вот такая уменьшительно-ласкательная, неказистая, без всяких там пузырьков джакузи и инфракрасных кабинок. Старая бревенчатая русская банька с паром, вениками, ледяной колодезной водой, добрая и родная. Редко сейчас можно услышать пословицу: «Баня – мать вторая!» Да и непонятна она поначалу: за какие заслуги награждают таким почетным званием? Но если вспомнить, что каждый второй, выходя из бани, говорит или думает и уж точно ощущает: «Как заново родился!», – то все становится на свои места.

А родиться заново – дело серьезное. Это вам не вялое распаренное тело, «отскрабленное», отмассированное и умасленное руками специалиста, и не беседа ни о чем полуголых малознакомых людей за чашкой чая из электрического самовара. Это действительно рождение – с болью, потом, криком. Когда мучительно долго сидишь в жаркой парилке в ожидании первых капелек пота, когда от жары начинает познабливать и все волоски на коже встают дыбом, когда после поддачи на камни не хватает воздуха, а веники превращаются в крылья беспощадных птиц, больно клюющих твое тело. И когда кажется, что спасения от этой адской жаркой муки уже нет, и красная пелена начинает застилать глаза, на голову обрушивается ушат ледяной воды, и гортанный новорожденный крик вырывается на простор, возвещая о долгожданной свободе. И он прекрасен и чист, потому что выстрадан.

Заново родиться – это почувствовать себя не только в новом, молодом и здоровом теле, розовом и гладком, как пяточка младенца, но и с новой душой – если уж не совсем невинно ангельской, то хоть с легкой, честной и не отягощенной пороками. С физиологическим очищением более или менее понятно: усиливаются обменные процессы, открываются поры, выводятся токсины – и мы здоровеем и молодеем. Да и с эмоциональным очищением тоже как-то складывается: когда после парилки на разгоряченное тело обрушивается холодная вода, мысли солеными брызгами разлетаются в разные стороны, унося с собой всю бытовую шелуху, и на освободившееся место мягко накатывает чистая теплая волна полного покоя и блаженства.

А вот с чистой душой сложнее. Как-то не получается представить, что веником, пусть даже можжевеловым, можно заставить человека пересмотреть свое отношение к жизни, начать жить с чистого листа. Да, наверное, только веником, паром и контрастными ощущениями этого сделать невозможно. Но кто знает, может именно в бане, когда ты наг и расслаблен, когда чист физически и отрешен от бытовой суеты, открываются не только поры кожи, но и окна души, чтобы хоть на миг слиться со вселенским разумом и подпитаться от его вечности мудростью, добротой и верой. И тогда потихоньку – неделька за неделькой, банька за банькой, слой за слоем – будет очищаться и светлеть душа.

А что же наша банька? А она, вымытая, благоухающая свежезапаренными вениками, натопленная березовыми дровами, милостиво распахнула нам свои двери: «Заходите, люди добрые! Я готова к встрече! А вы готовы родиться заново?»

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева