click fraud detection


Богданов Анатолий Иванович
«Летний день»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Половина планеты погрузилась в лето. В ясное, истинное, дармовое счастье. Солнце властвует, победив ночь и холод, и все длится, длится теплый, душистый, бесконечный летний день. Много дел уже сделано, и хоть столько еще надо успеть сделать, а на душе все равно покой, умиротворение. В домах пахнет зеленью, земляникой и персиками, цветы во всех вазах, открытые окна, знойный штиль. Закрываешь утомленные глаза – и под розовыми полупрозрачными веками мерцают кружевные тени, сверкают пятна света, мир вокруг превращается в желанный лес мечты, который ощущаешь как реальный; он манит, манит, шелестя прохладными листочками, устилая воображение мягкой травой, по которой можно уйти в освежающее зеленое сияние, слиться с ним и, моргнув, вернуться в действительность обновленным, просветленным и бодрым. Душа радуется. И еще так много счастья впереди!

Летний день

Свет, воздух, легкость, свобода – для нас синонимы лета, долгожданного, праздничного времени года. В этих словах заключены жизнеутверждающая сила, чистые эмоции, естественная гармония, без которых трудно представить ощущение счастья. И когда те же упоительные чувства вызывает картина, это вызывает интерес и желание разгадать загадку: как, почему? Порою бывает, что внешне непримечательный, неяркий уголок природы, увиденный мельком, цепляет в душе какую-то тайную струну и рождает или напоминает свою историю – то ли из детства, то ли из сна. Еще не разобравшись, останавливаешься и погружаешься в ощущения. Так и здесь: пусть не на первый взгляд – на второй, на третий – но трепетная таинственная сень живописного пейзажа завораживает и влечет присмотреться внимательнее к тихому поэтичному полотну.

Нежный молодой лесок, светящийся изнутри, переполнен чистейшим, свежим и сочным солнечным воздухом, но не паляще-жгучим, а животворно-прозрачным, ясным. На окраине изумрудной лесной поляны в переливающейся как волны траве пасется лошадь. Лошадка, выглядящая издалека почти игрушечной. Тонкие стволы деревьев с растворившейся в сиянии листвой создают живой ажурный орнамент, непостоянный, зыбкий и волшебный.

В чем же сила этой простой, мастерски небрежно написанной и так чудесно сияющей внутренним светом работы? Каким способом она передает нам эмоции, чувства, будит воспоминания, рождает мечты, томит и гипнотизирует?

Ведь для подобного результата недостаточно просто увлечься очаровательным ландшафтом – поставь на изумрудной полянке несколько даже не художников, а фотографов с одинаковой техникой, и у каждого все равно получится своя, иная полянка.

Свечение, воздушность, беззаботность, вольность – каким волшебным образом это помещается на небольшом плоском куске холста? А потому что именно так – чудесно, магически – и проявляется сила художника, тонкость и открытость его чувств, мощность его усилий и умений, способность почувствовать и воссоздать гармонию; сила его любви к прекрасному, индивидуальность, в конце концов. Но главное – в подобных эмоциональных работах-впечатлениях, сделанных на одном дыхании, всегда плещется душа автора – огромная, всеобъемлющая, способная претворить личное переживание в универсальное, общечеловеческое. Одно маленькое – возможно, детское, а возможно, вообще воображаемое впечатление, драгоценный образ, хранящийся в душе мастера, тогда может стать явлением культуры, о котором Пушкин, сам маг и кудесник, писал:

«…Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь…»

Существует мнение, что душа человека намного больше, мудрее, значимее его личности, и наша земная задача – «дорастить» свою личность до своей же возвышенной и бессмертной души. При всей спорности и ненаучности этого суждения разве мы не ощущаем порой, что в наших «недрах» живет нечто большее, чем мы сами, нечто, не вполне нам известное; что это нечто умеет направлять нас и преподносить сюрпризы в виде вдруг проявляющихся способностей, озарений, устремлений. Что бы это ни было – его невозможно обмануть или перехитрить – куда там, в любом возрасте и состоянии оно способно заставить себя услышать. Это нечто – движущая сила искусства и любого проявления творчества, и если человеку удается создать что-либо в полной гармонии с этим внутренним камертоном, то свет воплощенной гармонии видим и для других – уж так мы устроены. Все сделанное, как мы говорим, с душой имеет для нас бо’льшую ценность, будь это связанные заботливыми руками варежки, проектируемый дом, собранный автомобиль, да любое дело. А когда дело спорится, то словосочетание «душа радуется» перестает быть просто оборотом речи – мы физически чувствуем этот восторг.

И тогда становится очевидно, что свет, источаемый картиной, и свет, пронизывающий чудесный внутренний мир искреннего целеустремленного человека, – одной природы, и он так же негасим и осязаем, как и свет солнца.

От Издательского дома «БиНО»
Анна Владимировна Щетинина

На главную >