click fraud detection

На главную >

Богданов (Боганов) Анатолий Иванович
«Купите цветы!»

Здравствуйте, дорогие читатели!

С разной периодичностью в нашей жизни появляются букеты цветов. И все они, как правило, к случаю: ко дню рождения, к 8 Марта, свадьбе, рождению детей, юбилею и т.д. (Про тех, кто получает букеты с силу своей профессии практически ежедневно, мы говорить не будем, просто посчитаем это цветочное изобилие исключением из правил.) Есть, правда, еще одно исключение — это цветочно-конфетный этап влюбленности. Длится он, конечно, подольше, чем, например, день рождения, но зато и бывает не каждый год, а то и не каждое десятилетие.

Евгений Гришковец в своей песне «Километры» пытался понять: «А как измерить скорость жизни? Какова скорость проживания? Как понять, быстро живешь или нет?» Чем он только ее не измерял: чашками кофе в день, деловыми обедами в неделю, любовными приключениями в сезон, простудами каждую весну, командировками иногда, похоронами все чаще и чаще, свадьбами все реже и реже, найденными и потерянными друзьями и даже свежими рубашками. Всего не перечислишь, лучше просто послушать первоисточник. А вот букетами измерить скорость жизни не догадался. А зря! Здесь арифметика куда проще: небольшой букет два раза в год, средний — каждые пять лет на юбилей, много на свадьбу один раз в жизни, по одному цветку от влюбленного каждую неделю, но недолго, ну и на похороны… Но не будем о грустном. Вот, в общем-то, и все…

А не маловато будет?

А что, собственно, нам мешает надавить на газ?

Купите цветы!

К платформе подъехала электричка и, натужно попыхтев, открыла натруженные за целый день мозолистые двери своих вагонов. Из них на платформу буквально хлынул людской поток – электричка была «рабочая». Как водится, выход на привокзальную площадь был один. Спускаясь по лестнице, народ привычно ворчал: кому-то наступили на ногу, кого-то задели сумкой, кто-то закурил. А тут еще как почетный караул выстроился ряд бабулек с продукцией собственного производства: баночки с огурчиками, сушеные грибочки, квашеная капустка, вязаные носочки да салфеточки.

Все старались поскорее проскочить этот импровизированный рынок, потому что все, что здесь продавалось, было уже куплено, и не по одному разу, а безучастно смотреть в глаза необеспеченной старости всегда как-то совестно. Как вдруг словно волна прошла по толпе – это люди разом обернулись на звонкий голос: «Купите цветы!» Эти слова принадлежали красивой молодой женщине, державшей в руках два незатейливых букета. Прекрасная рыжая незнакомка лучезарно улыбалась, и ее улыбка была одновременно и доброжелательной, и хитровато-ироничной, и мудрой – эдакая Джоконда на привокзальной площади. Она словно знала какую-то истину, простую и незамысловатую, но очень важную и нужную людям, возвращающимся домой.

Пространство вокруг нее золотилось и пламенело, и, возможно, в этом не было ничего таинственного, просто заходящее багровое солнце играло своими лучиками на ее рыжих волосах, но люди потянулись к этому островку света, тепла и красоты за разгадкой.

А истина оказалась действительно очень простой и открылась вместе с открывшейся дверью, и протянутыми к цветам руками, и со вспыхнувшими счастливыми звездочками в глазах: тем, кого мы любим, надо как можно чаще давать повод в этом убедиться.

Купите цветы! Подарите их дорогим вам людям не «дежурно» к случаю, а просто чтобы лишний раз увидеть, как прекрасны их святящиеся благодарностью глаза, как радостна и светла улыбка, как нежны губы, шепчущие: «Спасибо!».

Купите цветы, даже если сегодня их некому подарить. Принесите их в свой дом, напоите водой, расправьте лепестки, уставшие красоваться на выданье целый день, и они обязательно отблагодарят вас за заботу. Они будут просыпаться с рассветом, чтобы успеть привести себя в порядок: распрямить стебельки, подкрутить локоны лепестков, припудриться пыльцой, и, конечно, не забудут про парфюм. И все это для того, чтобы ваше утро началось с улыбки!

Купите цветы! Они, возможно, и не повлияют на скорость, с которой движется ваш жизненный автомобиль, но вот желание останавливать прекрасные мгновенья обязательно пробудят!

От Издательского дома «БиНО»
Галина Леонидовна Караваева