click fraud detection


Богданов (Боганов) Анатолий Иванович
«У клавесина»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Бывает так: стоишь на перроне в ожидании своей электрички, а на соседней платформе останавливается поезд дальнего следования. В окнах видны люди, занятые своими пассажирскими делами: кто-то читает, кто-то пьет чай, а кто-то просто смотрит в окно. Взгляд останавливается на юноше и девушке, беседующих у окна. Их, конечно же, не слышно. Но по тому, как нежно они смотрят друг на друга, как бережно держатся за руки, на которых поблескивают новенькие обручальные кольца, можно понять, что это молодожены. И не важно, о чем они говорят, понятно, что о чем-то очень хорошем и добром, и искренность их чувств прорывается через стеклянную преграду и окутывает своим теплом невольных наблюдателей. Раздается призывный свисток, и поезд медленно трогается, увозя с собой любовную историю далеко-далеко.

Мы никогда не узнаем реального продолжения этой истории. Но очень хочется верить, что все будет хорошо и будут они жить долго и счастливо…

У клавесина

Прошли годы, наши молодожены заметно повзрослели, обзавелись домом, детьми и, наверное, посадили не одно дерево. А та любовь, нежная, не напоказ, но в то же время такая пылкая и светящаяся, что скрыть ее от окружающих было просто невозможно? Она осталась?

Конечно, осталась, только тоже повзрослела – стала более опытной, мудрой и глубокой. Наверное, на улицах люди уже не оборачиваются им вслед, как раньше, потому что больше не видят вокруг них золотого любовного ореола. Но здесь, в доме, закрытом от людских глаз многочисленными ломаными складками портьер, словно мозаикой из горького опыта и ошибок, по-прежнему живет любовь, большая и светлая.

Мужчина и женщина. Он и она. Две половинки, которым когда-то посчастливилось найти друг друга. Она по-прежнему прекрасна – такая же стройная, нежная и желанная. И как много лет назад, он любит смотреть на нее как бы издалека, словно это какая-то таинственная незнакомка. Но это совсем другой, вовсе не юношеский взгляд. Взгляд, в котором слилось воедино так много всего – и восхищение, и благодарность, и тревога, и боязнь потери. Она знает это, и как только он возьмет первый аккорд, она будет петь только для него. И это будет мелодия любви! Мелодия их любви. И только он в интонациях ее красивого голоса сможет услышать и беззаботное журчание весенних ручьев, и раскаты летних гроз, и тихий шепот осенних дождей их истории любви.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал однажды: «…любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении». У наших героев, похоже, это получилось. На картине их взгляды направлены в противоположные стороны, но мы ни на секунду не сомневаемся – смотрят они в одном направлении. В том единственном, которое вместе выбрали много лет назад, потому что им посчастливилось понять, что именно там их настоящее предназначение, их жизненная цель. И как альпинисты в одной связке, они вместе идут по жизни к своей цели, к своей вершине – одной на двоих. И все у них пополам – и горе, и радость, и мелодия любви!

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева

На главную >